Исихазм

Автор Тема: И опять о снеди.  (Прочитано 36416 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #135 : 23 Февраль 2017, 07:23:03 »
Сын временами снабжает разными пуэрами. Тяжеловатые они, землистые. Один из нечастых участников форума устроил мне несколько чайных презентаций... Очевидно, не только чаепитие можно доводить до эстетических высот потребления, возливая на алтарь культа пищи.

Чай в магазинах, как и некоторые другие продукты, стал хуже. И раньше была проблема выбора. А сейчас выбора не стало, кроме как подключаться к торговцам, специалирующимся на дорогих чаях. А это надо? Решил, что нет. И сделал другой выбор.

С прошлого лета перешел на самодельные ферментированные чаи. В результате получил весьма мощный поток жизненной силы. Не всегда сбалансированной, надо отметить, поскольку опыта нет, приходится экспериментировать. В покупных чаях эта сила потеряна, чайные церемонии скорее сублимируют и структуируют ее остатки, больше паразитируя на самих потребителях.

За основу беру ферментированный иван-чай. Его вкус весьма зависит от времени сбора, способа и степени ферментации и пр. Удачным (бодрящим) нашел добавление ферментированного зверобоя. Специфический (лекарственный) эффект дает ферментированный эстрагон. Хороший травяно-лекарственный настой (чайность слегка уменьшается при увеличении цветовой насыщенности) - у ферментированных листьев малины. Великолепный тонкий аромат дают ферментированные листья вишни. Более грубые, мятные тона у ферментированной мелиссы и душицы. Конечно, не столь грубые, как у высушенной травки.
:)

Oxygen

  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #136 : 23 Февраль 2017, 08:37:31 »
Сколько ни подступалась к Иван-чаю, не пошло. Делала сама по копорской "технологии", ну, совсем не то. Пробовала у тех, кто делает для чайных - сильно ферментированные, продольной скрутки, черного цвета, тоже никак - это попытка уподобиться сильно ферментированным улунам, но получился какой-то мертвый материал.

Александр, если будет возможность, можете рассказать про малиновый и вишневый лист? Конечно, интересно все - и зверобой тоже.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #137 : 23 Февраль 2017, 09:41:50 »
Иван-чай - материал сырой, не облагороженный. Ждать от него изыска хорошего китайского чая не приходится. Пробовал скрученный ферментированный иван-чай, сделанный другими людьми, - он не понравился. При этом выход чая, скрученного руками, ничтожен: много ли сделаешь?

Пропускал лист через электрическую мясорубку - получался резаный лист (условно) среднего размера. Он хорошо ферментируется в пластиковых пакетах, положенных в теплое место. Сушил быстро при повышенной температуре, обдуве и перемешивании.Напиток при заварке получается с яркими фруктово-чайными нотками, крепкий, простой и грубоватый. Хорош и в холодном виде.

Если листья иван-чая мять руками, получается менее ферментированный чай, цвет уже не насыщенно красный, а красновато-желтый, вкус тоньше, но при этом сильнее выражена травянистость.

Если смятые листья не резать, а сложить в большом количестве в пакет, сбрызнув водой, и подвергнуть ферментации в теплом месте, начнется быстрая реакция с выделением большого количества собственного тепла. У такого чая при заварке получается более яркий грубоватый вкус с заметной горчинкой в начале вкусового ощущения.

Лучший чай из листьев, собранных до цветения. Появляются бутоны и цветы - качество весьма падает.

Лист вишни жесткий, чтобы он ферментировался, надо промалывать. Ферментируется в пакетах в теплом месте без проблем. Вкус при заварке отдает не сразу - пик приходится на вторую-третью "заварку-проливку".

С листом малины проще. Он мягкий. Однако при сминании руками выделяет мало сока. Его легко промолоть. Цвет после ферментации не черный. При этом при заварке, как уже говорил, дает насышенный красный цвет и кисловато-травянистый привкус.

