Для меня в итоге если человек говорит по-русски, то работает закон эгоизма пока не доказано обратное, неоткуда взяться закону божию. Он же не заводится самопроизвольно как бактерии. Не было уроков в школе, традиций семьи, прочитанных книг с ценностями, такая культура, своя рубашка ближе к телу и моя хата с краю. Я кстати учила Библию в начальной общеобразовательной школе, так в 1993 решили родители на собрании, но коллег не встречала, получилось, что это скорее дезадаптировало в обществе, чем стало преимуществом. Это была хорошая школа в самом центре Ташкента.
Итальянцы с их повальной катехизацией, скаутами и тремя годами изучения Данте в школе имеют представление о христианских ценностях, это не значит что все поступают хорошо, но есть представление о том, что такое хорошо. А у нас откуда...нет их, закон джунглей. Когда поняла этот печальный расклад, всё стало намного легче, не ждёшь от людей то, чего они не знают и не могут дать. С точки зрения закона джунглей действительно нельзя показывать даже простуду, падающего толкни. Ценности это не ходить в церковь по воскресеньям и даже не медитировать, в жить в социуме не как волк или паразит. В Евангелии в основном об этом, т.к. без здорового социального и экономического фундамента неизбежно получается секта со странными практиками и харизматическим лидером, ну или расстройства личности.
PS я из поколения, чьё детство пришлось на 90е, поэтому никаких советских ценностей тоже не досталось, только джунгли. Помогает не иметь никаких ожиданий от людей и не вкладывать больше того, что не страшно потерять.