Да, очень трудно пройти Путь не свалившись в крайности, этого никто не отрицает, но стоять на месте делая вид движения на мой взгляд еще хуже чем набить шишек. Да ладно бы сами стояли, так и другим палок в колеса навтыкают.
Какая польза от того что вы сейчас (для себя) наковыряете в этом чудесном произведении айсберг противоречий? Убережете неокрепшие умы от возможного падения? Хорошо, в этом есть часть правды, действительно человек может кинутся сломя голову туда к чему он не готов. Это предостережение можно положить на одну чашу весов, как оправдано ограничительную, но что вы можете положить на другую? Ту, которая разрешает? Когда ум окрепнет? Через сколько лет практики? Через десять, двадцать, пятьдесят? Когда ум сможет увидеть в Большой Касынде Ибн аль-Фарида (и тем самым обогатится) не противоречие догмам, вшитым в мозг, а духовные жемчужины? Я так понимаю никогда….
У вас прямо все, что не сходится с вашим полетом мысли, так сразу "поверхностное православие"
Какая польза? Для этого нужно понять, что в мысленном мире необходимо так же остерегаться, как и во внешнем. И польза бывает точно такой же как от того, что вы сунете палец в розетку или нет. Только итоги будут невидимы и часто для самого человека непонятны. По крайней мере, на время. Главный итог, конечно,- это бесплодность духовного пути при возможном обилии "даров", только пшиком окажется потом. Мне все-таки интересно, вы когда по дороге едете, то знакам доверяете, или "сломя голову" по бездорожью мчитесь, да еще ругаете прохожих вшитыми в мозг догмами, когда они руками вам машут :-DНе, ну я понимаю, если на джипе, то оно, конечно, ямы не так заметны..