Vasilisa, возможно Вам помогут лекции Алексея Ильича Осипова.
Например, вот лекции об "Откровенных рассказах странника":
Ссылки удалены. При желании найти лекции в сети не составляет труда. Осипов никак не молитвенник, его мнение - внешнего человека, погруженного в стихии мира сего - не является духовным. И не соответствует мнению святых подвижников.
---
админ
Также, возможно Вам помогут "выписки" о молитве:
- "каждая добродетель есть матерь следующей добродетели. Поэтому, если оставишь матерь, рождающую добродетели, и пойдешь искать дочерей прежде, нежели отыщешь матерь их, то оныя добродетели оказываются для души ехиднами. Если не отринешь их от себя, то скоро умрешь." (Исаак Сирин).
Возможно эту цитату нужно понимать так, что если человек не научился исполнять заповеди Христовы, если не научился боротся с плохими мыслями и желаниями Святые запрещают делать упор на молитве. Или другими словами, если увидишь молодого летящего на Небо, стащи его за ногу на землю.
На Руси в монастырях, если видели, что человек "летит на Небо", его на некоторое время отлучали от церковных служб и отправляли в коровники убирать навоз.
- Отец Фаддей Витовницкий, при физической работе не советует "бубнить" молитву. Его совет сосредоточится на работе, работать как бы для Бога, с радостью, вниманием и сосредоточением.
- Если у человека бывают бесовские нападки, например во сне или даже наяву, скорей всего, что человек молится с гордостью; гордость может быть соединена с душевным сладострастием; гордость может рождаться от "механической, на автомате" молитвы,если человек молится без чувства покаяния, осознания своих грехов, без внимания и благоговения. Так человек может молится, потому что упускает делание заповедей, и не видит своей греховности. Гордостью человек притягивает к себе бесов. Внешне гордость может проявлятся как бы содроганиями в теле; со стороны человек выглядит как бы смешным и в тоже время жалким. (Свт. Игнатий Брянчанинов. Осипов А.И)
- Мирянам Святые Отцы ЗАПРЕЩАЮТ "лазить" умом в сердце, потому что ум даже невольно-несознательно может падать на низшую часть души и соединятся со страстями. (Василий Поляномерульский). Последсвием этого бывают блудная страсть, гневливость, неприязнь или ненависть к людям, отчуждение от людей, уныние, малодушие, возможны мысли о самоубийстве.
Мирянам оптинские старцы советуют молится гласно, шепотом. Если нет возможности молится шепотом, святитель Игнатий Брянчанинов советует молится в уме, внимание держать на устах. Молитва должна быть внимательной, от души. Например, если мы чувствуем гордыню, тщеславие, тогда можно молится "Господи прости меня грешного"; если нам тяжело "Господи помоги мне. Ангель Хранитель помоги мне"; если нам очень тяжело "Господи я знаю, что ты Любовь. Все что Ты делаешь есть мне на пользу. Благодарю Тебя". (Фаддей Витовницкий, Осипов А.И.)
Правильная молитва всегда рождает сочувствие, милосердие к людям, благожелательство, любовь. (И.Брянчанинов)
Желаю Вам Божьей помощи.