Svetlana, напоминаю логику разговора. Речь зашла о детях. О детях. Почему дети ближе к Царствию Небесному? И по какой причине ко взрослости они дальше. Был отмечен ряд особенностей детей. Я же добавил, что дети обычно еще не научены искусности в страстях. Они еще не далеко зашли в рабстве страстям, обычно. Но мир не пассивен и не дремлет. Он приходит "избивать младенца", приползает лукавым его соблазнять. Он науськивает ребенка - живи интересами нашей клоаки и нашего содома, будь раб греха, а то не будешь личностью и вот у нас ведро помоев, которое мы на тебя выльем. С таким соблазнением приходит мир сей к детям. И с подобным к тем, кто стремится начать новую жизнь, как заповедовано. И соблазн этот - он с крючьями, которыми он хватает и тащит. Не "никто не заставляет", а именно заставляют заниматься всякой нечистотой и нетрезвостью. Такая социализация. Кто ест пищу из выращенного другими зерна, использует электричество, произведенное другими, и сам не выращивает пшеницу и не крутит турбину, тот в обстоятельствах общественного существования, а не сам по себе. Как же быть? Вот я и писал: кто-то пытается внешне бежать, но это не работает. (Это ведь то, что и Вы пытались донести, так а смотрите это же и я пытался донести. Забавный взаимный избыток теоретических положений, с которыми и мало кто спорит. Спор слепого с глухим?)
Уйти от мира надо. В этом и победа над миром, чтоб не быть рабом ему. Не в том победа, чтобы превзойти мир в лукавстве, а в том, чтобы не служить ему. Для этого надо барьер, стену, не пускающую обмирщение внутрь. Спасаться надо не куда-то, а к Спасителю.
И вот на примере - что, не пускать ребенка в школу с хелоуинами? Не пускать в интернет, учащий зависимостям? Нет, не работает. Пускать, но стараться дать защиту. Чтобы было более чистое, светлое а следовательно идущее от Бога, внутри, чем бы и жил человек. Вот около чего и Кого внутри и быть, и дальше внутрь устремляться, есть куда, и слава Богу.