Ум - поражает ложь
В заключена ложь? Есть критерия по которым мы понимаем что ум находится во лжи?
Зло трехчастно. По отношению к уму Зло проявляет себя как ложь, при этом главное свойство лжи выдавать себя за правду. Поэтому вопрос закономерен: как отличить правду от лжи?.
Зло трехчастно, и проявляя себя как ложь на уровне ума, она не может не проявить себя на двух других уровнях. Пример: сказана ложь, а ты ее принимаешь за сущую правду и сердце твое закипает от гнева и волнения, производя некоторые болезненные изменения на уровне тела, как то биение в висках, сжатие сердца, порывистые движения в руках (последнее как язык тела). Вот некоторые косвенные признаки, которые может вызвать ложь.
Но, и правда может вызвать подобные явления на эмоционально телесном уровне человека, если тот посчитает правду за ложь. Как быть? А умное делание на что?)) Мы же не пытаемся все свести к психосоматике. Дар различения должен у человека приобретаться.
В любом случае если ты одинаково ровно отреагируешь умом на явную ложь и чистую правду вскоре должно подключиться и сердце и если он не получает отрицательный импульс, то мы можем говорить о умиротворенном состоянии, в котором сердце находится под влиянием добра, независимо от того ложь ты услышал или правду.
Тут же еще в чем загвоздка. Проблема грехопадения не во вкушении плода познания (которое в свое время должно было бы произойти), а в том что вкушал плод человек под воздействием желания СТАТЬ БОГОМ, то есть человек возжелал сам решать, что есть добро и что есть зло, а плоды лишь инструмент познания тайн мироздания. Человек возжелал одеть кольцо всевластия на свой перст и им указывать, что будет и как. Дескать благодарю Боже, что сотворил для меня мир, но я то теперь понял, что и сам могу творить как ты.
Что есть правда? Опять же какой критерий правды?
"Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти." (Мастер и Маргарита).
В чем правда? В том, что у Пилата болит голова или в том, что он малодушен, или в том что мечтает о смерти? Правда в каждом отдельном утверждении. Но только все 3 утверждения вместе вырисовывают какую то истину. Поэтому повторюсь. На одном уровне, в данном случае на уровне ума ответа не найдешь, ищи в совокупности 3-х: ум, сердце, тело.
У гениального Булгакова я прочитываю так:
Тело - реакция головная боль
Сердце - реакция малодушие
Ум - желание смерти
Как именно это Слово приносится? Как понять что это Слово, а не нечто другое.
Как то так)))
"Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня." Но мучения твои сейчас кончатся. Ну вот все и кончилось, и я этому несказанно рад"
А это реакция на Слово:
"Ошеломление и удивление от неслыханной дерзости заставили П. Пилата на мгновение забыть о мучительной головной боли. Но когда он о ней вспомнил, то был снова поражен и удивлен, так как головная боль прошла и перестала его мучить. Круто, исподлобья Пилат буравил глазами арестованного. И в этих глазах уже не было мути, а его мозг стал способен адекватно воспринимать действительность. Его мозг лихорадочно работал, но П. Пилат все никак не мог понять, почему этот человек пробуждает в его сознании новые чувства и что - то похожее на интерес к его утопическим словам."
Тело - реакция (в глазах его не было мути...головная боль прошла)
Сердце - реакция (этот человек пробуждает в его сознании новые чувства)
Ум - реакция (мозг стал адекватно воспринимать действительность...и что то похожее на интерес к его утопическим словам)