Вопрос в другом. Зачем на форуме Елена Л. с особой настойчивостью педалирует тему блуда? Обычно человек говорит о том, что его беспокоит, или о том, к чему хочет вызвать интерес. Потрындеть, муссируя сублимированные секс-соки, не имея возможности-желания физической реализации? Заразить-инициировать других? Помочь Светлане найти козла отпущения?..
Александр. Я вынуждена дать Вам несколько пояснений.
1) Сублимация в бытовом понимании выглядит, безусловно, так, как Вы ее живописуете. Это замена объекта без перемены влечения. Но концепт замены объекта и концепт сублимации - два совершенно разных концепта. Сублимация продуктивна, замена объекта - деструктивна. Сублимация замещает влечение действием (раздражает ситуация на работе - человек в гараже мастерит уникальные вещи, шьет потрясающие платья в тиши дома, пишет стихи, покоряющие мир). Замета объекта же - невротический процесс, деструктивный. Раздражает ситуация на работе - бьет дома жену, пилит мужа, матерится там, где никто не одернет. Поэтому идея с "потрындеть" и "соками" не подходит;
2) Заразность обсуждения вещей, с которыми человек сталкивается на покаянном пути - идея, конечно, чуть более близкая к реальной ситуации. Но тут сомнительным ядрышком выступает предположение о вовлечении в блуд. О некоем принудительном, учитывая Ваши повторы о манипуляции, вовлечении. Здесь, опять же учитывая, что инициатива открыть тему о сексуальности - Ваша, я предлагаю крепко подумать Вам самому. На мой взгляд Вы переоценили свою способность свободы в обсуждении вещей, цепляющих Вас больно и раздражающих. Это не катастрофа и не клеймо но мое предложение закрыть тему и не беспокоить неизжитые пока проблемы остается в силе. Неизжитость проблем очевидна по набору слов, которыми Вы описываете реакции - соки, жидкости, коровы, зверушки, слова из той лексической области (трындеть и иже с ним), которые Вам (я читала Ваши сообщения) не свойственны;
3) Судя по Вашей осведомленности о "зажигании пространства вокруг себя" погружением в фантазии - козла отпущения надо не обозначить лично, а трезво и по доброму ответить человеку, что ему-то (ей) делать с ошарашившей ее ситуацией, с ситуацией, причинившей боль. Тут уж все упирается в Ваши возможности и способности, они или есть, или их нет. Вы собрали разных людей, им порой приходится столкнуться если бы лбами, и тут надо не обозначать "козла", а высказаться однозначно и просто. Доступно, не оставляя сомнению пространства.
А тему блуда, замечу, педалируете все же Вы, Александр. Раскручиваете и разгорячиваете. Но на удивление форумчане устойчивее (взрослее сердцем?), Не вовлекаются. И я не стану. Потому что опыт выхода за пределы ожидаемых результатов мне интересен, а то, что Вы предлагаете обсуждать я давно уже переросла. Это не значит, что у меня нет сложностей. Это значит, что они другого, пока еще опытно не прожитого Вами, формата.