Образно - безобразно, катафатика - апофатика, добро - зло, дзен - буддизм, христианство - иудаизм.
Пилат рассуждал об истине, Христос ей был, или, что точнее он облек человеческое в божественное до совершенного уровня: Я и Отец одно. Видим ли мы это в мастере Джинен? И вообще за кого просил Христос? За себя? Он медитировал для познания своего Я?
А по моему вот он стержень молитвы Христа: Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои
Если я познаю свое Я без опознания тех о ком я молю, то и молитва моя тщетна, она лишь отдаляет дорогие и любимые мне образы тех, кого я люблю, как отдаляется хлеб от Плоти и вино от Крови Христовой, если ты не Его причастник.
Вернусь к мастеру Джанену и прокомментирую ролик с ним. Он прав, с небольшой ремаркой, то состояние, о котором он говорит, является производным от молитвы даром, а не заслугой медитирования. Вот они качели добра и зла, вернее убаюкивающая колыбелька, качающаяся из стороны в сторону, туда сюда, уводящая в сон нирваны с мантрой: В реальности нет никакого разделения. И в этом заключается Истина. В момент, когда вы полностью сливаетесь с окружением, вы можете осознать себя полностью
Иди мастер Джанен, вечеряй с мытарями и грешниками,и, в момент когда ты полностью сольешься с окружением ты осознаешь себя полностью.
Братья и сестры, желаю, чтобы вы правильно меня поняли. Христос не сливался со всем окружением, но и не не сливал своих в нем, Он оставался Христом (помазанником) будучи Иисусом, и это чувствовали и мытари, и грешники, и книжники, фарисеи, и народ стремившийся к нему, и его ученики.
Скажу по другому: нельзя измениться самому, если при этом не изменяется мир вокруг тебя. Изменения мира вокруг тебя с приходом мiра в твой мир, а не то что я изменюсь через какую то практику, а потом мир вокруг меня изменяется, и я стану мастером дающий советы. Нельзя этому научиться, а тем более научить другого образно! Это кстати ответ на то почему Иисус говорил притчами. Я слишком косноязычен, потому скажу словами Фомы, тут более точен смысл:
Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
P.S. Да, относительно изменения мира, желаю, чтобы правильно меня поняли. Это не нью христианская идея, я говорю об этом в контексте слов Христа: Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои