Возвращаясь к теме, ее смыслу. Заявление "мне не нравятся эти игры" (вспомним "какая гадость эта ваша заливная рыба") представляет манипуляционную установку, выраженную в устойчивой словесной формулировке.
"Мне не нравятся" - это и значит, что
мне не нравятся, в самом прямом смысле. Это не из области заимствованных мыслеформул. С моей стороны было желание донести свои ощущения до собеседников. С тем, чтобы они (если захотят), учли это в дальнейшем общении. Можете такого рода прямые обращения к собеседникам относить к манипулированию, но я с такой оценкой не согласна.
Мне кажется, при желании это не сложно увидеть. Общение устраивает, а выявление манипуляционных действий в нем (те определенной игры в теле общения) не нравится и называется хитроумностью.
Да, общение устраивает, устраивают собеседники. Насчет манипуляционных действий - я считаю, что их не всегда полезно видеть, поскольку они не всегда являются главным в общении (часто они присутствуют просто в силу неосознаваемых привычек). Помимо этого плана (манипуляционного) в разговоре есть много других ценных аспектов. Мне интересны мысли собеседников по обсуждаемой теме.
А манипуляции - они, если двигаться последовательно, постепенно могут сойти на нет и без специальной фиксации и проработки, просто в силу очищения ума, стяжания прямоты мышления.
Если внешний человек не осознает манипуляционных действий внутреннего человека и ему не нравится указание на это, есть над чем работать.
Вы опять затаскиваете меня в свою (избитую, заезженную) схему внешнего/внутреннего человека. Я вижу человека иначе. Поэтому нет желания усваивать ваши методы работы над собой. Нащупываю свои. Двигаюсь потихоньку, как могу.
Спасибо за желание помочь. Действительно вам признательна (это не шаблонная фраза)