Иван-чай - материал сырой, не облагороженный. Ждать от него изыска хорошего китайского чая не приходится. Пробовал скрученный ферментированный иван-чай, сделанный другими людьми, - он не понравился. При этом выход чая, скрученного руками, ничтожен: много ли сделаешь?
Пропускал лист через электрическую мясорубку - получался резаный лист (условно) среднего размера. Он хорошо ферментируется в пластиковых пакетах, положенных в теплое место. Сушил быстро при повышенной температуре, обдуве и перемешивании.Напиток при заварке получается с яркими фруктово-чайными нотками, крепкий, простой и грубоватый. Хорош и в холодном виде.
Если листья иван-чая мять руками, получается менее ферментированный чай, цвет уже не насыщенно красный, а красновато-желтый, вкус тоньше, но при этом сильнее выражена травянистость.
Если смятые листья не резать, а сложить в большом количестве в пакет, сбрызнув водой, и подвергнуть ферментации в теплом месте, начнется быстрая реакция с выделением большого количества собственного тепла. У такого чая при заварке получается более яркий грубоватый вкус с заметной горчинкой в начале вкусового ощущения.
Лучший чай из листьев, собранных до цветения. Появляются бутоны и цветы - качество весьма падает.
Лист вишни жесткий, чтобы он ферментировался, надо промалывать. Ферментируется в пакетах в теплом месте без проблем. Вкус при заварке отдает не сразу - пик приходится на вторую-третью "заварку-проливку".
С листом малины проще. Он мягкий. Однако при сминании руками выделяет мало сока. Его легко промолоть. Цвет после ферментации не черный. При этом при заварке, как уже говорил, дает насышенный красный цвет и кисловато-травянистый привкус.
Хочу еще снять пробу с листов земляники и черной смородины.
Ферментированный зверобой сам по себе дает неплохой фруктово-цветочный вкус. Мы его только добавляем в смеси.