Исихазм

Автор Тема: О спасении язычников  (Прочитано 51900 раз)

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #75 : 23 Сентябрь 2006, 00:32:56 »
Олег, это попытка в словесной форме описать процесс схождения Царства Божия на человека и землю. Человек и земля должны быть подготовлены, чтобы принять благодать. И я полагаю, что такая задача подготовки стояла у многих языческих религий. Все они несут в себе искажение и неполноту, в какой-то степени - через человеческие наслоения и бесовские приражения - прозревая на Божие. Это прозрение позволило и женщине самарянской у колодца услышать Господа, это прозрение двигало и основателей религий... Слово воплотилось среди иудеев, а вестниками и носителями Слова стали христиане. Тайна же всеобщего спасения и обожения хранилась и пестовалась в православии. Но и языческие дети оставались и остаются детьми Божиими, и они выполняют свою задачу, данную им Богом, иногда забывая о Первоисточнике и теряя цель. Так и православие - было время - чуть не потеряло свою драгоценность ради пахоты на земном поле - почти забывая о Граде Небесном и строя земные города. И вот Господь говорит, отрывая нас, залипших, от земного, что истинные поклонники поклоняются Богу в духе и истине, и тогда не важным становится противопоставление горы - языческой веры - и Иерусалима - веры истинной (которую, кстати, иудеи уже утрачивали), хотя спасение - от иудеев и в дальнейшем от христиан. Поклоняясь в духе и истине, мы перестаем идеализировать и абсолютизировать свои "горы" и "города", но принимаем Христа в сердце.  По этой вере и дела, и спасение.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #76 : 23 Сентябрь 2006, 01:44:33 »
Alexander,
Цитировать
Поклоняясь в духе и истине, мы перестаем идеализировать и абсолютизировать свои "горы" и "города", но принимаем Христа в сердце.


А принимая Христа в сердце, мы  перестаем идеализировать и абсолютизировать свои «горы» и «города». Тогда уже  такие понятия как «свой» и «чужой» , «свой» и «другой» перестают иметь значимость. И такое явление  не называется толерантностью… О!  это прямо противоположное толерантности как состоянию  благодушного («жирного»)  равнодушия. Это есть чувство ответственности за других.  Мы призваны! И с нас это спросится (кому много дано - много и спросится).  Потому что, мы призваны, чтобы свидетельствовать Христа.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #77 : 10 Октябрь 2006, 21:37:25 »
В наши последние времена, времена всеобщей апостасии, среди православных появились мнения что некрещенные или неправославные могут спастись.  Должно сказать что это мнение о возможности спасения неправославных и некрещеных является настоящей ересью и не имеет никакого подтверждения в учении Православной Церкви и св. отцов, а являются лишь беспочвенными спекуляциями и попытками своим страстным умом интерпретировать Св.Писание иначе нежели его интерпретировали св. отцы. Все отцы и учителя Церкви в удивительном согласии друг с другом утверждали что для некрещеных, а также и для неправославных, нет никакой надежды на спасение, ибо нет крещения и покаяния после смерти, но их ожидает праведный гнев Божий и вечные муки в огне неугасимом и озере серном, уготованным диаволу и ангелам его. Итак, обратимся к живому источнику – словам св. отцов, и убедимся в их совершенном согласии по этому вопросу.

«Без крещения никто не узрит Бога» св. Григорий Двоеслов

 «Вне Церкви нет спасения», «Кому Церковь не Мать – тому Бог не Отец», “Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева” Сщмч. Киприан Карфагенский

«Некрещеные младенцы не спасаются» догматическое послание восточных патриархов от 1723 года

“Неверующие не спасутся; и из православных многие не спасутся за жестокосердие и немилосердие.” Свт Игнатий Брянчанинов

“Нечестивии не узрят славы Твоея, Христе, то есть неверующие, неправо верующие, католики злые, лютеране богохульники и реформисты, евреи, магометане, все буддисты, все язычники. А мы узрим ли?”
Св Прав Иоанн Кронштадский

“Итак, пошлет Он Ангелов Своих, и соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие, т.е. еретиков и тех, которые не отступили от грехов и не покаялись; потому что всякий грех является беззаконием; итак, собрав их, ввергнут их в пещь огненную, идеже будет плач и скрежет зубов” Свт. Григорий Палама

“ По отшествии нашем из мира мы уже не можем там исповедаться или покаяться” Свт. Климент Римский

«Муки казни будут тогда без плода покаяния, слезы напрасны, мольба не действительна. Поздно поверять в вечную казнь те, которые не хотели верить в вечную жизнь. Позаботьтесь же, пока можно, о своей безопасности и жизни. От души подаем спасительный совет... Когда настанет исход отсюда, не будет уже никакого места покаянию, никакого действительного удовлетворения.» Сщмч. Киприан Карфагенский

