ээээ мммм … простите меня великодушно Евгений, но я впервые слышу что у Бога есть заменители?
Ну да, в обычной жизни обычные люди пользуются заменителями, ничего не зная ни о каком Боге. Так им удается удерживать баланс в жизни.
Осмелюсь заметить Вам, что энергии в человеке не всегда подчиняются концентрации сознания, скорее наоборот сознание цепляется за энергии и за много чего там еще и остается (застряёт) в таком состоянии еще долго. Есть еще тут один момент, за сознанием стоит дух человека. Так вот если человек не рожден духовно, то и власть над стихиями и энергиями в нем проявляется частично, а не царственно, как и подобает духу царствовать над всем тем, чему он дает жизнь.
На всех уровнях всегда есть источник энергий (даже если он сам энергия - в этом смысле он не Господь, а его представитель или заменитель). Наше сознание способно различать энергии и их источники (даже если он сам из разряда энергий). И в этой ситуации есть 2 варианта - сконцентрироваться на источнике или сконцентрироваться на самой энергии. Первый вариант прогрессивен для нашего сознания и блага, а второй как мне кажется, называется прелестью, деструктивен для сознания и блага.
Правильная деятельность лежит в области, когда источник энергий виден и с нашей помощью энергии, пришедшие от него, к нему же и возвращаются. То есть нужно наблюдать источники. Если же мы наблюдаем лишь энергии и не различаем их от источников, то это практическая слепота и прелесть.
В отсутствие видения источника сознание цепляется за энергии и это есть прелесть в рабстве у энергий. В присутствии источника появляется возможность противостоять порабощающему влечению энергий и выполнять правильную деятельность.
Про дух я не знаю, насчет того, что он стоит за сознанием. Мне кажется он стоит выше нас. И вот ему то они подчиняются, у него есть власть. А наше дело малое, во всяком случае я власти не вижу, а вижу просто то место которое нам нужно занять. Это место далеко от самой идеи о власти.
Царственный дух может приказать быть в покое энергиям, может сжечь негативные энергии, может трансформировать их, но сам по себе дух как и Дух не имеют в себе какого либо недостатка или потребности, что бы им нужно было что-то давать, предлагать или жертвовать.
не имею такого опыта. Лишь опыт зависимости от энергий и как существовать так, чтобы эта зависимость была не зависимость в страдании, но зависимость в любви и счастьи.