Замечаю, что форумские "фарисеи" не знают даже буквы святоотеческого учения. Было одно яркое исключение в лице Евгения (из Москвы). Он был буквоедом, и учение отцов - в его букве - знал, проблемы с духом были.
"
проблемы с духом были" - а у кого их нет? Разве у вас нет проблем с духом?
На мой взгляд, свидетельствовать о ком-то в таком тоне - моветон, суть которого даже и объяснить сложно. Хочется дать личный совет - как-то вырабатывать стиль общения, пригодный для "партнерских" отношений равных, а не только наставнический "сверху вниз".
Я к тому, что хорошо бы на форуме была возможность не только возрастать духом, но и оставаться после того, как "возрос". А проблемы общения этому мешают. Кстати, Евгений на форуме был даже не из тех, кто "возрос", он пришел на форум уже сформировавшимся.
Это вообще проблема творческих объединений. "Могучая кучка", например, была цельным организмом, пока все не возрасли и не выпестовали в себе творческую личность. Тогда кучка развалилась. Балакирев (руководитель) сравнил бывших своих соратников с "птенцами, вылетевшими из гнезда".
Ну, в общем, хорошо бы круг общения пополнился не только птенцами, но и "орлами" (плюс к имеющимся птенцам, орлам и иным птицам)
Мое имхо дубина Дзен много лучше партнерского периливпния ни о чем. Еще раз. Для этого множество иных ресурсов.
Игорь, я всего лишь посоветовала, что в голову пришло. Это личный совет, обращенный к конкретному лицу.
А ресурс по Иисусовой молитве только один. Других нет. И на форумах возможность обсуждать молитву ограничена.
Никакие партнерские равные базары ни к чему из перечисленного не приведут. Вместо того, чтобы просто услышать прийдется множество времени тратить на диалоги-убеждения-обсуждения и т.д. А это путь в серо-зеленую болотную муть. Все имхо.
Создайте свой форум. Это не так сложно и там рулите. Все что прийдет в голову реализуйте.
А то, что ресурс один и что он имеет именно такой вид ни на какие размышления не наводит?
Цель форума, имхо, не в том, чтобы на нем кто-то оставался или не оставался. Это не площадка тусни. Это место обсуждения практики.
Если хотите обсуждать политику форума, создайте свою тему. Я в этом соучаствовать не хочу. Я высказала пожелание Александру. Озвучила свое личное восприятие его конкретного высказывания.
Елена, что означает "партнерские равные отношения"? "Первых нет и отстающих"?
Да нет, что вы. Себя я в отстающих числю.
Тему "партнерских равных отношений" развивать не буду (во избежание последствий). Если только с благословения Александра. Это был точечный совет конкретному человеку.
Игорь, если человек не дает согласие на "дубину дзен", его колотить нельзя, бессмысленно.
+
Вот "личико" и выглянуло
Я не поняла ваших выводов. Уловила только недоброжелательный тон. А вы можете отрефлексировать момент, когда в вас включился этот момент "недоброжелательства"? На что именно вы среагировали?
Мне, действительно, обсуждать политику форума строго заказано. Да и нет желания устраивать бесполезные разборки.
Я действительно вижу себя отстающей. После девяти лет занятий Иисусовой молитвой мои успехи более чем скромные.
Что вы имели в виду под словосочетанием "личико выглянуло?
В традиции Дзен бывало по разному и с разными результатами.
А с Божьим Дзен? Всегда ли люди дают согласие на Его дубину? Всегда ли она бессмысленна?
Вот про традицию дзен можно поговорить, это тема нейтральная, тем более ввела ее не я.
В дзене один лупит другого (старший младшего). Обратное не допускается. И это нормально. Это традиция индивидуального наставничества, в которой задействованы двое, и роли строго закреплены.
А с Божьим Дзен? Всегда ли люди дают согласие на Его дубину? Всегда ли она бессмысленна?
Мне кажется, это "не наш метод".
Эклектика
Я Христа с дубиной в упор не воспринимаю.... Предложить коан - это да. А вот дубиной по голове - это нет.