veresk, мы художники люди простые и практические. Если рисуешь обнаженное тело и включается тонкое восхищение, то получается прекрасно... без восхищения какое может быть искусство? А если включается вожделение, то на бумаге выходит мерзость. Старые мастера выгоняли подмастерий за "неправильные" мысли как профнепригодных, в отличие от религии никто не нянькался и не оправдывал словоблудием. Все как на ладошечке.
О да...
Нам как то задали автопортрет рисовать, бюст... Ну я себя накалякал - вышел чистой воды то ли гоблин, то ли орк... В общем, что то серо - зелёное...
Интересно (и, наверно, грустно), но потом, после потери зрения, у меня было несколько "тонких видений", в которых ко мне приходило мерзкое гуманоидоподобное существо, больше похожее на голого серого гнома -кралика -очень худого и с крючковатым носом... Частично похожего (сообразил только сейчас) на Горлума из "Властелина колец"... Лишь глаза у него были человеческие -мои прежние (зрячие) глаза...
В первый раз я сплоховал, допустил прилог и этот гадик внушил мне, что это я такой и есть. А в другой раз я успел призвать Иисуса, и это нанесло по бесогномику накой то удар его морда исказилась, глаза стали не моими, чужими и злыми и он исчез... Правда, недавна эта сука вновь пришла ко мне в обычном сне -но на этот раз на нём была ярко красная футболка с надписью СССР (чёрным) и он лопал какую то еду, запивая её чем то из стакана "Кока кола" как в Макдоналдсе...
И чего с ним делать, ума не приложу...
Сорри за чистой воды оффтоп