И вопрос очеловечивания Бога я тоже считаю тупиковым путем в просвещении. Это не полезно.
Родион, а что именно не полезно в пути просвещения, если оно происходит через просвящение? И почему тогда этот путь тупиковый?
Svod, просвЯщение это Ваше изобретение? Одна из главных задач, которую призвана решать церковь, это задача просвещения. Нравится это кому или нет, но церковь обязана выводить людей из тьмы невежества, страха и пленения. И это невозможно сделать, если Вы очеловечили Бога. Господь говорил не зря, принимающий Меня, принимает пославшего Меня. Очеловечив Бога Вы урезали пославшего Его. Я может непонятно выражусь, но наблюдается упертая тенденция во взглядах верующих видеть Иисуса, который был Богом, но не видеть Бога, который стал Человеком. Слово, ставшее плотью не видят, видят плоть, которая была Словом. И ни о каком просвЯщении лучше не фантазируйте. Не теряйте время на построение образов.
И как следствие такого вероисповедания мы видим то, что современный человек, считающий себя православным, верующий, в меру ему доступную, начинает выдавать на гора просто чудесные вещи. Он строит уравнение догмат=Истина. И возводит это в абсолют. При этом правда может признать, что догмат это словесная форма и в силу этого отражает Истину в какой то мере, может допустить возможность своего неверного истолкования догмата, но при этом все равно настаивает на своем равенстве д = И. Когда такой взгляд принимает радикальные формы, начинают резать инако - верующих. И о Боге забывают. Помнят только догмат. Я еще могу понять математически Y+д = И.
где включено что то, что раскрывает догмат и выводит через него к познанию Истины. Но, простите, это уже уравнение с 2мя неизвестными. И так возникает вероисповедание. Где даются варианты "методик расчета" этого Y. Не всегда успешно. В конце концов приходят к тому, что этот Y им открывается самой И по Ее произволению, милости, или как хотите. Но тогда что мешает И сообщить (явить Себя) без промежуточных Yков? Ничего не мешает. И как правило так и происходит. И тогда уравнение становиться уравнением с одним неизвестным, которое легко решается и которое в принципе не обязательно. Тогда человек становится свободным. Он может заплывать за буйки, может не заплывать. Выходить за границы или не выходить. Потому как Истина не ограничена буйками или границами.
И второе, что еще наблюдается в такой вере, это готовность принять любую волю Бога, если она не противоречит воле человека. И если бы верующему открылось, что он не будет помилован
, то и вера его бы в этот же день закончилась. Вернее перешла бы в разряд богоборчества. Чтобы быть богоборцем, тоже нужно быть верующим... Где то так.