Исихазм

Автор Тема: Высокочастотность  (Прочитано 47469 раз)

svod

• Просмотр профиля

Re: Высокочастотность
« Ответ #45 : 27 Май 2021, 19:15:31 »
низкочастотные идеи марф
Образ марфы значительно шире, глубже, объёмнее в евангельском повествование. Ужимаем его до тупо низкочастотности и получаем  на выходе  что он не раскрывается, тускнеет, если не гибнет в самой что ни на есть высокочастнотнишей среде.

Как раз на "убеление", на "тончайший спектр
Думал что направлено на осветление и плотняйший спектр.)

Образ Марфы не низкочастотный. Он скорее демонстрирует мужскую деятельную созидательную энергию. Я считаю низкочастотными людей, которые стремятся обидеть или подколоть другого.

Накрыть на стол, приготовить еду для всех, не думаю, что это демонстрация чисто мужской деятельности. Проблема Марфы в том, что она оправдывает свое пребывание в низкочастотной деятельности настолько, что негодует, почему и Мария не разделяет ее род деятельности. Христос не осуждает Марфу, но указывает на выбор Марии, как на более верный: избрать  благую часть, которая превыше частоты рационального рассуждения.
Выбирая между добром и злом, выбирай любовь.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 27 Май 2021, 20:21:19 »
Возможно "высокочастотность" зависит от возраста души?
Мне тоже так видится. Скажу сначала не по книжкам, от себя. Все люди высокочастотны, сверх-высокочастотны, на частоте Света. Потенциально. Вопрос лишь в том, открылась ли в них, в этой жизни, "созрели" ли они, чтобы открылось, сквозь завесу омрачения, и сквозь них стало светить то небывалое, то небесное сокровище, что таится в них. Этот процесс "созревания", процесс всхожести зерна Царства, он может вообще не иметь ни малейшего отношения к религии. Зерно Царства может взойти без всякой религии, когда время пришло. Логос может войти в готовую землю в любой ситуации, и катализировать всход побега. Ведь нет ограничений  для Духа.

В каждом непрестанно звучит зов - вернись в свою истинную природу, пусть откроется сокровище, и тогда оживешь, воскреснешь. Потому что, пока не открылось, ты или пьян, упившись миром сим, или мертв для Царства, выбирай.

Чтобы понять, отчего одни уже вот-вот откроют, и в них пробуждается "частота", а в других уже открылось, а у кого-то "низкая частота" все глушит и забивает, я бы допустил череду перерождений. Не всю восточную модель реинкарнации, и вообще вне всяких параллелей с восточной моделью реинкарнации. Довольно допустить и то, что человек проживает множество жизней, меняя множество тел и множество эго, перерождаясь, пока не созреет к тому, чтобы услышать ЗОВ. Зов своей истинной природы. Которая все эти жизни была нерушима и незменна, которая все та же, не только прежде Абрама, но и прежде звезд.
Не удержусь, по поводу зова цитата: "Вот, Я стою у двери и стучусь: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, Я войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною."
Что происходит в текущем воплощении, если человек познал свою истинную природу, и если не познал.
70 "Иисус сказал: Когда произведете на свет то, что в вас, то что в вас спасет вас. Если же его нет в вас, то, чего  в вас нет, убьет вас." (от Фомы)
Если новый, сокровенного сердца человек, произведен на свет ( порожден) уже при этой жизни тела, это спасёт вас несомненно: вы перешли из смерти в Жизнь Вечную, в новом, сокровенного сердца человеке, в сверхвысокочастотном световом человеке. После чего, Жизнь Вечная для вас только начинает развертываться своим бесконечным и бескрайним небесным...

Если новый, сокровенного сердца человек не произведен на свет ( не порожден) уже при этой жизни тела, "его нет в вас", именно это станет причиной смерти и перерождения очередного тела и очередного эго, чтобы в новом воплощении продолжился процесс, ведущий в итоге к обнаружению/открытию.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 27 Май 2021, 21:19:59 »
Спасибо, Прозелит, за развёрнутое восприятие!

Перерождения бы многое объяснили... а иначе невозможно предположить.

