Родион, при всей моей склонности считать, что бОльшая часть искажений лежит в плотной природе самого человека, и что он "сам виноват" и сам несет ответственность и соответственно, должен прилагать усилия, не могу согласиться с твоей крайней позицией. Она выглядит как мир солипсиста: он существует до тех пор, пока я на него смотрю, создаю и тп.
Нет. Не так понимаешь. Существует все, но не так, так видит эго, пока оно есть и интерпретирует, пока чел отождествлен с чем то и не осознает себя. Тебя нет как Я, как эго, как обьекта наделенного тобой свойствами. А для других ты обьект в их восприятии тебя, но тогда он субьективен. И сие и есть иллюзорность. Просто чувственные построения. Но ты есть как Жизнь, разворачивающаяся в этом Творении каждую долю секунды и осознающая Целое в своем проявлении.
И считаю сомнительным все эти "красота в глазах смотрящего", ты я мы - зеркала и все в таком духе. Это, имхо, не имеет ничего общего с трезвенной позицией. Зеркало имеет смысл тогда, когда оно чистое, не в пыли. Красота существует независимо от моего взгляда. Она рождается Творцом, и - да - преломляется гранями и в полноте иными взглядами.
В трезвой позиции ты прозрачна. Ни зеркало, ни что либо еще не имеют смысла вообще. Есть просто Жизнь. Вообще пытаться нагружать эпитетами ее вредно. Все созданное Творцом красота. И в чем тогда смысл определять что то этим словом? Такое возможно если ты себя чем то возомнила и выделила из картины. Где то так.
Насчет излишнего упора на практику...мне это тоже уже не очень, но с другой стороны, полезно задать себе вопрос "а что я могу сделать в этой ситуации, со своей стороны? Если могу.." Как минимум, могу стараться переносить то, что не в силах изменить. Могу молиться, медленно, растянув одну молитву на час - это и внимание переместит, поскольку довольно трудно, и до костей продерет.
Другой аспект - возможность или невозможность личного присутствия. Это важно. При личном контакте некоторые вещи можно сделать, условно говоря, собой. И это особое качество общения. На форуме же можно либо говорить чисто от Духа, на что некоторые способны. Либо попытаться разъяснить возможный практический срез.
Все остальное - как обмен точками зрения, либо как наполнение некими смыслами, красотой, добром, флюидами, информацией, - имеет право быть и важно. Но "запрос" пришел в тему о практике....
Нужно пересмотреть практику, если она не дает раскрытия. Значит что то не так. Возможно сопротивление течению Жизни тебе не дает двигаться. Не знаю.
А в общении я лично наблюдал как в присутствии человека в правильном состоянии люди приходят в норму. При мне (я был третьим
) чел из состояния перевозбуждения и эмоционального взрыва за две минуты успокоился до более чем нормального адекватного состояния и стал способен говорить по человечески. А еще через пять минут внимательно слушал что ему говорят и обьясняют, причем вопросы он задавал сам. Это был высший пилотаж.