Хочу еще снять пробу с листов земляники и черной смородины.

Ферментированный зверобой сам по себе дает неплохой фруктово-цветочный вкус. Мы его только добавляем в смеси.

Oxygen

  • Сообщений: 2061
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #138 : 23 Февраль 2017, 09:59:33 »
Спасибо большое!
Смородина тоже в планах. Даже просто сушеный лист хорош в качестве ингридиента. А сушеная земляника (лист), снятый до цветения, не оправдал ожиданий.
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #139 : 23 Февраль 2017, 10:08:08 »
Сушеный лист ч.смородины используем давно. Это и понятно. Лист земляники советуют собирать ближе к осени, после цветения-плодоношения. Еще можно листья черники опробовать. Моя мама его, высушенный, заваривает и пьет.

Dmitrii

  • Сообщений: 476
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #140 : 24 Февраль 2017, 20:42:20 »
Дмитрий, а как вам новомодная габа?
 По нашей погоде Дун Фан Мэй Жэнь хорош. А когда совсем мряка, то старый добрый пуэр. Хороший Да Хун Пао стоит аццки, по мне, лучше менее пафосные уишаньцы, от "того самого" ДХП четыре куста осталось, они не продаются. А вот Те Лохань найти можно, главное, не пережаренный. Но скоро уже и зелень пойдёт, организм сигналит.
В общем, говоря о снеди, не забываем о чаях. )

Вечер добрый.
Габа линия (на мой взгляд) мягкие активаторы ИСС
Чуть тушат(тормозят) эмоционалку, чуть добавляют яркости восприятия, чуть...
На потоковые характеристики не влияют. Скорее легкая балансировка верхних чакр.
Про родной ДХП никто не говорит, сюда в основной массе везут утесные, с более менее похожим вкусом.
Зеленка тоже штука не стабильная - если брать прошлый год то маофен неплохой был, а колодец дракона (к примеру) даже если и неплохим вкусом, то практически без энергетики. Я не про кофеин));-)
А на "мряку" Чжэн Шень Сяо Чжун. Ну или мокалбари - если попроще..

Dmitrii

  • Сообщений: 476
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #141 : 24 Февраль 2017, 20:47:57 »

Но, кстати, еще один мой вывод: в чае главное вода. Она может раскрыть, а может убить напрочь. И чем чай качественнее, тем выше требования к воде.


Это даа.. Есть такое.

Skylander

  • Сообщений: 2254
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #142 : 25 Февраль 2017, 05:42:05 »
А к кофе как кто относится? У меня уже несколько лет кофеварка эспрессо. Нашёл что натуральный кофе куда лучше чем растворимый. Обычно делаю капучино. Или просто кофе с молоком и сахаром. Очень редко - чайная ложка хорошего коньяка, лимон и сахар - хорошая смесь. Лучше молоть из зёрен. В хорошем, особенно в арабике, присутствуют лёгкие компоненты, дают определённую ясность ума. Такие, правда, дико дорогие, почти не беру их. Эти лёгкие компоненты отсутствуют если покупать молотый - они быстро испаряются. Кофе с молоком ещё хорошо насыщает, может заменить завтрак или ужин, но на пустой желудок не желательно - может раздражать его, хотя это индивидуально.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #143 : 25 Февраль 2017, 09:17:14 »
Кофе пьем. Нашли, что он не обязателен. Скорее, традиционен. Только свежемолотый и не из дешевых. В простых супермаркетах такого не стало. Качество кофе (как и чая) - под старыми брендами - упало. Раньше (до подорожания) иногда покупал растворимый - из недешевых - Bushido (лучше всего) и Egoiste. Они никак не дотягивают до кофе из зерен. Кофе, если он и неплох, у нас продается обычно без кофеина (с малым его содержанием). Это просто напиток, который при злоупотреблении только мусорит.

