Сегодня, кажется, ещё одно "разночтение" рухнуло.
Высшее Я - это душа. Просто душа. О душе в христианской литературе ну очень много информации.
Вспомним даже какие-то поэтизмы: "Почто, душе моя, то да сё..." Кто такое это - душа? Так высшее Я и есть.
Никаких противоречий.
Вчера заглянула во В.Соловьёва. Мысли - интересные, во многом находят отклик. Надо прочесть, это 5 статей, м.б. будет потом, что обсудить. Уже есть 2 момента:
-
"любовь - это когда
некто или нечто вне преодолевающего эгоизм существа
становится для него важнее его самого."Когда читаю подобное, на ум приходит дихотомия: а как же "проклят всякий надеющийся на человека" и "не сотвори себе кумира"?
-
"Смерть есть распад существа,
причём само разделение на полы
уже есть начало смерти.
В любви же человек стремится
это разделение, начало смерти,
преодолеть."Значит, если у тебя уже есть внутренняя неразделённость на полы, то и ни к чему межполовая любовь, она же, получается, для тех целесообразна, у кого такой внутренней неразделённости нет?
Несколько раз произнесено слово "идеальное", "идеально" - вот, наконец-то, кажется, по адресу, порадовало, что над этим кто-то задумывался. Понятно, что жизнь трудна и складывается как складывается, никого судить нельзя, но хотя бы знать - идеальное.
Вспомнился небольшой, но содержательный двухтомник "Философия любви", с которым пришлось ознакомиться ещё в студенчестве для какой-то работы, тогда показался очень информативным. М.б. кому-то пригодится для общего развития:
https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehtika_i_ehstetika/filosofija_ljubvi_v_2_chastjakh_sost_a_a_ivin/36-1-0-3706Именно это открытие убило во мне в детстве романтика и путешественника. Все открыто. Все доказано. Все указано. Развивайся в этой парадигме и достаточно.
Вы в детстве, стало быть, воспитывались в верующей семье? Это хорошо, с одной стороны, конечно. Но да, этим людям надо и самим до всего дойти, пройти путь и дорогу открытий.