svod,
veresk, ум-дух-душа-сердце для меня единое целое и различие этих имён лишь в разном аспекте взгляда на человека, как такового.
Например, сердце (святоотеческий термин) аспект не духа-ума-души вообще, а аспект ядра движения ума-духа-души-сердца в самой его предельном ядре основания движения.
Языческий аристотелевский философский метод анализ путём расчленёнки реальности, как плесень проникший и в древнее богословие, когда нечто целостное расчленяется на сущностные части и элементы (в данном случае отдельно ум, отдельно дух, отдельно душа, отдельно сердце) мне в принципе неприемлем, как основа ущербного и бесперспективного научного метода познания.
Для меня ум - обозначает взгляд на человека в работе его логически рационального аспекта познавательной способности, дух - обозначает взгляд на человека в работе его иррационально-инсайдами созерцательной вне рассудочной познавательной способности реальности, душа - просто просто обозначение в человеке всего его вне телесного аспекта движения, сердце же - обозначение внимательно-волевого аспекта движения синергийного комплекса рационального и иррационального в человеке. И никаких отдельных "кусков" ума, духа, души, сердца, воли и прочего в человеке, конечно, нет, думать же иначе просто языческая философская расчленёнка-примитивизация человека, проникшая и в богословие, которой у древних пророков, Иисуса, апостолов, гностиков не было и в помине, что и было главным достоинством их целостного богословия, а вовсе не недостатком.
Важен целостный созерцательный процесс познания, и тогда сердце не "отдельный кусок ума" или духа, а просто обозначение режима работы единого ума-духа-души-сердца в его предельном целостном состоянии ядра человеческой сущности, но всё равно, как единого целого.
Так что оскопление духовности возникло в богословии давно в 3-4-м веках или даже ранее. Древнее богословие иудейских пророков, Иисуса, апостолов, гностиков вполне себе было целостным. Зараза пришла в христианство не ныне, а давным давно ...
Вереск, про свое прочтение мифа о создании человека я уже подробно писал. Больше не буду. Сейчас найду ссылку и вставлю.
Вот ссылка:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=4092.msg221313#msg221313Биоробот - это для Вас обидно?
Мне вот нисколечки это не обидно.
А вот пытаться интегрировать "научные" мифы о происхождении человека с древними человеческими мифами о происхождении человека я Вам не советую. На двух стульях не усидите. И, да, мифы так и останутся мифами, так что детали не важны, важны лишь их главные принципы и парадигмы.
Но, да, конечно, хоть "научные" мифы и мифы древности микшировать не надо, но все полученные человечеством знания о реальности можно соотносить и брать в подтверждение мифов древности, как фактические данные.