Недавно припоминалось, что несколько лет назад на форуме был разговор про дихотомию личность-характер, их взаимоотношениях. И тогда постили лекцию Н. Ининой, в которой она говорит об этом, а также об осознании характеров в системе координат шизоидность-истероидность-тревожность. Не то что это великие высоты, однако интересно, в частности Инина упомянула кое-какие признаки, о которых потом люди отзываются - ага, вот-вот, на удивление узнаваемо. Что-то не получилось найти тот пост на форуме, а сама лекция тут:
https://youtu.be/78XJFlbmN7sВ терминах Ининой, характер - врожден, а личность приобретается, и личность может благотворно повлиять на характер. Как и у других, звучат у нее слова о том, что полностью менять или вытравлять характер и не получится, и скорее всего не надо. Так и у отцов есть про очищение страстей, не выкашивание. Так и Александр, говоря о лимбическом человеке, отмечает, что, кроме начальных этапов, "отрицание или прямая борьба-аскеза, направленная на устранение или подавление базы (размножение, доминантность и еда) лимбического человека, бесполезна, а чаще приводит к плачевным результатам или подменам". Это же обнаруживают многие и в собственном опыте.
Растождествляться и осознавать, что к чему относится, полезно, а вот брать курс на борьбу-вытравливание не рекомендуется.
Нужна не борьба с самим собой в лице лимбического человека, она вполне возможна на каких-то этапах, но в целом безуспешна и ведет к поражению. Нужно учиться сотрудничать, насколько умеем, исправлять, а порой хакать программы лимбической системы.
Лимбический человек тоже и стенает и мучается, доброго пути не видя. Если бы не бросать его насовсем, а и ему дать жизни, помочь применить энергию в добрых целях. Вот Инина рассказывает о женщине, обнаружившей у себя истероидность, которая осознанно нашла способ использовать эту энергию в поэтических вечерах для друзей. К пользе для души своей и окружающих. Она молодец, что научилась сотрудничать. Её истинный человек получается помилосердствовал в отношении характера.
Апостолы говорят нам - нахожу "живущий во мне грех", греховное тело смерти, толкающее меня не туда, куда хочу. И чтобы этого не было, буду жить по духу, а не по плоти. Чтобы и Дух вел меня, куда Он хочет и я хочу, а не плоть вела меня, куда она хочет, а я не хочу. И тогда-то, когда Дух ведет нас, родился и живет в нас, открывается возможность и греховное тело оживить. "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас." (Рим 8:11)