Виктор, духовное сердце, пространственно, может быть и не привязано к сердцу физическому. Да и вообще, очень хорошо бы прочувствовать пространство духа и пространство душевное (хотя они имеют каждая свою глубину и ширину). В данном случае, более ясной становится наша внутренняя антропология. Во многом с тем о чем вы пишите, я согласен, но уж больно это как то у вас звучит не с практической точки зрения и своими словами, а шаблонированно.
Владимир! Все познается внутренней молитвой. Вначале когда приступаешь к практике Иисусовой молитвы, то от большого произнесения количества молитв у человека начинает болеть язык, нёбо, голова. Постепенно все это уходит и приходит в норму. Ты с первых дней начинаешь держать свое внутреннее внимание в левой стороне груди на два пальца выше соска. Именно об этом самом месте святые отцы говорят как о месте входа в духовное сердце. В Добротолюбии все это описано, а свт. Игнатием Брянчаниновым разложено по полочкам и нет смысла повторяться. Почитайте того же Никифора Уединенника, там описано о входе в духовное сердце. По мере напитания (насыщения) устной молитвой благодатью Божией она переводится в умом произносимую словесную. Все это время ваше внутреннее внимание находится на два пальца выше соска левой груди. Мы хорошо знаем о том, что где наше внимание, там и ум наш духовный. Именно таким вот способом по святым отцам мы выводим ум из головы и удерживаем в области груди не давая этому вниманию соскальзывать ниже соска груди в область раздражительную и волевую. Постепенно от постоянного произнесения слов молитвы начинает согреваться сердце и постепенно оно становится возгретым (обо всем этом указано у святых отцов). По мере возгревания сердца духовного благодатью Божией время от времени ваше сердце начинает реагировать на слова молитвы произносимые умом. Постепенно на молящегося находит плач, который отличается оттого, который бывает от человеческой какой либо страсти (от безысходности, или случившегося какого либо горя). Этот плач находящий, он объемлет сердце и как бы сжимет его и из сердца начинают течь слезы. Еще в 2005 году я написал письмо своему духовному отцу (протоиерею Владимиру - ныне отошедшему ко Господу), в котором описал то, что со мной происходило. Вот некоторая выдержка из него: ". Вставал в 5 утра, брал собак и уходил в парк Динамо, а дорогой молился. Все мы знаем, что наше сердце находится в левой части груди, и если наложить руку на эту часть груди, то «услышим» работу сердечных клапанов. Но вот однажды, идя по парку и молясь, я почувствовал что в этой части груди у меня вместо сердца висит кусок льда и от него все внутри содрогается от холода. Чтобы понять мое состояние достаточно прижать сосульку к телу и не отнимать, хотя первое желание, которое у тебя возникает в этот момент – как можно быстрее убрать ее от тела. Только вот эта сосулька висит внутри тела и все вокруг нее начинает мерзнуть, а ты до нее никак не можешь добраться и от этого как то совсем не по себе. Скажу честно - жуткое состояние и достаточно неприятное.Этот Великий пост для меня был запоминающимся. Во вторую неделю поста во время соборования почувствовал, что как то странно я «поплыл». Дождавшись окончания службы грохнулся на стул и продолжил «плавание». Спросил у батюшки Александра что со мной происходит? Он только улыбнулся. Придя домой и с трудом добравшись до икон, встал на колени и заплакал. Слезы лились густые и крупные, падали на пол разлетаясь в разные стороны и шли из самого сердца. Когда они прекратились, то у меня от боли голова просто раскалывалась, а все тело ныло. А на шестой неделе поста придя точно также после службы домой прилег отдохнуть. То ли спал, то ли нет, но вот где то высоко появилась черная точка и начала на меня опускаться увеличиваясь в размерах. Когда достигла меня, то это уже было что то огромное и черное, которое поглотило всего и начало душить. Орал я что есть мочи (то ли во сне, то ли наяву) ибо душила она меня по настоящему. Но вот миг и нет ее. Я проснулся и не мог понять правда ли это было, или нет".
К сожалению Владимир у меня просто нет времени (надо бежать на работу), поэтому так вообщем то спонтанно вам написал этот пост. Если есть ошибки и неточности, то простите меня за это. Думаю сам смысл вам должен быть понятен.