Нет сомнения, что рождённый сокровенного сердца человек - самое высокочастотное из всего возможного.

Но есть интересные наблюдения-уточнения. Любители рассказывать про прошлые жизни ведь нередко вещают о том, что какой-то человек (его душа) в прошлой жизни был, например, монахом. И то есть этот "сокровенного сердца человек" уже был в нём Тогда...
Какой бы смысл паки и паки воплощаться с этой т.зр?

Затем, то, о чём говорила в начале. Иногда люди-верующие, несомненно с рождённым этим зерном, "сокровенного сердца человеком" (действительно самым высокочастотным из всего, что есть), почему-то уступают по каким-то другим важным и около этого "сокровенного человека" характеристикам, качествам, энергиям что ли абсолютно с нерождённым в вечность внутренним других людей.
Или эти люди, по данной версии, могут просто иметь хорошую подготовку в предыдущих жизнях к тому, чтобы в этой, наконец, уже проклюнуться? Но почему же они, имея такие характеристики и казалось бы вот-вот, так зачастую и остаются "непроклюнутыми", а то и деградируют?

И ещё. Это точно уже с детства. Это очень заметно - дети-сатанята или дети-ангелята, уже души определённые приходят в мир, словно с предопределёнными задачами, которые трудно изменить. Но мы знаем, что, конечно, можно и такие случаи есть.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 27 Май 2021, 21:54:34 »
прозелит, очень, очень согласен с первой половиной Ответа #46, но вот начиная с места упоминания Авраама и далее, вижу иначе. В христианстве, те кто "родился свыше" обладают высокочастотностью, но она иная, сердца святых не определяются как старые(присмотрись), они наоборот, как бы новые-обновленные-чистые-высокие-ангельские. Повторюсь, крещение оказывает огромное влияние на сокровенное серце, это как бы "искусственный" толчок, способный возвысить и изменить даже сердце молодой души.

Или взять представителей еврейской национальности. В большинстве своем обладают сердцами отличными от "среднестатистических", да еще и ходят под защитой и покровительством очень мощных родовых сил, представить сложно сколько миллионов людей молятся этим родовым силам, через те же псалмы и прочие.

Думаю что тот кто умудрился выносить старую душу естественным путем, ему религии как таковые и не нужны. Смысл? Такая душа даже если и войдет в религию, будет парить над ней независимо и свободно.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 27 Май 2021, 22:08:10 »
И ещё. Это точно уже с детства. Это очень заметно - дети-сатанята или дети-ангелята, уже души определённые приходят в мир, словно с предопределёнными задачами, которые трудно изменить. Но мы знаем, что, конечно, можно и такие случаи есть.

Долго мучался этим вопросом на счет детей. Пока открылось, что душа (сокровенный кристал сердца) воплотившись в ребенка (пусть на 4 месяц беременности, не важно) начинает формировать структуру ума сообразно своему возрасту-совершенству и чистоте, это примерно как при установке операционной системы в компе, программа сначала разархивирует все данные, создает файловую структуру и только потом занимает все это данными. Проще сказать, с каким сердцем явился новый человек в этот мир, таким он и начнет свое земное путешествие.

Natalia

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 27 Май 2021, 22:10:10 »
Блин уже страшно)

Привет!) Не бойся! Я пообщаться...)

Выше прозвучали слова: "Подъем в высокочастотность без учета низов - разрыв с самим собой, путь в развоплощение."

Кто как понимает, что такое "развоплощение"? Это потеря связи с тем, что было посеяно?

“Прилетели птицы и склевали их.  Другие упали в каменистые места, где было мало плодородной почвы. Они быстро проросли, потому что почва была неглубокой. Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и те засохли, так как у них не было глубоких корней.  Другие семена попали в терновник, который разросся так, что заглушил ростки.”

“Семена же, которые упали на хорошую почву, принесли урожай...”

