---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус?. Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(13) Иисус сказал своим ученикам (μαθητής): Найдите мне подобие и скажите мне, на кого я похож. Сказал ему Симон Петр (Σίμων Πέτρος): Ты похож на праведного (δίκαιος) ангела (или: вестника) (ἄγγελος). Сказал ему Матфей (Μαθθαῖος): Ты похож на мудрого философа (φιλόσοφος). Сказал ему Фома (Θωμᾶς): Учитель! Мои уста никак (ὅλως) не вынесут сказать, кому ты подобен. Иисус сказал: Я не твой учитель. Ибо (ἐπεί) ты испил (и) опьянел от бурлящего источника (πηγή), того, что я измерил. И он взял его, удалился (ἀναχωρέω) и сказал ему три слова. Когда же (δέ) Фома (Θωμᾶς) пришел к своим товарищам, они спросили его: Что Иисус сказал тебе?
Сказал им Фома (Θωμᾶς): Если я скажу вам одно из тех слов, чтоон сказал мне, вы возьмете камни и бросите (их) в меня; огонь выйдет из камней, и вы сгорите.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Переходя к данной логии, следует отметить, что некий смысловой мостик данной логии с предыдущей, где говорится об Иакове - есть. Там ученики спрашивают - кто будет вместо тебя, когда не будет тебя. Тут Иисус спрашивает о себе, как бы подхватывая их предыдущий вопрос: "Вы спрашиваете, кто будет вместо меня, а осознали ли вы кто я?"
Сложилось впечатление, что Иисус говорил конкретно об Иакове Справедливом (своем брате по Иосифу), ответ был четкий и без аллегорий. "Вы спрашиваете не о бо Мне, а об авторитетном лидере, без которого внешняя церковь себя не может представить, им будет Иаков, так мне открыто, но учтите, куда бы вы не пришли, вы, испытывающие потребность в лидере будите находить его для себя везде, поэтому по сути не важно кто будет этим лидером для вас Иаков или иной." Поэтому Иисус, пришедший как Истина во плоти пытается обратить взгляд учеников на себя как на Истину, которую следует принять и тогда у них не будет потребности искать в поиске этой истины во вне, когда Христос в теле уйдет от них. Они ученики и есть тела Истины (помазанники, Христы), он Иисус Христос уйдет, а они Петр Христос, Иоанн Христос, Фома Христос и т.д. останутся и Он Христос во веки с ними. Ищите во мне не Иисуса, ищите во мне Христа.
Найдите мне подобие и скажите мне, на кого я похож. Сказал ему Симон Петр (Σίμων Πέτρος): Ты похож на праведного (δίκαιος) ангела (или: вестника) (ἄγγελος)
Петр, пытается приподняться над привычным пониманием Иисуса Христа, как духовного лидера апостолов, говоря, что ты превыше человека, ты ангельский вестник во плоти.
Пока отметим - ангельская обитель небо.
Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого.
Отметим - обитель человека земля.
Объединим два мнения: Христос и ангел с неба и мудрый человек земли.
Вернемся к предыдущей логии 12.
Куда бы вы ни пришли, вы пойдете к Иакову (Ἰάκωβος) Праведному (δίκαιος). Он — тот, ради которого возникли небо и земля.
Апостолы в своих ответах последовали за смыслом данный им Христом в 12 логии. То есть пока не Иаков (возможно они и не осознавали тогда о каком Иакове идет речь, эпитет Иаков Справедливый (праведный) в древних греческих текстах в написании относился как к Иакову патриарху, так и к Иакову брату Господню), то ты тот лидер, который имеет мудрость неба (ангельскую) и земли (человеческую) и ради тебя мессии возникла небо и земля.
Сказал ему Фома (Θωμᾶς): Учитель! Мои уста никак (ὅλως) не вынесут сказать, кому ты подобен. Иисус сказал: Я не твой учитель. Ибо (ἐπεί) ты испил (и) опьянел от бурлящего источника (πηγή), того, что я измерил. И он взял его, удалился (ἀναχωρέω) и сказал ему три слова.
Как был построен вопрос Христа. Он не спрашивал как в синоптическом евангелии: Матфея 16:13
– За кого люди принимают Сына Человеческого?
Вопрос в иной плоскости: Найдите мне подобие и скажите мне, на кого я похож
Если Христос Бог, то сравнения невозможны, Бог есть бурлящий источник, только сам себя измеряющий. И тут опять уместна отсылка к Иакову (не важно. что к Патриарху, а не брату Господнему, ранее я писал о толковании 12 логии относительно Иакова Израиля), вернее даже не Иакову, а к колодцу Иакова, от которого испив, жаждать будешь опять. Христос - Бог, испивший из этого источника сам становится его продолжением. Христос тут перед учениками, он не имеет свое продолжение в плане преемственности в Иакове или в ком либо еще или в какой либо конкретно церкви: православной, католической..., он в тех кто решается присоединиться ко Христу как к источнику жизни вечной. Потому Христос и говорит Фоме: Я не твой учитель. Ибо (ἐπεί) ты испил (и) опьянел от бурлящего источника (πηγή), того, что я измерил. То есть Христос не учитель, он сам Источник Бога - Его Сын, в некотором роде Иисус есть учитель, но не Христос - это важно. Ведь и ученики призваны сами стать Христами Сынами. именно поэтому Христос: взял его (Фому), удалился (ἀναχωρέω) и сказал ему три слова. Мое мнение: иисус Христос сказал фоме некоторую фразу, которую можно было бы озвучить так:
Ты Сын Божий.
Это три слова, которые не тайны и не секретны, а сокровенны, для того, кто их услышит от Бога. Фома назывался Дидим (близнец), Иисус открыл Фоме, что он близнец Христа.
Ты Сын Божий.
Теперь представим выходит Фома к апостолам, они его спрашивают: Что Иисус сказал тебе?
А он отвечает: Иисус мне сказал:
Ты Сын Божий.