вновь стала проявляться прежняя Елена, та, которая например легко вовлекалась в пустые опустошающие беседы.
Да, я так и поняла, что вы испытали что-то типа "разочарования".
А для меня хорошо, что этот момент "разочарования" уже произошел, потому что ваша оценка ("другая Елена") меня как-то напрягала, ограничивала, хотя вроде и была лестной. Как ни хотела ее игнорировать, я от нее зависела, было опасение "не оправдать ожиданий".
"Граблями", на которые в очередной раз наступила, явилась ваша фраза "Елена ретировалась". Т.е. не смогла бесстрастно отреагировать на неуместное, на мой взгляд, вмешательство.
Но все равно, хорошо, что с вами можно опять разговаривать. Что вы в ответ не молчите.
Насчет "пустых опустошающих бесед", возможно, вы и правы. Они, наверно, имели место.
Только разбирательство со схемой "внутренний человек/внешний человек" не отношу к пустому. Я уловила в том, как использует эту схему Александр, какое-то скрытое содержание, с которым хочется разобраться. Виток разбирательств как раз и пошел с его фразы: "внешний человек не осознает манипуляционных действий внутреннего человека". Это очень характерно для позиции Александра.
Мне хочется разобраться - это просто неточность формулировки (неадекватное применение образа), или в этом скрыт какой-то реальный опыт взаимодействия со "внутренним" самого автора высказывания. Опыт манипуляций какой-то присутствующей личности. Как предположение, я допускаю, что это может быть не "внутренний человек", а какая-то духовная личная сила, поселившаяся внутри. С этим надо разбираться. Поскольку определенный опыт взаимодействия с чем-то внутри себя и у меня есть. Допускаю, что это может быть ангел-хранитель.
Простите Александр, что о вас в третьем лице.