Гавриилъ --- мутузят-то мутузят, но они не "сильнее" как то Док утверждает а слабее. А если сильнее то это не подвижник слабее а бес уныния и бес слабоверия подвижником завладели.
Бывает наверное,что Господь попускает падение подобного рода с физическими истязаниями,для понимания своей немощи...Конечно,основа греха гордыня...но порой,бывает она так лукаво спрячется,только бесами ее и вытравишь...
Дам еще пару сюжетов из опыта своего...
Проходя мимо рынка, я увидел двух женщин,торговавших квашенной капустой.
Но между ними была какая то невидимая связь,хотя они стояли достаточно далеко. У
одной шла бойко торговля,и была очередь. У другой,ни кого... Она стояла одна и испытывала явное раздражение. И тут я увидел другую картину. На шее у нее сидело махнатое существо,оно выдергивало из себя упругие волоски и втыкала их в голову бедной женщине. Та начинала дерготься и
раздражаться. Но вот возле другой женщины,тоже ошивался бесенок,но он был похож
на щенка,который дергал хозяйку за подол юбки. В ответной реакции
женщины,чувствовалось злорадство и азарт. Я подошел к первой
женщине,перекрестил деньги и купил кило квашенной капусты. А сдачу не стал брать.
Бес отпрыгнул, когда женщина сказала мне "спасибо!"... Кстати, капусту мы так
и не съели. Через две недели пребывания в холодильнике,я ее выбросил.
Вот еще одна история…
Поехал я как-то, в Покровский монастырь в Москве на Таганке, к Матушке Матроне. Выйдя из метро, я отправился пешком к монастырю. Возле остановки, две пожилые женщины ругались между собой. Одна из них была с банкой пива и под шафе. Мат стоял с обеих сторон. Но вдруг, я увидел, туже самую ситуацию другими глазами. Точнее, видение наложилось на зрение… Я увидел за спинами этих женщин, по рыже-серому существу, с обезображенными лицами. Они довольные бросались в друг друга серо-рыжими комками грязи. И с каждым таким комком, женщины заводились в ругани, еще больше… Я перекрестился, и прибавил ходу в сторону монастыря.
Мы люди немощны. И сами того не замечая, своим поведением или поступками, а порой и мыслями, отдаем себя на поругание бесам. Мы становимся марионетками в их руках. И лишь молитва и крест, способны, хоть как-то защитить от них.