Антиквар, для того, чтобы обтесать нашу дебелость и сделать её духовной, Господь попускает нам претерпевать поношения от других. Вы не ставите вопроса: разве Бог хочет чтобы люди согрешали? Нет, не хочет, но в связи с тем, что люди, по свободе воли все равно грешат против других, Божественный Промысел устраивает так, чтобы каждый получал столько поношений, сколько нужно (и сколько понесёт!) для того, чтобы смирялся дух и выковывались лучшие качества человека. Конечно же я говорю не про то, чтоб желать грешного действия другого в свой адрес, а про другое - чтобы человек пришёл в такую меру, чтобы сказать самому себе и Богу - "я готов принимать поношения от других добровольно, если это пойдёт мне на пользу и на пользу другим, и как ты устроишь, Господи". Это разительно отличается от настроения мирского человека, который не то, чтоб добровольные даже, а и невольные поношения не желает принимать, как приносящие ему ущерб.
Хотите Вы или не хотите - все равно в жизни будут ситуации, оскорбляющие вас. Так лучше принимать это добровольно и осознанно, как лекарство (как и больной тоже желает (жаждет) принять лекарство), чем плакаться и осуждать других, не понимая смысла происходящего.