SrgK
Главное не прятать голову в песок, а наоборот, наблюдать свой страх при любой возможности. Такая установка сразу отсекает самый большой страх - страх перед страхом
Простите, отлично Вас понимаю. Прошла через это.
Многие наверное заметили такую особенность, что когда мы концентрируемся на наших приходящих мыслях, вступает в силу реакция замолкания. Только наше внимание коснулось и сосредоточилось, допустим, на неблаговидном помысле...он затухает, отступает...
Что я хочу сказать. Не страх рождает устрашающие мысли, а ничтожное вкрапливание мысли(помысла) питает своей энергией страх...и начинается обоюдный синтез: мысль рождает страх, страх порождает новую мысль, которая укрепляет своей энергией страх....и пошло и поехало.
Я уже в каком-то посте писала об этом, но повторюсь.
Из моих личных наблюдений.
Как-то занятая мыслями о Божественном, я подумала:" Если бы я могла бы соединиться с Богом." Простая, безобидная мысль, не так ли? Но "вижу", ко мне движется помысел говорящий:" так в чем же дело? Возьми покончи с собой и воссоединишься." Заметьте, помысел я вижу на периферии своего ума...он еще не вошел в меня. Я имела силу и право заглушить его или отогнать.
Да вот стало мне любопытно, а что он из себя представляет этот помысел, дайка я его разгляжу. И приняла его...и вместе с этим помыслом в меня вошел леденящий страх. Страх, что я действительно способна наложить на себя руки...и что еще хуже, так я поняла, что ,не дай Бог, если этот помысел начнет набирать свою силу и развиваться, то я не смогу ему воспротивиться.... Меня охватил панический ужас...Где-то, отдаленно начали топтаться мысли о способе самоубийства, что совсем начало доканывать меня пробивая холодным липучим потом....и я бежала ...к молитве.
Вот такой вам пример рождения страха от принятия помысла.