Aндpeй,
Любые энергии делятся по спектрам...
Реально если я спрошу, что такое Божественные энергии, вы Андрей, сумеете невнятно сказать лишь то, что говорил Григорий Палама. но он многое говорил от уровня представления людей того времени и от той ситуации, в которой находились его братья исихасты. И сказав об уровне божественных энергий все, предрек бы исихазм на гибель (впрочем время сделало свое дело и многое утеряно).
Человек на определенном уровне разделен на духовное и материальное. все что выше духовное, все что ниже материальное, или как тут неправильно говорят "языческое". Так как язычникам тоже было не чуждо духовное, пример тому неоплатонизм.
но я не об этом говорю. так вот духовная часть человека также разделена на слои, назвать их материальными никак нельзя. Тоже самое и с духовными энергиями - они приходят из духовного мира, из разных его частей, их никак нельзя назвать материальными, но они имеют разную частоту.
Сущность Бога нами никак не воспринимается, все что "ниже" делится по частотам. Пока человек в теле, он может дотянуться лишь до определенного спектра и быть преображен ими. Что там потом нас не касается пока что.
Можете сколько угодно со мной спорить, я от своей позиции не откажусь.
И не надо обвинять меня в незнании учения святых отцов, оно мне прекрасно известно.