“Нужно знать, что падение для ангелов тоже, что смерть для людей. Ибо после падения не им покаяния, как и людям нет покаяния после смерти” Прп. Иоанн Дамаскин

“Пока мы находимся в настоящей жизни, возможно еще, раскаявшись, получить оттого пользу, и очистив прежние согрешения, удостоиться милосердия от Господа. Если же, опустив настоящее время (жизни), будем внезапно (от нее) восхищены, то, хотя и будем тогда каяться, но уже не получим от того никакой пользы” Свт. Иоанн Златоуст


Более того, и среди православных очень мало спасающихся. Великий святой тайновидец и богослов прп. Симеон, сподобившийся общения с Богом и созерцания Нетварного Света, и узнав от Бога многие тайны и богословские истины, утверждал, что те православные, которые аскетическими подвигами и непрестанной молитвой не сподобились созерцания Нетварного Света и стяжания Святого Духа еще при жизни, пойдут после смерти в вечный мрак и не имеют надежды на спасение:

«Не говорите никогда,
Что Бог невидим для людей!
Не говорите, что они
Не могут свет Его узреть,
И что по нашим временам
Никак нельзя узреть тот свет.
Ведь невозможным никогда
Все это не было, друзья:
Вполне возможно это тем,
Кто жаждет Бога всей душой,
Кто, жизнь святую проводя
И очищаясь от страстей,
Соделал чистым глаз ума.
Для остальных же грязь грехов
Бывает вечной слепотой,
Что там и здесь их отлучит
От света Божьего навек
И - не прельщайтесь! - в темноту
И в вечный огнь их отошлет.»

Но многие ли из православных достигли созерцания Нетварного Света при жизни? Нет, почти никто, особенно в наше время. Тем более что сам прп. Симеон писал что без руководства опытного духоносного старца невозможно достичь непрестанной молитвы и созерцания Нетварного Света, но без такого руководства человек неминуемо попадает в прелесть и погибель. Но в наше время таких старцев практически нет, а еслии есть несколько, то они скрываются от людей или на вершине Афона, или в лесах Кавказа. Поэтому со всей прямотой надо признать что абсолютно все люди не присоединившиеся в течении жизни к Православной Церкви, а также и подавляющее большинство православных, за исключением может быть нескольких старцев-отшельников сподобившихся созерцания Нетварного Света, обречены на вечную погибель, праведный гнев Божий, червь неусыпающий, муки, плачь и стоны вечные, озеро серное вместе с диаволом и ангелами его.

Но многие не могут поверить что так мало спасающихся и что спасение невозможно вне Православной Церкви. Они надеются на возможность исправления и прощения грехов после смерти, но все эти предположения не имеют никаких подтверждений в учении Православной Церкви и св. отцов. Движимые ложным состраданием и родственной любовью, они также говорят что не могут поверить в то что их родственники или родители, умершие вне православия и без покаяния, даже если они были хорошими и добрыми людьми и даже если принадлежали иным неправославным церквям, могут погибнуть. Говорят также что не могут поверить, что например индейцы Америки, жившие после Христа, но до которых не дошла проповедь православия, всё таки могут спастись, поскольку они не виноваты в том что не узнали об истинной православной вере и не имели возможности получить крещение. Как же не виноваты? Очень даже виноваты! Они должны были приложить все усилия чтобы найти Истинную Православную Церковь, должны были построить корабль, переплыть океан и достигнуть именно тех стран где была Православная Церковь, выучить греческий язык и изучить не только Св. Писание, но и богословие св. отцов, затем удалиться в пустыни или монастыри, и там, умерщвляя плоть и очищаясь от греха в подвигах, постах и молитвах, сподобиться созерцания Нетварного Света.  

Таково учение Единой Святой и Соборной Православной Церкви о спасении, и только если вы верите во все это,то вы – истинный православный христианин!

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #78 : 10 Октябрь 2006, 22:07:14 »
Недурственный образчик истинно пр. логики, Evgeny.

Gior

  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #79 : 10 Октябрь 2006, 22:10:43 »
Шутки однако у Вас Evgeny :think
Особенно понравились "старцы" скрывающиеся от людей и заодно скрываюшие от них единственный шанс на спасение.