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 27 Май 2021, 23:07:29 »
Я как раз подобное практиковал.
А расскажите, пожалуйста. Вы практиковали "впивание" в тот слой, который максимально для Вас доступен был в настоящий момент, или чередовали разные спектры-слои - от низших до высших и насколько Вас пускали в высшие, которые пока были недоступны для постоянного "впивания"? ))

Вы сказали об архиважности восприятия высших сфер, что без этого не будет развития души. Но пример привели очень слабый.
Слабый, согласна, надо было его не приводить, вон сколько вопросов породило... Но Вы уж очень настаивали, и я судорожно стала вспоминать, ничего в голову не приходило, только вспомнилась последняя из реплик.
Если это будет ещё для Вас актуальным, я м.б. ещё расскажу, если будет ч-н "свежее" или вспомнится ясное из старого.

Так пройдите через Марфу и Марию через целостый подход и целостноное освящение...
Куда проходить? Я Вас вообще не понимаю... Мне знакома и деятельность Марф и деятельность Марий, практикую то и другое в гармоничных лично для меня пропорциях.
//Можно и горькой стезёй. И черепашьими темпами.//
Почему у вас следует один за другим? Для, вас это связано?
Как правило да. Если человек использует только один источник информации - прямую связь с Творцом и гнушается остальными источниками в виде бесед с людьми, чтения книг (через которые, между прочим, тоже Творец в рупор поёт) - его инфа, конечно, чиста и неискажённа, что похвально, но идёт он к ней горьковато и долговато   :lol:
Может это от вашего умного дома отходит Слово обтрусив прах.
Может. Скажите, что мне надо делать, чтобы от моего умного дома не отходило Слово, обтрусив прах?  :lol:

что именно изучали?
Вам тут список библиографии что ли предоставить? Ну, наверное, всё таки поменьше, чем А.Кураев читал, но задницу себе приличную отрастила, уж поверьте  :lol:
Правильно понял что по итогу для вас святоотеческая литература это инструкции и мотивирующий книги? Это вы вынесли?

Да. Это главный лейтмотив всей святоотеческой литературы. Вы считаете иначе?
Как это по святоотечески?

До-бро-де-тель-но.
Вы про бородатых мужиков рассказываете и себя обаяшку.
Вы правда так увидели? На самом деле мне куда приятнее пребывать в медитации и спать, например, и ничего не рассказывать. Форум - это общественно-полезная деятельность. Вы обратили внимание, что уже давно никто ничего не рассказывает особо, не делится личным? В основном, указать на недостатки и погавкаться, и такая атмосфера начинает преобладать, как понимаю, и на других площадках. Страшно уже зайти: распнут сегодня/не распнут. Нация деградирует, конец света, видимо, и впрямь... Один человек сказал, что нет места дебильней для общения, чем форумы, иногда думаю, может, это действительно так? Как раньше хорошо, конструктивно и духоносно общались... Решила рассказать сказку для оживления, для иллюстрации. А Вы с ног на голову...

Для вас путь вопросов лёгкий, для других сразу перекрывается).
Вы действительно не видите различения/разницы между лукавым совопросничеством и действительно жизненными сущностными вопросами, идущими из глубины? Так какова же Ваша духовная практика?

Они подобны вопросам продажника
Вот на эту животрепещущую тему очень бы хотела поговорить. Встречают ли Вас продавцы в магазине, едва переступаете порог, таким напором: "Вам что-то подсказать?" "Если что-то понравится, спрашивайте" "Вы для себя выбираете?" "Вот это Вам точно подойдёт, есть ещё такая расцветка" и т.п.? Сейчас это стало очень распространено. Какие методы/элементы умного делания используете?

Возможно высокочастотное люди сами по себе более расслабленные и раскрепощенные, свободно выражают свои чувства.
Надо посмотреть за этим фактом, спасибо. Но, возможно, это характерно для такого типа высокочастотных людей как харизматы, немножко или не немножко бешеных и истеричных. Другой типаж, который в данный момент у меня перед глазами, скорее не то, чтобы расслаблен, больше подходит характеристика как умиротворён и отрешён. Они, скорее, интроверты и их энергия хоть и не зажата, но как бы сконцентрирована, чтобы попусту не рассеиваться.

