Приведите примеры из святого писания, или святых отцов у кого мгновенно открылся источник молитвы. Желательно чтобы это были имена мирян.
Насколько знаю, вы сами являете такой пример. У вас этот источник мгновенно открылся не по вашим трудам, а как следствие измененного состояния сознания, на фоне высокой температуры.
Вы рассказывали, что долгое время пытались начать молиться Иисусовой молитвой, брали у священника благословение на совершение определенного количества молитв, которое вам так и не не удавалось исполнить. И вдруг высокая температуа, и способность, как вы выразились, "протянуть" несколько тысяч молитв.
Это и называется "мгновенное открытие".
Елена, в практике Иисусовой молитвы есть два пути:
1/ покаянный;
2/ созерцательный
Эти два пути не противопоставлены, они переплетены. И то и другое должно иметь место в продвижении. Обязательно покаяние, обязательно и созерцание. Созерцание на первых порах имеет вид всматривания в смыслы Писания (молитвенное его чтение), вглядывание в собственный промысел, уяснение догматических истин - это разумное созерцание, вхождение в традицию умом.
совершенно не нашел в их практике пути покаянной молитвы. А по мере ознакомления постепенно осознал что этого пути покаянной молитвы в основе своей ни у кого здесь нет.Все удивительным образом в мгновение ока стали вдруг молитвенниками. Вот это мне и непонятно. Может я что то не уразумею?
Не зря в церкви таинство покаяния (исповедь) совершается закрыто, буз свидетелей, в присутствии только священника. То, что в темах нет покаянных исповеданий, не значит, что человек не кается. Вы ведь и сами не очень много рассказываете о покаянии. Вы говорите о его важности (с этим никто и не спорит), но вот описания осознания своих собственных ошибок у вас мало. У вас я читала развернутые описания прожитого вами эмоционального состояния, но разумного анализа совершенных грехов я не припомню.
Покаяние - это изменение ума (=метанойя). Деятельное, трезвое, основывающееся на анализе ошибок, на исповедании их Богу, на просьбе о помощи, стремлении исправиться. Это не есть чистая эмоция, это долгий рутинный труд ума и души.
Да, на этапе кризиса это, бывает, имеет вид сильного эмоционального выплеска, проживания состояния самосокрушения. Но одними эмоциями не обойдешься.
Так что насчет покаяния ваши претензии мимо. Я лично считаю покаяние основой продвижения, без него нельзя.
Какие еще претензии с вашей стороны?