Исихазм

Автор Тема: Что значит ИМ для УД?  (Прочитано 14272 раз)

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Что значит ИМ для УД?
« Ответ #120 : 28 Декабрь 2024, 21:18:16 »
Расскажите про тайну низшей природы. ))

Тааа.. нет там никакой "тайны", это я так сформулировал, что бы Окси обратила на это внимание. Бери и смотри, все внутри нас. Мало кто обращает внимание на то что лежит под носом и постоянно причиняет проблемы.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #121 : 29 Декабрь 2024, 11:19:53 »
А что значит "причиняет проблемы"?

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #122 : 30 Декабрь 2024, 11:21:44 »
А что значит "причиняет проблемы"?

На примере ап. Павла:

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон (Рим.7:22-23).

На примере Лили:

Если под духовностью понимать независимость от другого (ведь все ломают собственные ожидания), то работает западная модель - максимальная финансовая и ресурсная независимость. Какую модель предлагает православие я так и не поняла, если кто понял - расскажите. Получаются сплошные ожидания от другого, а они обречены на провал.

Например я действительно ожидала понимания и поддержки в религии, когда в семье заболели все, включая меня. Получила нечто обратное (что всем должна денег и быть сиделкой (с), а иначе плохая и бездуховная, и ведь забрали на тот момент последние деньги). Если посмотреть из космоса, то никто никому ничего не должен, и спасение - в сумме денег на счете, которая позволяет решить проблемы и оплатить психолога для поддержки. Ведь никто не обязан ни помочь, ни даже выслушать, у всех свои трудности. Но в такой системе нет места для религии. Есть место для веры в себя, что смогу заработать и со всем разобраться, а от избытка можно и поделиться с коллегами. Сейчас пытаюсь понять, если моя вера и надежда были совсем неправильными, или есть что спасать... Если ничего не ждать от других, то нет смысла и вкладываться, да и понимать в другом нечего, зачем? На игре в одни ворота далеко не уедешь, неравноценный обмен ломает остальные сферы жизни. Нельзя относиться как к людям к тем, кто к людям относится как к еде, независимо от этикеток.

Она хочет что бы исполнялся закон Божий, а сталкивается с низшим законом эгоизма (побеждает сильнейший).

На примере Oxygen:

А на письме все хороши. Считанные единицы совпадают с тем, что исходит из их уст.

А перебрасывание шайбой... один долбит другого, учит тому, на что сам не способен...ни чувства. ни меры, ни понимания состояния, в котором может находиться человек. Создается соломенный пес и начинается "взаимодействие". Если в вас видят пса, ничего никогда не докажете и  не поясните. Потому что пес - это удобно. Где здесь Умное Делание?

И здесь похожая картина, только под иным ракурсом. Окси хочет "стандарта" закона Духа, а видит проявление закона эгоизма.

Таких примеров полно, практически у всех участников форуа, а уж в жизни, на каждом шагу.

Иссоп

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 30 Декабрь 2024, 11:37:08 »
Не так растрактовала Вашу фразу "причиняет проблемы", подумалось, причиняет проблемы не нечто, а сам "кто" кому-то  :lol:

Ну низшая природа она же не сразу и не вдруг преображается, конечно, нужны годы, время, да, это понятно.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #124 : 30 Декабрь 2024, 15:47:28 »
Колхозник, не так просто. Павел мистик. Трактовать его просто, не получится. ... Вернее получится конечно, но не более писанного выше. Дело вообще не в "хочет, не хочет". И пример тому не они или ещё кто. Павел сказал на своем примере о вещи фундаментальной. О различии двух миров для тех, кто способен видеть. А тут уже история немного (по факту совсем) иная.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #125 : 30 Декабрь 2024, 16:19:34 »
Пы сы - эгоизм одно из следствий. Не причина. Попробую не садиться на конька-горбунка когнитивной психологии ))). Просто сядте когда есть время в тишине прикройте глаза. Вот если бы Вы не воспринимали свет, звук, запахи... Если бы память все забыла. Кожа не понимала бы тепло холод, а кости гравитацию... ))) каков бы тогда был Ваш мир??? Если нет никого и ничего. Только Вы. Где тогда место причиняемым проблемам???

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 30 Декабрь 2024, 17:05:17 »
Для меня в итоге если человек говорит по-русски, то работает закон эгоизма пока не доказано обратное, неоткуда взяться закону божию. Он же не заводится самопроизвольно как бактерии. Не было уроков в школе, традиций семьи, прочитанных книг с ценностями, такая культура, своя рубашка ближе к телу и моя хата с краю. Я кстати учила Библию в начальной общеобразовательной школе, так в 1993 решили родители на собрании, но коллег не встречала, получилось, что это скорее дезадаптировало в обществе, чем стало преимуществом. Это была хорошая школа в самом центре Ташкента.
Итальянцы с их повальной катехизацией, скаутами и тремя годами изучения Данте в школе имеют представление о христианских ценностях, это не значит что все поступают хорошо, но есть представление о том, что такое хорошо. А у нас откуда...нет их, закон джунглей. Когда поняла этот печальный расклад, всё стало намного легче, не ждёшь от людей то, чего они не знают и не могут дать. С точки зрения закона джунглей действительно нельзя показывать даже простуду, падающего толкни. Ценности это не ходить в церковь по воскресеньям и даже не медитировать, в жить в социуме не как волк или паразит. В Евангелии в основном об этом, т.к. без здорового социального и экономического фундамента неизбежно получается секта со странными практиками и харизматическим лидером, ну или расстройства личности.
PS я из поколения, чьё детство пришлось на 90е, поэтому никаких советских ценностей тоже не досталось, только джунгли. Помогает не иметь никаких ожиданий от людей и не вкладывать больше того, что не страшно потерять.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2024, 17:45:08 от lily »
And death shall have no dominion

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 30 Декабрь 2024, 20:47:35 »
Для меня в итоге если человек говорит по-русски, то работает закон эгоизма пока не доказано обратное, неоткуда взяться закону божию. Он же не заводится самопроизвольно как бактерии.  ...