Я сейчас очень чувствительна к энергиям и в церкви чувствую благодать. Получается что человек посещая церковь чувствует благодать, но следуя строгому учению церкви и постоянно напрягаясь по этом поводу ( а правильно ли я мыслю и чувствую?) он же ее и теряет.
Очень хорошо, что благодать Вами чувствуется. И всё верно говорите. Любая вещь нейтральна и её можно использовать во благо и во вред. Нужно уметь обращаться, знать правила взаимодействия с любым предметом, чтобы он не разрушил, а принес пользу.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 27 Май 2021, 23:45:31 »
Думаю что тот кто умудрился выносить старую душу естественным путем, ему религии как таковые и не нужны. Смысл? Такая душа даже если и войдет в религию, будет парить над ней независимо и свободно.
Что значит "умудрился выносить" - раскройте, пожалуйста, любопытно. И какое-то такое ощущение действительно есть. Но а как тогда? Без Христа всё-равно "чё-то не то", как будто важного компонента не хватает...

Проще сказать, с каким сердцем явился новый человек в этот мир, таким он и начнет свое земное путешествие.
Это-то понятно, очевидно.

Кто как понимает, что такое "развоплощение"?
Когда-то точно то же самое тут спрашивала, сказали - "смерть"  :-(

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 28 Май 2021, 00:07:09 »
Что значит "умудрился выносить" - раскройте, пожалуйста, любопытно. И какое-то такое ощущение действительно есть. Но а как тогда? Без Христа всё-равно "чё-то не то", как будто важного компонента не хватает...

Raisa, сокровенная часть сердца развивается и без религий, ибо Бог сотворил ее мудро, примерно как развивается не окультуренное растение в природе, а религии что то вроде огорода с земледельцами-селекционерами.

По моей теории, все крещеные будут тянутся к Христу, так как приняли первичное изменение сердца, ну или в вашем духовном семени оставили свой след падшие ангелы, такие тоже через Христа спасаются. Но посмотрите вокруг, многие к Христу и христианству относятся равнодушно, идут-развиваются своим путем.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 28 Май 2021, 00:18:06 »
Natalia, в контексте сказанного Александром //Переходя на язык, предложенный Раисой, человек,  даже самый-пресамый святой, не только высокочастотен, но и низкочастотен. И повязан этими низкими частотами с другими людьми, как и высокими - с ангелами. Подъем в высокочастотность без учета низов - разрыв с самим собой, путь в развоплощение//, под "развоплощением" здесь понимаю  бессамостные состояния духа человека с тотальным намеренным отказом духа от микрокосма, заключенного в теле. Тогда как в "низах", в "нижних пространствах" тела - воссоединение духа со всем человечеством. Разрыв, с отказом от пути воцарения духа в теле, а через это и во всем явленом. Тогда или развоплощение в подобный ангельскому ум бесплотный, либо вообще бессамостная пустая бесформенность Абсолюта, как у позднего Нисаргадатты.
Есть путь и есть выбор на перепутьях, никто не неволит - направо пойдешь, налево пойдешь. И есть плоды, то, куда придешь.
Имхо.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 28 Май 2021, 06:53:10 »
низкочастотные идеи марф
Образ марфы значительно шире, глубже, объёмнее в евангельском повествование. Ужимаем его до тупо низкочастотности и получаем  на выходе  что он не раскрывается, тускнеет, если не гибнет в самой что ни на есть высокочастнотнишей среде.

Как раз на "убеление", на "тончайший спектр
Думал что направлено на осветление и плотняйший спектр.)

Образ Марфы не низкочастотный. Он скорее демонстрирует мужскую деятельную созидательную энергию. Я считаю низкочастотными людей, которые стремятся обидеть или подколоть другого.

Накрыть на стол, приготовить еду для всех, не думаю, что это демонстрация чисто мужской деятельности. Проблема Марфы в том, что она оправдывает свое пребывание в низкочастотной деятельности настолько, что негодует, почему и Мария не разделяет ее род деятельности. Христос не осуждает Марфу, но указывает на выбор Марии, как на более верный: избрать  благую часть, которая превыше частоты рационального рассуждения.
Проблема ваша мой друг что вы видете деятельность Марфы только как низкочастотную. Почему так? Выходит вы смотрите глазами Христа на Марфу и видите, фи кухарка заморчивает чёт там, умненькую девочку. Вот такой взгляд на ситуацию вы дали Господу. Тупо вкусовщина? Вы да, упомянули Он не осуждает. Но это само собой, христианскому авторитету не позволительно осуждать.) Всё расстановки заданы, роли распределены...
Мой друг надеюсь мои слова слышаться без наезда к вам. Просто некоторой резкостью,срезаю такой автоматический взгляд что вы принесли). Только его.К вам отношусь с трепетом...

