Чему они противоречат, и как они могут препятствовать в познании Бога?
Люди, толкуя их, постоянно противоречат самой сути Евангелия вплоть до физических гонений и массовых смертоубийств.
Это люди, вне Духа Христова. И какова вина святых отцов, что выведенные ими священные догматы превратились в руках людей мира сего в политическое оружие против несогласных.
Да. создавались догматы, в частности, как ответ на искажения, и сами стали столпом раздоров и дубинкой для перебивания хребтов.
Но не сами же догматы стали таковыми, они как были богооткровенны так и остались. Зачем с ними бороться? Открытие энергии атома - атомная бомба. Электричество - электрический стул.
Препятствия в познании Бога... Разве Свод не знает, что знание о Боге отличается от познания Бога? Как книга о полезной и вкусной пище отличается от самой пищи. Обладая книгой с самыми изысканными рецептами, можно легко помереть от голода.
Знаю, но имеющий познание Бога не искушается знанием о Боге, и не кичится им, а использует их во славу Божию. К тому же для того, чтобы говорить с эллинами как эллин надо и обладать знаниями эллинов, я к тому, что знания не порок. А о том периоде богопознания, когда упраздняются знания и если можешь то будь как огонь, это совершенство, к которому приходят единицы.
Мне кажется, что догматы часто не воспринимаются людьми, потому что они извлечены святыми из таких глубин откровений, что человеку читающему их невозможно постичь их умом, и тут одно спасение поверить не догматам, а их богооткровенности, которая только тогда и откроет их суть.
Кстати, искусный повар на определенном этапе своей деятельности пользуется и книгами и не пренебрегает секретами кулинарного искусства от других мастеров.