Исихазм

Автор Тема: Все о ней, о молитве  (Прочитано 91362 раз)

Солохин

• борода
    • Просмотр профиля

Re: Все о ней, о молитве
« Ответ #225 : 11 Февраль 2009, 19:45:39 »
..надо отметить, что не только прелесть является паразитом в церковной жизни или в жизни воцерковленного человека, но и страх перед ней тоже может стать паразитом, если начинает принимать гипертрофированные формы. И это также наблюдается весьма и весьма...
100%
Страх перед прелестью мешает людям реально подвизаться. Это ужасно!
А происходит это от неразумия, от непонимания того, что мы УЖЕ в прелести, надо выбираться оттуда, надо шевелиться, пробовать, экспериментировать...
Не беда, если ошибешься в немножко "впадешь в прелесть", вскоре заметив это. Беда, если думаешь, что нашел способ застраховаться от прелести. Это - признак глубокой прелести.
Пример - недавно обсуждашаяся концепция умного безмолвия вне молитвы. НИчего в этом дурного нет - но плохо, если думешь, что тут ты в безопасности. Враг хитрее и тоньше, чем ты думаешь.
Боже, милостив буди мне грешному

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #226 : 11 Февраль 2009, 19:54:47 »
Церковность - это плечо брата.
Да :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #227 : 11 Февраль 2009, 20:13:55 »
Всякий, кто молится (имеет общение с Богом), тот и в Церкви. К сожалению бывает так, что молитва и воцерковление имеют весьма слабую корреляцию.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #228 : 11 Февраль 2009, 20:18:03 »
Всякий, кто молится (имеет общение с Богом), тот и в Церкви. К сожалению бывает так, что молитва и воцерковление имеют весьма слабую корреляцию.

Совершенно верно. Я, к большому моему сожалению, не чувствую себя человеком воцерковленным. Хотя в свою защиту могу сказать, что воцерковление может быть длиною во всю оставшуюся жизнь...и это не мои слова.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Солохин

• борода
    • Просмотр профиля

« Ответ #229 : 11 Февраль 2009, 21:01:33 »
НЕ могу согласиться. Быают усердно молящиеся еретики, даже чудотворцы, которые пребывают в глубокой прелести.
Однако верно, что среди церковных людей нынче полно немолящихся. Это отражает тяжелое состояние Церкви. Я бы сказал так, что правильный подход - это соединение церковности с молитвеностью. Молитва подобна мечу, церковность - щиту.
...
Вне Церкви усерие к молитве закончится либо прелестью, либо приходом в Церковь.
Внутри Церкви жизнь без молитвы либо кончится усердием к молитве, либо охлаждением к духовной жизни вообще.
Надо соединить одно с другим.
Тут секрет успеха.

Солохин

• борода
    • Просмотр профиля

« Ответ #230 : 11 Февраль 2009, 21:05:00 »
К сожалению ... молитва и воцерковление имеют весьма слабую корреляцию.
Увы, это так.
Это главное достижение сатаны в его тысячелетней борьбе против Христа.
Это необходимое условие прихода Антихриста. Ибо пока в Церкви много молитвенников, враг бессилен.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #231 : 11 Февраль 2009, 21:25:29 »
Если имеется ввиду Вселенская Церковь, согласна, и считаю себя принадлежащей к таковой, вполне воцерквленной.
А что такое Вселенская Церковь? Католическая или  православная? или неопределенная?

Зачем искушаете? Ведь вы прекрасно знаете, что есть Вселенская Церковь

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #232 : 11 Февраль 2009, 21:44:47 »
Я не знаю...не знаю что под этим подразумевается конкретно вами...расшифруйте да и всё тут :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Солохин

• борода
    • Просмотр профиля

« Ответ #233 : 11 Февраль 2009, 21:55:00 »
Увы, есть целый ряд различных конфессий, претендующих на это название. Самые солидные претенденты: Православная и Католическая церкви. "Католическая" буквально означает "вселенская".
Так что мой вопрос не праздный.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #234 : 11 Февраль 2009, 21:59:10 »
. Но есть заведомо прелестные способы молитвы. И другой момент: тот способ молитвы, который вчера для меня был правильным, сегодня может уже перестать быть правильным конкретно для меня. Т.е. речь не о типе молитвы, а именно о способе.

Покаяние главное, мне кажется. Если есть покаяние, осознание своей греховности, разве будет иметь значение способ?
... Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душой, целью молитвы. "Если кто,- говорит преподобный Григорий Синаит (Добротолюбие, т. 1)... с самонадеянностью, основанной на самомнении (В подлиннике сказано: "аще кто мечтает высокая со мнением доспети". Здесь употреблено объяснительное выражение, чтобы отчетливее показать значение слова "мнение"), Мечтает достичь высоких молитвенных состояний и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую, того диавол легко опутывает своими сетями как своего служителя".
Всякий, усиливающийся войти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах покаяния, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон, во тьму кромешную, в бесовскую прелесть (Мф. 22, 11-13). "Советую тебе,- говорит Спаситель призванному к таинственному жречеству,- купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью слез помажь глаза твои (и очи ума), чтобы видеть, Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся" (Апок. 3, 18-19

Солохин

• борода
    • Просмотр профиля

« Ответ #235 : 11 Февраль 2009, 22:06:10 »
Ну, ясно. Православная.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #236 : 11 Февраль 2009, 22:35:03 »
Ну, ясно. Православная.

Кто? Я или Церковь? :-)

Солохин

• борода
    • Просмотр профиля

« Ответ #237 : 12 Февраль 2009, 03:51:36 »
Я намеренно сказал двусмысленно, имея в виду и то, и другое одновременно. Люблю такие совпадения, мне в них всегда чудится какой-то глубокий смысл. Поэзия языка.

tpash

• Просмотр профиля

« Ответ #238 : 12 Февраль 2009, 07:34:16 »
Я бы сказал так, что правильный подход - это соединение церковности с молитвеностью. Молитва подобна мечу, церковность - щиту.
...
Внутри Церкви жизнь без молитвы либо кончится усердием к молитве, либо охлаждением к духовной жизни вообще.
Тут секрет успеха.
Давайте ка уточним,так сказать, вектор  мысли: секрет успеха как таковой  - это синергия воли человека и действия Божия. Поэтому важно на мой взгляд уточнить, что церковные службы и церковные таинства, являющиеся ТАИНСТВАМИ по Благодами, для на с являются огромным подспорьем. То есть хочу подчеркнуть: не просто воцерковленность важна, а полнокровная жажда Причастия, исповеди, и прочего....главное понимать, что Сам Господь нам дает Себя познать и явно помогает через таинства.
Поверьте мне: 2 минуты в аду - это целая жизнь (Дж.Константин, фильм "Константин")

Alex66

• Просмотр профиля

« Ответ #239 : 12 Февраль 2009, 08:16:00 »
Я бы сказал так, что правильный подход - это соединение церковности с молитвеностью. Молитва подобна мечу, церковность - щиту.
...
Тут секрет успеха.
Это цитата от yury_petrov
Прости те,я не умею делать так,что бы в рамочке и белым.

Совершенно не прав со всеми вышесказанными утверждениями.В любом месте-в церкви ли,на кухне дома,в лесу молитва имеет всою неповторимую силу.Главное что бы перед тобой был образХриста,ну или еще святых-кому ты молишься.Господь везде и не только в церкви.Понятно,что церковь-дом Господень и лучше молиться в церкви,но,простите если такой возможности нет,то моямолитва вне церкви закончится прелестью-бред!!!
Простите за прямоту.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2009, 08:36:38 от Alex66 »