Skylander

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 28 Май 2021, 07:27:35 »
А расскажите, пожалуйста. Вы практиковали "впивание" в тот слой, который максимально для Вас доступен был в настоящий момент, или чередовали разные спектры-слои - от низших до высших и насколько Вас пускали в высшие, которые пока были недоступны для постоянного "впивания"? ))

Нет, промежуточный спектр мне не доступен, как и движение по нему. И такого чтобы сейчас доступен такой-то слой, а раньше были доступны и выше, тоже нет. Разве что периодически бывают ощущения необыкновенной земной гармонии и уюта, разлитых в пространстве вокруг, что можно считать "промежуточным" слоем.

Устремлялся именно в "самый высокий" слой. Как помню, сам этот контакт, если случался, являлся молитвенным, эквивалентом безмолвной молитвы - обращения к Богу. Или, как вариант, вхождение в молитвенное внутрь-пребывание открывает "канал молитвенной энергии" и само течение этой "энергии" является молитвой. Мне видится что это не тварные энергии, циркулирующие в теле или природе.

Вроде ничего не упустил, поначалу хотел это описывать в своей ветке практики, но невольная сосредоточенность на словесной формулировке сильно мешала, пришлось отстроиться.

Здесь, конечно, многое зависит от самой системы восприятия. Думаю что одно и то же у разных людей может восприниматься по-разному. Как и схожие описания могут относится к разным процессам.

под "развоплощением" здесь понимаю ...

Согласен с таким пониманием. Как вижу, абсолютное "развоплощение" с сохранением физической жизни просто невозможно. Я это проверил, описав в своей ветке практики, когда выдернул всё внимание из тела и собрал его в "капсуле" внутри. Возможен только частичный путь "развоплощения", когда всё же живёшь через тело. Но тогда приходится выстраивать разнообразные защиты от искажающих "нижних" сил, чтобы оградить взращиваемый Горний свет внутри себя. Однако это приводит к определённой абстрактизации сознания от земных безобразий и, на мой взгляд, к явному искажению видения.

« Последнее редактирование: 28 Май 2021, 08:24:58 от Skylander »

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 28 Май 2021, 13:08:21 »
Доброго дня!
Raisa, сокровенная часть сердца развивается и без религий, ибо Бог сотворил ее мудро, примерно как развивается не окультуренное растение в природе, а религии что то вроде огорода с земледельцами-селекционерами.
Удачное сравнение.
ну или в вашем духовном семени оставили свой след падшие ангелы, такие тоже через Христа спасаются.
Никогда не слышала такую историю, не могли бы поделиться?
Чисто теоретически, разве может кто-либо залезть в духовное семя? Оно ж строго неприкосновенно.

Но посмотрите вокруг, многие к Христу и христианству относятся равнодушно, идут-развиваются своим путем.
О том и говорю, потому и тему создала, что многие развиваются своим сокровенным путём и их отблески порой куда чище и непосредственней в чём-то, т.к. не искажены религией в негативной её части. Но как обычно объясняют, что это тоже Христос в них, только они об этом не знают...

"когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую".

Христос мне открылся ещё до религии. И вроде бы вокруг высокочастотники, светлые, приятные, но какое-нибудь одно лютое искажение - и уже не то. Нет как будто действительно важного компонента. Открытие Христа было "ключом", "точностью", чёткостью контуров, когда паззлы встали на места, центром, средоточием, осью, "тем". Как-то так. То есть мне трудно считать это лишь одним из "эгрегоров".

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 28 Май 2021, 13:09:17 »

“Прилетели птицы и склевали их.  Другие упали в каменистые места, где было мало плодородной почвы. Они быстро проросли, потому что почва была неглубокой. Но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и те засохли, так как у них не было глубоких корней.  Другие семена попали в терновник, который разросся так, что заглушил ростки.”

