И всё же приведу здесь вам свою личную практику дыхания (когда в своё время её практиковал)..Она от личается от практики св.отцов однако на удивления производит колосальный даже скажу феноминальное действие на ум на дыхание и на сознание. Однако попробовав вы сами не удивлюсь, что ничего не почувствоваете ведь каждому своё!!!
Некие рекомендации св. отцов в действительности производит рассеивание ума от скорости молитвы или же от подстраивания ума к дыханию и проговариванию фраз в определённый момент.
Св. Игнатий Брянчанинов не рекомендует быстрое проговаривение а на против медленное и протяжное. Кроме того после проговаривания ещё помолчать т.е побезмолствовать....
Незнаю как мне это пришло даже щас и не вспомню а возможно и просто вычетал где то у ковото а здесь умничаю
.
Методика проста ,но во первых не внимать дыханию и не сосредотачиваться на нём (ни в коем случае) А дыхание иметь как просто ритм..
Внимать ТОЛЬКО ПРОГОВАРИВАЕМЫМ СЛОВАМ МОЛИТВЫ!!!!
И второе во время молитвы опустошить ум.
Дышать естественно никакого напряжения как дышит сам организм...
Да и ещё для произношения громкого она не подходит.Только шопотом,губами или в уме!!
1-я схема....
"Вдох-Господи -выдох-Иисусе -вдох-Христе -выдох-Сыне -вдох-Божий- выдох-помилуй- вдох-мя- выдох-грешнаго."
Причё на практике заметно изменения дыхания приводит совершенно к другим чувствам и внутреннем переживании..отсюда рождается другая 2-я схема наоборот
"Выдох-Господи- вдох-Иисусе- выдох-Христе-..и т.д."
Причём 2я схема на меня действует сильнее. С первого творения молитвы...уже перед словом "помилуй" находит волна некой грубо выразится эфории где слова врезаются в ум с эмоциональными чувствами , что порой проговариваю слово "помилуй" с чувствами внутрениими до трёх раз и каждый раз накатывается некая волна и после второго или третьего повтора целой трактовки умной молитвы на душе так хорошо, что и не хочется останавливаться никогда. Только бесы всё ломают...
Попробуйте сами интересно будет узнать какие ощущение испытаете вы.
Есть ещё 3-я схема тоже очень интересная...Я ей пытался практиковать какоето время но, что то не пошло "у меня" вернее чувст переживаний меньше чем по схеме выше но каждому своё. Схема такова
"Только на выдохах проговаливаешь по слову молитвы..т.е. Выдох-Господи- вдох-безмолвие- выдох-Иисусе...и т.д. Причём произошла неувязочка в произношении "мя" После помилуй и мя большая пауза а дух чувствует некоего скорого произношении "мя"..
Помилуй мя на естественном выдоже.. даёт много слов и создаёт какой то дискомфорт в душе.. Вышел я из положения произносить на выдохе "мя грешного"..Дискомфорт исщес путём ожидания завершения от "помилуй"....."мя грешного".
Душа как бы успокоилась от волнений...
Попробуйте....