Вроде бы говорил раньше. Поскольку современные продукты - с потерянной жизненной силой и кучей хим.добавок, покупать их лучше на рынке, фермерских и частных магазинах (которые себя не дискредитировали еще из-за некачественной продукции), пусть и дороже. Ну, и оживлять продукты. Напр., делать свой (живой) кефир или йогурт, свою сметану, заквашивая сливки, свой творог - даже из обычного магазинного молока. Свой хлеб. Он получается дешевым и вкусным. Из минусов - на быстрых дрожжах. И т.п. Простая еда без изысков. Она не просаживает, наоборот. И ее не надо много, поскольку живая и здоровая.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #144 : 25 Февраль 2017, 09:28:29 »
Александр, давно хотел спросить. Вы перестали есть мясо и птицу в связи с тем, что она фонит и мешает молитве? Нужны ли какие-то спецзаменители? Я заметил, что после, например, обыкновенной курицы тело как-то неправильно вибрирует. Входит какая-то будоражащая энергия. Также и с мясом. Легче с бараниной, но и то не всегда.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11917
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #145 : 25 Февраль 2017, 10:05:19 »
Причины - в начале отказа - были смешанные. Вдобавок больше годика совсем не ел рыбу и яйца. И, ес-но, церковный пост по обычным правилам, наверно, лет около десяти. Одна из причин, которая относительно быстро отпала, нежелание есть убитых животных (из-за их страданий). Другая - заметный эффект очищения и легкости. И главная - мне этого не надо, я не хочу мяса в любом виде. И никого не призываю идти по этому пути. Легкость легкостью, она нужна, чтобы тело не мешало работе над умом и душой, но и тело-то становится ослабленным и плохо держит атаки, легко ломается. И восстановить его полностью не удается.

Да, после мяса свянины или говядины тело дебелеет, набирается тяжелыми энергиями, после птицы появляется дрожание, после рыбы тупит и выделяет слизь. В магазинных яйцах - боль, грязь и шлак. Однако надо понимать, что овощи и фрукты содержат в себе тоже не самые светлые силы. Специальными заменителями не пользуюсь, когда входил в это дело, их не было. Сейчас не нужны.

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #146 : 25 Февраль 2017, 10:06:06 »
Игорь, по себе скажу - специфических заменителей не надо. Желательно держать рацион поразнообразней и все. Кого волнует белок, сыр творог молочка ему в помощь :). Тоже пришел к тому, что простая здоровая пища именно то что надо. Мы вообще то живем не для того, чтобы есть.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Игорь Спасский

  • Сообщений: 5492
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #147 : 25 Февраль 2017, 10:11:07 »
Большое спасибо за ответы!

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #148 : 25 Февраль 2017, 10:46:14 »
Alexander, :) а почему отпал такой мотив, как есть мертвых животных? Ведь пожирать трупы животных это действительно лишнее. Если учесть что мы должны его приготовить, это мясо, то без кулинарных изысков никак, а сами по себе эти изыски уже лишнее. Плюс мертвая ткань пища хламовая. Для меня это все еще мотив. И страдания тоже мотив, если знаком с тем, как выращивается птица и животные на современных комплексах. Наверно одним из главных толчков для меня стало то, как содержатся эти несчастные :). Это уже не дичь. Саморастущие куски мяса. И сделал их такими его величество царь природы, которому видети ли кушать нечего.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7746
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #149 : 25 Февраль 2017, 11:01:49 »
Последние годы потерял последний интерес к говядине и свинине. Даже к шашлыку утратил интерес. Если приходится есть такое мясо, то совсем без аппетита его ковыряю. Тоже про птицу. Но почему-то остался интерес к салу. Но только изредка, обычно зимой, и маленькими кусочками. Да, качество перечисленного мясного продукта упало совсем ниже плинтуса. Но вот последний год неожиданно полюбил баранину (специально раз в неделю хожу в ресторан и заказываю баранину под живое пиво или сухое красное вино), которую до этого всю жизнь не ел вообще.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.