“Семена же, которые упали на хорошую почву, принесли урожай...”

Да, возникает вопрос о "странности" сеятеля.  :wink:
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 28 Май 2021, 13:35:19 »
под "развоплощением" здесь понимаю  бессамостные состояния духа человека с тотальным намеренным отказом духа от микрокосма, заключенного в теле. Тогда как в "низах", в "нижних пространствах" тела - воссоединение духа со всем человечеством.
Так это вроде базовое состояние любого христианина, изначальное, с которого и начинается его Путь. Нет?

Тогда или развоплощение в подобный ангельскому ум бесплотный, либо вообще бессамостная пустая бесформенность Абсолюта, как у позднего Нисаргадатты.
Как считаете, в таком состоянии продолжается следование какой-нибудь Воле Божией или уже всё: утонул так утонул?  :lol:

Смотрите, какой попался отрывок:

"Путь садху, путь Освобождения, просветления - это полная противоположность обезличиванию и дегуманизации, которые сейчас обсуждаются в обществе.
Душа очищается, насыщается светом Божественного, полностью преображается и расцветает, как распускается красивый цветок под солнцем.

Это не слепое отвержение, отбрасывание личности ради растворения ее в Абсолюте, как иногда неверно и поверхностно трактуют Адвайту, и не обычное эгоистичное цепляние за нее.
Мокша дхарма - это не опора на обычную ограниченную кармой личность, это не признание ограниченной личности чем-то застывшим, самоценным.
Это третий путь - расширение личности до бесконечности, самоотдачи и слияния ее с Богом, когда она вовсе не утрачивает своих функций, сил, воли, а только обогащает их.

Это творческое цветение, мега-рост, тотальный расцвет личности под великим солнцем Ишвары, под сиянием Абсолюта.
Красота, чистота, целостность, бесконечная любовь, бесконечная радость, свобода, счастье, гармония, утонченность, величие, возвышенность, глобальность, бесконечность - вот будущее личности.

Бессмертие, вечная жизнь, создание собственной вселенной, мультителесность, жизнь в мультиреальности, жизнь как игра главного божества в центре мандалы своих энергией, управление реальностью силой мысли, сиддхи, владение энергиями - вот будущее для личности, отдавшей себя Богу.

Это совершенствование, возвышение очищение личности через садхану, осознанность, любовь, божественность.
Это трансценденция личности через Дух, через соприкосновение ее с божественным Духом.

Это обнаружение ее неотличности от Бога.
Это раскрытие ее бесконечных сил - всеведения, всепроникновения, свободы воли, целостной полноты, вечности, всемогущества через соединение с божественной мудростью, божественной волей, божественным деянием.

Это очищение, обожествление личности, раскрытие ее бесконечного потенциала - атмана.

Путь садху -это преображение себя в божество, становление самому Шивой, Вишну, Богом-Творцом, создателем и хранителем Вселенной, и это преображение в мега-личность, в маха-пурушу, в пурушоттаму, которая опирается на Абсолют, на Бога в себе самом будучи единым с ним.

Это заповедали нам сиддхи нашей линии, святой сиддх авадхута Брахмананда. риши Васиштха, авадхута Даттатрея.
Это путь к счастью, мудрости, свободе, самодостаточности, свободе суверенной воли, спонтанной игре, во благо своих частиц - всех живых существ.

Это самое прекрасное, что вообще только можно вообразить.

Но вот что надо понять: оно придет в результате самоотверженной усердной работы над собой, садханы, успехов в созерцании и предания себя Божественной милости, и никак иначе."

То есть и в восточных учениях, вопреки распространённому "утонул с концами", оказывается, нет. Личность сохраняется.

Здесь, конечно, многое зависит от самой системы восприятия. Думаю что одно и то же у разных людей может восприниматься по-разному. Как и схожие описания могут относится к разным процессам.
+++

Однако это приводит к определённой абстрактизации сознания от земных безобразий и, на мой взгляд, к явному искажению видения.
Искажённость в том, что святой прекращает ориентироваться в земных вопросах?