На первом - Б*г в душе, вы правильно видите. То есть жизнь в Боге, единение с Ним, восстановление общности, разрушенной грехом.
А что из себя представляет эволюция? К чему она направлена, каков будет итог? Вы можете как-то это описать?
Как цели - против. Если совершенство налицо как результат воссоединения с Богом - я за двумя руками.
Доступ к совершенству - через Бога, под Его личным водительством. И задан тут высочайший ориентир - обОжение.
Некоторые попытки как-то превозмочь природные границы развития иногда вижу потугами достижения суперменства. Природу пытаются развивать в режиме вундеркинда.
Мне кажется, у нас с Вами каша-малаша. Скорее всего, имеем ввиду одно и то же. Я тоже за то, что вся "эволюция" происходит только под Его личным водительством. Но не понимаю, что Вы имеете ввиду под суперменством. Почему его надо бояться? Ну да, получается, мы все и призваны к суперменству, пишете же
задан тут высочайший ориентир - обОжение. Это (по мне) одно и то же.
Если понимать под развитием природы в режиме вудеркинда самопальное, любой ценой, не учитывая принципов синергии и постепенности, достижение каких-то сиддх - я тоже против.
Что понимать под эволюцией? Ну тут больше, наверное, вопросов чем ответов.
Например, мне непонятно, при достижении "просветления" остаётся ли ещё какое-то развитие? По святым отцам, как поняла из Добротолюбия, финал - это исступление, экстаз, судя по всему, окончательные. И значит, никаких, (пользуясь терминологией Игоря) эврик уже нет, и движения нет, и какой-то дальнейшей эволюции. Всё, окончательное слияние. То, и о чём Вы говорите - восстановление общности, разрушенной грехом.
Тут в ветке, судя по всему, много просветлённых (ещё Краевед), интересно, что они могут сказать по данному поводу: останавливается ли эволюция при окончательном слиянии?
Есть по этому поводу в других традициях понимание кармы и дхармы: карма - это жизнь ДО просветления, дхарма - ПОСЛЕ, когда "освобождённый" живёт исключительно во благо всех живых существ. Как понимаю, термины "восхождение-нисхождение" о том же.
И тут неясность: как это всё согласуется с традиционным святоотеческим принципом "от деяния к боговидению". Под деянием они ведь имели ввиду не только деяния кармические, но и дхармические, как понимаю.
Что сама могу сказать об эволюции, по крайней мере, ДО-просветленческой. Тут, естественно, всё и постепенно, и в синергии. На меня, как и на некоторых тут высказавшихся, тоже производят почему-то отталкивающее впечатление всякие расплодившиеся в изобилии "учителя и учения", провозглашающие принцип: "раз и в дамки". Они говорят: делай так, мысли так-то, и будет тебе счастье. Будто это сделать и прийти к этому в два счёта. Они этим ничем не отличаются от психологов. Это какие-то хитро*опые и недоброкачественные люди, которые говоря о высоком, обладают, к примеру, весьма грубыми страстьми, которые элементарно приводятся в порядок несколькими первоначальными исповедями.
Эволюция, на мой взгляд, в том и заключается, что Высшие Силы сами сокровенно, сообразуясь с каждым отдельным устроением, ведут. И всё открывается и усваивается по мере готовности и когда видят, что это действительно послужит во благо (не только этому лицу, но и учитывают ещё какие-то нити-связи). Так что это дело тонкое и сокровенное. Хакерство тут мало чем отличается, например, от самоубийства (в плане насильственно-принудительного изменения естественного хода вещей).
Теперь о том, что эволюция всё-таки нужна. Да, зерно благодати есть и так, Б*г внутри живёт уже и так. И если человек умрёт в таком виде, то, возможно, этого окажется вполне достаточным для спасения. Вопрос, вероятно,
в мере этой боговместимости. И эволюция заключается в том, что каждый раз для более широкого "боговселения" расчищается место, готовятся меха новые. Как? У всех по-разному, наверное, тут и чувствительные скорби, и просто физические новые какие-то перестройки и новые осознания - метанойи (новые знания, как кто-то писал, связаны не с узнаванием чего-то принципиально-нового, а с расширением и углублением уже имеющихся осознаний). Эти новые ведения, видимо, расширяют внутренние "каналы"-мехи, куда Б*г уже может "заселиться" в бОльшей полноте.
Что до пост-просветленческой эволюции, хотелось бы всё-таки услышать мнения экспертов. Возможно, эта эволюция уже не личностная, а направлена на содействие в эволюции и остального Тела. И таким образом идёт умножение Любви. Не знаю.