Теперь только вопрос в том, как все-таки не стать пустым семенем или гнилым бутоном, а в свое время созреть и родиться?
И Вам здравствуйте, Vasilisa.
Наверное опять сорву бурю критики в свой адрес, но все таки попробую высказать свои соображения. Понимаете, в духовной жизни как в квантовой физике, свои законы и не всегда сразу понятные. Тут главное не то, что бы во время созреть и родиться, а главное путь, ведь и Господь сказал "Прежде ищите..." не сказал же ведь "Кто найдет...". Могу предположить, точнее я в этом лично уверен, человек познавший себя, свои немощи, понявший кто он без Бога - уже СПАСЕН! Но спасённость и святость это вещи разные. Святость без познания себя не возможна, это фундамент на котором храм святости может быть построен, хотя в этом очень многие и погрешают, считая это делом маловажным и не обязательным, на этом форуме это частенько проскакивает. В любом строении фундамент главное! А вот спасённость без святости может вполне быть. Моисей не был же аскетом или исихастом, а Бога видел да еще и лицом к лицу! Кто еще такого сподобился? И написано был кратчайшим из людей - и это не сказка так оно и есть! Везде можно услышать разные мнения, одни относятся к святости, другие к спасённости, не правильно было бы лить все в одно, так делают дилетанты. Когда и в какое время кому созреть и родиться свыше только Ему одному известно, у кого то это спрашивать смысла думаю нет. Это Его времена и сроки. Что в этом случае делать? - просто молиться по мере сил, смирятся и ждать, в этом и суть. Каждый день, каждый раз, сталкиваясь со своим "мертвецом" (ветхим человеком) понимать кто я без Бога! Главное тут не напридумывать себе свою собственную святость. И еще рождение свыше еще не означает полное преображение - нет, начатки страстей, ветхость остаются с человеком до смерти и воскресения тел и только после этого там мы будем по настоящему новыми людьми. Тело, отчасти и сам человек, через смерть благодатью должны перековаться в нового человека, без этого к сожалению никак.