Молитва входа:
Помоги нам, Господи, общаться в мире и согласии. Вы пишете округло и плавно, но я в этом утопаю. И думаю, это происходит потому, что такой стиль письма более походит на репрезентацию, а не живое общение. И в этом я тоже вижу ваш способ защиты. ИМХО. Вы будто выравниваете частоты до нулевого градуса индивидуальности.
Ну, наверно, это естественно, что каждому присущ личный стиль высказывания. Надеюсь, вы это не в плане критики написали.
такой стиль письма более походит на репрезентацию, а не живое общение. И в этом я тоже вижу ваш способ защиты. ИМХО.
Вы здесь важное отметили в стилевом отношении. Надеюсь, вы в курсе, что возможности общения в живом времени у меня сильно ограничены. Три поста в день - это накладывает свой отпечаток. Вот сейчас, например, прошли сутки, прежде чем смогла ответить. Выдаю не непосредственную реакцию, а результат размышлений. Да и сам момент примененных санкций - он тоже значим. Раньше как-то посвободней высказывалась, а теперь опасаюсь, что могут быть последствия.
Насчет
защиты не могу судить, есть ли она в моих постах или нет. Осознанно цели защититься перед собой не ставлю, моя цель - раскрыться (иногда с опасностью, как мне видится, подставиться под удар). Но меня удивляет, что вы сам момент защиты оцениваете вроде как в осудительном смысле.
На мой взгляд, есть реальности (как материальные, так и душевные, и духовные), по отношению к которым защитная реакция нормальна.
То как вы говорите о форуме...каком-то общем духе, общей направленности....не хватает еще стада и пастуха....мне кажется странным. Для меня форум - это взломанный лед, кристаллы, огонь.
Люди разные, и взаимоотношения с форумом могут складываться по-разному. В этом его ценность. Ваша формулировка красива и удачно отражает ваше восприятие.
Образ стада и Пастуха считаю уместным. Его нам предлагает Писание, и по отношению к форуму он вполне может быть применен.
Задумаюсь, наверное, зачем этому человеку понадобилось меня воспитывать? Хотя о том, что меня воспитывают, подумаю (если вообще подумаю) в самую последнюю очередь.)) Если это происходит не единожды, то присмотрюсь к своему поведению, что во мне вызывает такую реакцию? Постараюсь прислушаться к сделанным замечаниям, быть более чуткой к тому, о чем говорит этот человек. Постараюсь у него лично спросить, что именно вызывает такую реакцию. Скорее всего причина не в нем самом, если в общении с другими людьми он вежлив и мягок, а со мною груб. Поищу причину в самой себе.)
Да нет, тут другое.
Разница в манере общения носит системный характер и зависит от площадки, на которой происходит общение. В одном месте человек со всеми (и со мной в том числе) отменно вежлив и мягок, а в другом (условно назовем это "дзен-площадкой") считает возможным воздействовать тычком.
Елена! Вы говорите, что мы не можем быть независимы в своих суждениях от среды, в которой пребываем. Приведите, пожалуйста, конкретный пример из Ваших сообщений на форуме, в котором бы в Ваших суждениях проявился «дух форума». Хотелось бы понять, что Вы под этим подразумеваете. Что именно Вы вкладываете в это понятие – «дух форума»? Какую оценку даете этому, увиденному Вами явлению?
Я пока с форумом не слилась, поэтому не могу привести нужный пример. На будущее ни от чего не закрываюсь, но на данный момент есть факторы, которые этому мешают.
На предмет несходства своего восприятия смысла от преобладающего на форуме, могу привести пример разговора по поводу фразы Шри Ауробиндо о Боге:
"Он [т.е. Бог] неизменно чист, и поэтому может без ущерба для Себя вкушать сладость греха".
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3527.msg162318#msg162318Не хочу пересказывать суть дискуссии - вы можете лично перечитать. В высказывании зафиксировано, что Христос мог приобщаться "сладости греха". Мысль о возможности получении Христом наслаждения от греха не принимает мое сердце.
В грехе нет наслаждения. Сам вкус сладости - это прелесть греха,
это удел падшего сознания, падшего состояния ума. Мои взаимоотношения с этим высказыванием выстраивались на разумном уровне (не на рассудочном). Первое, что возникло при чтении - ощущение фальши звучания, несовместимости с разумной настройкой ума, приобретенной от чтения Писания и святых отцов.
Ну а потом пошли разбирательства с тем, чтобы увидеть суть присутствующего искажения, чтобы раскрыть смысл этого в слове. Результат размышлений приведен выше, он выделен болдом.
Сама ситуация нестыковки с преобладающим форумским мнением переживалась мною болезненно, возникло желание разобраться, не ошибаюсь ли я, не является ли причиной ограниченность собственного ума. Поэтому обратилась к стороннему свидетельству. Оно подтвердило мои интуиции.
Характерно, что участники, отрицательно оценившие данное высказывание, - некоторые вообще ушли с форума (Неовит), а у других видно некое размежевание во мнениях с большинством (Никодим).
Мне лично понравилось мнение Владимира:
Хорошо бы понять, что мы собираем зерна прозрений друг от друга, а не пищу чистого виденья, Арубиндо и Ключников в данном случае не исключение. Если у них можно найти что-то полезное и съедобное и за то, большое им спасибо! Зачем этих людей абсолютизировать (де факто, подсознательно, признавая их некий особый соц статус) в уме своем, что бы затем сокрушить идола который сотворен собственными руками?
Думаю что мы в православии по приписыванию Богу того или иного, превзошли всех.
То есть, он избегнул соблазна включиться в обсуждение, указав на некие факторы. Я согласна с ним в том, что взаимодействие с подобными высказываниями о Боге (в виде прямых утверждений) вообще малополезно, и что не нужно абсолютизировать правоту даже самых высокодуховных лиц.
На мой взгляд, лучше это вообще не кушать (такие тексты). Но раз уж нашлись защитники этого высказывания как истинного, то уместно и выступить с опровержением.
На форуме время от времени у меня возникает подобная ситуация. Я как собака чую, что что-то не так, а сказать не могу - тогда включаюсь в разбирательство. Обычно оно имеет вид какого-то зависания сознания, остановки мыслей, после которого всплывает ответ.
Но вообще, Грация, как видите, я здесь, значит, форум меня устраивает, значит есть возможности, которые ценю (в том числе возможность общаться с вами).
P.S. Мне кажется полезным для форума по прошествии некоторого времени возвращаться к спорным темам, чтобы вглядеться уже из нового состояния.