Мне кажется, Сила, о которой говорит автор темы - это мощная мотивация. В общем случае, она может быть как со знаком (+) так и со знаком (-), т.е. имея эту силу человек со свободной волей может направить ее куда захочет. Исихазм, как видится мне, должен бы направлять нас больше (по нашей воле, конечно же) к знаку (+). Т.е. в исихазме может и не быть прилив силы, но скорее должен быть прилив любви.
Мне очень интересен опыт форумчан со стажем - вы заметили рост любви в себе? Быстрый, медленный? что на это повлияло больше всего? В чем выражается?
Напишу немного о своем опыте (но он очень маленький, даст Бог, будет продолжаться и расти, пока что это нельзя даже называть исихазмом, это просто попытки приблизиться к Богу через ИМ в том числе). Я услышала впервые об УД из откровенных рассказов странника в прошлом мае. Загуглив, нашла этот форум. В то время я была в состоянии вялотекущей депрессии, по видимому (но этого не понимала, а объясняла просто стрессами и проблемами со здоровьем). Через пару месяцев стало как-то радостнее, и свет в конце тоннеля стал яснее, что ли. Затем произошли некоторые события в моей жизни, которые мою вялотекущую депрессию перевели в острое нервное истощение - когда пришлось обращаться к врачам за снотворным, в этот период казалось, что вообще любви нет во мне, а есть в основном негатив к миру. Но сейчас я вижу, что потихоньку это стало меняться, и снова появилась симпатия и сострадание к людям, как в ранней молодости, но тогда это была такая наивная любовь что ли ("все люди замечательные и добрые"), а сейчас она немного другая какая-то ("люди не всегда замечательные и добрые, но это не обязательно будет мне мешать любить их"). Я очень надеюсь, что это отношение будет закрепляться и вырастать, оно меня очень радует.