:-) круто. Лиль, а если пишет по русски?? Тоже??

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 30 Декабрь 2024, 21:17:18 »
:-) круто. Лиль, а если пишет по русски?? Тоже??

То, что меня дезадаптирует в русскоязычной среде адаптирует в итальяноязычной и наоборот. Причем страна с ещё более чёткой системой и законами (например Великобритания) была бы для меня ещё более адаптивна. Италия - компромисс, при фибромиалгии лучше не жить в холодных странах. Я хорошо играю по правилам и не могу в хаосе. Поэтому бенедиктинская традиция подошла как точка опоры в плане духовности, эти правила создали Европу и христианскую культуру, мне комфортно когда понятно что, как и зачем при практически абсолютной свободе мышления и воображения. Когда закон фиксирован и понятен для всех участников. Вот такой я человек. Православие для меня - какой то адский хаос при фиксированном мышлении и запрете на воображение, даже если в Константинополе так не было, сейчас так. Исихазм мне интересен тот который из Константинополя, не 19й век, поэтому тут почти ни с кем не пересекаюсь.

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 31 Декабрь 2024, 09:23:02 »
усовершенствователь "мужа"....)) для того вы и созданы.

Ну... вы тоже не "бесполезны".

https://youtu.be/zk1wcnGPqYs

))

Кстати, Обломов - один из самых метафизических персонажей русской литературы.
))
Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #130 : 01 Январь 2025, 22:24:15 »
Извините, что вообще не в тему. Но тут есть те, у кого бизнесы/компании/люди в подчинении. Можно в личку. Можно удалить это сообщение.
Как, как вы общаетесь с работниками?
Я больше не могу... неужели никак, кроме как нанять итальянцев/перуанцев/албанцев/филиппинцев, кого угодно кроме "своих"?
Ситуация... девушка из Москвы, образование медицинское и менеджмент. Я лично при встрече несколько раз объяснила что делать и какие цвета использовать, для детских изделий только светлые и две комбинации светлых цветов. Потом еще раз написала и все описала. При приезде в ее город, чтобы забрать изделия и заплатить денег (плачу сразу, в пересчете на часы получается среднее по стане за такого рода работу) она убегает "купить подарок папе молодого человека", оставляя меня ждать 15-20 минут на вокзале ни с чем. Потом вместо разговора о работе демонстративно отворачивается и кокетничает с барменом. Часть сделала нормально, а часть... в виде радуги из темных цветов в честь всем известного движения, чтобы "потроллить католиков", хотя я несколько раз просила этого не делать. 33 годика человеку. Другой работы у нее нет, даже тарелки мыть не берут. Просила продолжить сотрудничество...
Моя уже явная ненависть к соотечественникам родилась не на пустом месте, это примерно 30й случай с таким поведением подряд, поэтому больше не хочу говорить по-русски. Конечно можно осадить, но человек уже так сформировался, это плохое воспитание, а я не мама. У кого-то есть опыт/стратегии как общаться? Неужели люди понимают только унижение?
Эту я уволю конечно. Но ощущение что все такие, слишком много ситуаций. Как вы с ними обращаетесь, чтобы работали? Или плюнуть и нанять иностранцев?
Наболело.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 01 Январь 2025, 22:48:04 »
Лиля, сотрудничать с лицом, релоцировавшимся в Европу из России, просто не стоит от слова совсем.
Просто прими это, как правило-табу.
Ныне же это у тебя уже будет, как твой "устав, написанный кровью", уже твоей кровью, увы.
Релокация человека - уже маркер для крайней осторожности.
То, что тут речь о соотечественниках, - не меняет ровно ничего ...
Это относится к релокантам из любых стран и релокантам по любым причинам.
Ну, исключения, конечно, бывают, может даже они и не редкие эти исключения.
Но сотрудничать с таким контингентом всегда следует лишь после тщательного изучения кандидатов, после многократной и многоступенчатой их проверки делами.

Добрая ты душа, Лиля ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #132 : 02 Январь 2025, 00:07:01 »
Сергий, Вы правы. Хотя я сама приезжая... до сих пор уверена, что если бы не переехала на юг, была бы уже под землей, тогда резко посыпалось здоровье. И потом есть профессии, способствующие активному перемещению по миру. Инстинктивно хочется помочь своим, т.к. вначале очень тяжело, с документами, работой, но видимо не надо. Такое ощущение, что в людях проявляется все самое худшее. Они потом жалуются, что невозможно найти друзей и т.д., если себя вести как свинья, то так и будет, и вовсе не потому что европейцы козлы. Средний европеец - обычный скучный обыватель, как и на всем остальном земном шаре, дом-семья-работа. Не против немножко помочь и не против иногда поболтать за кофе, если вести себя прилично. При том что к русским итальянцы относятся лучше (они массово читали Достоевского, многие бывали и даже работали в Москве и Питере), чем почти ко всем остальным приезжим, нужно постараться, чтобы испортить себе репутацию.

Добрая ты душа, Лиля ...
В последние три года отращиваю толстую шкуру с переменным успехом, стало лучше. А то мягких и пушистых едят. Слишком многое уже написано моей кровью к сожалению. На каждом новом уровне новые вызовы.