Victor

  • Сообщений: 466
  • Севастополь
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #80 : 10 Октябрь 2006, 22:13:19 »
:lol

Evgeny, все ли поймут Вашу иронию?  :wink:

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #81 : 10 Октябрь 2006, 22:42:46 »
Цитата: Victor
:lol Evgeny, все ли поймут Вашу иронию?  :wink:


Да уж какая тут ирония.  :(  Дело в том что православие действительно так учит.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #82 : 10 Октябрь 2006, 23:23:12 »
Католики нашли же выход :) Вот и православные найдут, чтобы не стать маргиналами-человеконенавистниками.

Православие разное, посему действительно оно так не учит, но был длительный период (который уже проходит и прошел), когда возобладало подобное мировоззрение.  Так и наказание от Бога было суровым.

Victor

  • Сообщений: 466
  • Севастополь
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #83 : 10 Октябрь 2006, 23:33:22 »
Не знаю, не понимаю - зачем вообще предполагать даже кто спасётся, а кто нет. Ну какой в этом прок? Вне Христа нет спасения - вот что я знаю, но не мне решать кто во Христе, а кто нет.

Владимир С

  • Гость
О спасении язычников
« Ответ #84 : 11 Октябрь 2006, 10:31:17 »
Evgeny,
Всё правильно ИМХО, но последний абзац
Цитировать
Говорят также что не могут поверить, что например индейцы Америки, жившие после Христа, но до которых не дошла проповедь православия, всё таки могут спастись, поскольку они не виноваты в том что не узнали об истинной православной вере и не имели возможности получить крещение. Как же не виноваты? Очень даже виноваты! Они должны были приложить все усилия чтобы найти Истинную Православную Церковь, должны были построить корабль, переплыть океан и достигнуть именно тех стран где была Православная Церковь, выучить греческий язык и изучить не только Св. Писание, но и богословие св. отцов, затем удалиться в пустыни или монастыри, и там, умерщвляя плоть и очищаясь от греха в подвигах, постах и молитвах, сподобиться созерцания Нетварного Света.
И всё-таки "Православие или смерть!"
или "Христианство или смерть!"  :?:  :think
р.Б.

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #85 : 11 Октябрь 2006, 12:03:42 »
Да нет. Evgeny так шутит. В некотором надрыве шутит. Но это у него пройдет.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #86 : 11 Октябрь 2006, 12:36:48 »
Igor,  надеюсь, в прорыве... не в надрыве...

Igor

  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #87 : 11 Октябрь 2006, 13:09:21 »
Надеюсь, прорвется.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #88 : 12 Октябрь 2006, 02:26:32 »
Цитата: Владимир С
[И всё-таки "Православие или смерть!"
или "Христианство или смерть!"  :?:  :think
р.Б.


О, что Вы, Владимир, "Православие или смерть!" - это только для избранных. Для индейцев Америки (а также и для миллионов других язычников живших в средние века за пределами римской империи) никакой альтернативы не было, одна смерть. Они были по рождению предопределены на погибель, не имея ни малейшего шанса получить крещение в церкви. Да нам-то какое до них дело, нам лишь бы самим как-нибудь спастись, а они пускай в аду горят вечно. Сами виноваты, нечего было рождаться там где не было православия.

Вообще-то этот замечательный православный догмат о неизбежной погибели некрещеных и неправославных надо обязательно вписать в катехизисы, чтобы люди приходящие в православие зарание знали во что они собираются верить и чтобы потом не пытались высказывать всякие еретические предположения о возможности спасения язычников. Да и об учении прп.Симеона надо заранее предупреждать, а то люди приходят в православие с наивной надеждой на спасение, а потом оказывается что даже и для православных-то шансы спастись практически близки к нулю.

Виктор

  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля

О спасении язычников
« Ответ #89 : 12 Октябрь 2006, 05:51:11 »
Цитировать
Вообще-то этот замечательный православный догмат о неизбежной погибели некрещеных и неправославных надо обязательно вписать в катехизисы
В катехизисе митр. Филарета говорится об этом.Evgeny, Спасибо вам. Действительно, православная точка зрения на этот вопрос.
Цитировать
Католики нашли же выход Smile Вот и православные найдут, чтобы не стать маргиналами-человеконенавистниками.

Православие разное, посему действительно оно так не учит, но был длительный период (который уже проходит и прошел), когда возобладало подобное мировоззрение. Так и наказание от Бога было суровым.
Не знаю Alexander, какой выход они нашли. Но в связи с плюрастически настроенным миром, сегодня от лица некоторых православных действительно можно услышать такие мнения, как у католиков. Мне кажется, это лишь попытка подстроиться под плюрализм этого мира с его гуманистической философией. Для формальной логики и лукавства - это хороший выход. ("чтобы к нам шли люди"; "чтобы мы не потеряли свои позиции в мире" и т.п.) Но выход ли это на самом деле?!