Никодим, Чувствовать предметы на расстоянии - легко. Высоковольтную линию на расстоянии 50 метров, печку, работающий пылесос. Также ночью по пути в туалет вы находите верный путь. Еще у человека есть задница, которой он чует, что что-то не так. К примеру, все кругом стоят в пробке, а у тебя дорога свободна и ты едешь. Что-то не так. (Ближайший гаишник потом объясняет что было не так).
Если у вас есть дополнительные способности чувствовать предметы, то можно провести эксперимент.
Завязываем глаза и ставим или не ставим перед вами предметы. Вы определяете. Например 50 испытаний. Если вы угадываете правильно меньше 30 раз, но больше 20, то это вы просто угадываете. Если меньше 20 - у вас есть способность чувствовать предметы как пустоту.
Если больше 30 - у вас есть способность чувствовать предметы как предметы.
Ну, разумееется, лучше поставить серию из 10 опытов по 50 подходов, а лучше по 100. И еще уши заткнуть хорошо. И нос.
lily, Вам нравятся ваши допостроения богословской реальности, мне нравятся допостроения этой реальности в авторстве Эрика Крипке, а тру-богосоловы должны опираться только на текст. Текст - это суперсвятое.
Вот если Библия - Слово именно Божье и он хотел чтобы мы поразмыслили - то да - надо мыслить.
Если Библия - плод рук человеческих (а именно так я и считаю - разм мы что-то читаем - то это писал человек - просто железно), то гадать что он там себе думал тоже можно.
Но в этом случае Сергий будет подстраивать текст под себя, вы - под себя. Потому что Моисей вам не авторитет ни разу. Как и мне.
Но если это таки слово Божье, и вы в это верите - то трактовать текст - удел посвященных. Или не удел просвященных. Бох его знает...
Я сторонник прямых толкований. Ибо у Моисея фантазии не хватило бы что-то такое будущим поколениям сказать, а Богу это явно не нужно. Хотя что нужно Богу не знает никто (да и сам Бог вряд ли знает. Творческий человек рисует, пока есть краски. Лишь бы рисовать)
А вообще, по моему частному мнению, Моисей сделал Бога-Отца - по образу и подобию Моисея. Злобный тиран, требующий к себе уважения. Домострой в чистом виде. Вот Моисей, судя по фильмам - таким и был.
Ленин эпохи Тутанхамона.