Заповеди известны. Но их читали, разбирали усваивали и переводили люди, у которых каша в голове была, есть и будет. Вот и имеем, что имеем. Просто туши свет. Воистину: "если свет, который в тебе, есть тьма, то какова же величина тьмы сей?"
Сразу заповедь в новом переводе. Потом кину существующие ныне перлы от расшифровщиков и переводчиков прошлого, которые наваяли их от вера головы своея, прямо в заповеди, осуждающей сотворение себе собственного бога, в расшифровке, понимании и переводе этой заповеди себе собственного бога и сотворившие от ветра головы своея.
1 И произносил Бог все эти слова, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя "божественного (тёплого) источника" сверх "обращённого ко мне".
4 Не делай себе воображения и никакого образа того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не упивайся ими и не покоряйся им, ибо Я "Дающий Жизнь (тёплому) источнику" твоему, не раздражающийся наказать детей за вину отцов до третьего поколения и четвертого поколения, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня, то есть соблюдающим заповеди Мои.
И сравните со всем известной "заповедью", от сделавших себе своей расшифровкой-прочтением-переводом "злого бога", аж мстящего детям, внукам, правнукам и праправнукам.
1 И произносил Бог все эти слова, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Вот так люди делают сами себе собственных "богов", просто от ветра головы своея, составляя свои собственные "заповеди бога".
А в заповедях то Бога - Сам Бог Своими энергиями-действиями Сам Себя и выражает, как особо подчёркнуто это в моём переводе.
Так что же и на заповеди надежды нет?
Ну, почему же.
Есть надежда именно на заповеди, если ЛОГОСЫ в них вполне чувствуются сердцем.
И чистое сердце твоё тебя не обманет.
Этого разве достаточно?
Ну, тебе легко придёт и подтверждение в том смысле: прав ты или неправ..
Например?
Ну, вот это место ВЫДЕЛЕННОЕ вам сходу ничего не напоминает?
4 Не делай себе воображения и никакого образа того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не упивайся ими и не покоряйся им, ибо Я "Дающий Жизнь (тёплому) источнику" твоему, не раздражающийся наказать детей за вину отцов до третьего поколения и четвертого поколения, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня, то есть соблюдающим заповеди Мои.
Присмотритесь.
Видите?
Ну, это в точности вот эта притча. Ну, всё совпадает. Всё.
6 И сказал эту притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, –
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
Вот так.
Не приносящие плода из года в год древо (из поколения в поколение не исполняющая заповеди Бога ветвь-дерево селекции) срубается всё же. И это ведь Иисус говорит, "добрый Бог", отличный от "ЗЛОГО БОГА" Ветхого Завета.
Мда.
А говорится то всё об одном и том же с точностью до одного поколения ...
Мда.
А известный всем перевод?
Он сходу никого не коробит?!
Единый и Единственный Бог, говорит "о других богах".
Офигеть ...
Прям видать "Бог конкурентов боится" ...
Люди вот читают ЭТО и у большинства такая мысль и влетит (и влетает, и влетала!) в их неокрепшие умы ...
И невдомёк им, несчастным, что им просто влетел в их умы "вирус информационной дури, точнее сопора возникновения бесовства в их умах, рождающая из них сатану-дьявола", влетел из воспалённых умов расшифровщиков-переводчиков древних текстов, ну, прям то тут как раз и происходит то, что ЗАПРЕЩЕНО категорически:
4 Не делай себе воображения и никакого образа того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
Вот такая отправная точка эссе.
Не делайте себе воображаемых "богов".
Вообще не воображайте ничего о Боге.
Очищайте сердце своё, постигайте чистым сердцем заповеди ТРАДИЦИИ, ибо в них действия-интенции божественные всяко присутствуют в неизмеримо большей степени, чем в каждом из нас.
Не воображайте себе удобного-любимого Бога.
Примите Бога ВООБЩЕ ЛЮБЫМ.
Он же Бог всё-таки.
И наша задача лишь научиться слышать Его СЛОВО.
Тогда и ЛОГОСЫ начнут открываться.
И многие сложности исчезнут, как дым.
И всё начнёт открываться.
Но открывающееся лишь расширит сферу ещё не познанного.
И это нормально.
Этот путь бесконечен.
Мы меняемся - и наше познание Бога расширяется.
Наше познание Бога расширяется - и мы меняемся.
Причём меняемся в нужную сторону для дальнейшего движения по этому пути к Богу.