А я занудно буду повторять, что силы у демонских сущностей как таковых вообще нет
Прям-таки совсем нет? Это напоминает начало одного классического произведения, в котором силы были немедленно продемонстрированы:-)
они паразитируют на психических силах человека, обращая эти силы против друг друга
Первым психологом, считавшим также, был, наверно, Евагрий Понтийский:
"Я думаю, что бес, прикасаясь к определенному месту мозга, где кровяные сосуды пульсируют, обращает по своему желанию свет, находящийся около нашего ума, и таким образом приводится в движение страсть тщеславия по направлению к мысли, придающей образ уму, лишенному управления для воспроизведения Божественного и существенного познания. Такой (ум), не беспокоимый плотскими и нечистыми страстями, но как будто бы чистым предстоящий (на молитве), считает, что в нем более не происходит никакого враждебного действия. Поэтому он составляет мнение, что явление, происходящее в нем от беса и придающее ему образ, - есть явление Божественное".
Но все-таки в житиях очень много свидетельств и прямого, физического воздействия на подвижников со стороны демонских сил.