Умное делание

Практика и теория умного делания => Аскетическая практика => Тема начата: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 01:03:23

Название: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 01:03:23
Читая Святых Отцов, Жития, другие книги, наш форум. Думая об этом, чувствую уход во вне и в ментальную область. С этим просто приходится бороться постоянно. Молитва, ощущение, взгляд внутрь и изнутри подменяется размышлениями и "внутренним трепом" + на заднем плане в фоновом режиме ИМ и то не всегда. 

Как Вы с этим боретесь? Может быть оставить на некоторое время чтение вообще? Но тогда мир может засосать по другому чем-то? 

Не даром на Кресте голова Господа именно на пересечении перекладин. Это самая линия фронта.

На нашем форуме столько накоплено, столько хочется узнать - этим всем увлекаешься, думаешь, передумываешь - и не молишься ... :?.  Как с этим быть? И не читать не могу, а читать опасно. Как быть?

Вспоминаю даже Дзенский опыт ориентации на внутренние ощущения и руководство ими в мышлении. Но в этом случае молитва тоже уходит.

Чувствую себя заблудшей овцой, ищущей Пастыря Доброго.
Название: Re: Как Вы побеждаете усиление ментального аспекта при чтении?
Отправлено: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 01:07:52
Вся сложность возможно в привычке идти от ума, сложившейся за всю жизнь ...

Хочется быть не прозаиком, а поэтом ...

Кстати в связи с этим помогает чтение поэтов УД (Симеон Новый Богослов)

Кстати заметил, что даже в теории ИМ и УД тоже часто проглядывает поэзия высоты и глубины.

Как из прозы и умственности, перейти в поэзию духа ... Как начать движение? Опыт, очень важен драгоценный опыт переживших переход. Увидеть какие-то вехи ...

Господь то сам Поэт, это точно!!! И нам стараться надо ... Чтоб не засохнуть в уме и подавлении чувств

При изучении чего либо мозг как-то в приоритете врубает работу с наибольшей силой, все более тонкие ощущения, вещи и даже память о них уходит назад. И опять наступает ментальная грубятина.

Взять хотя бы обсуждения на форуме ...  Концентрация на них меня почему-то резко переводит в умственность, но смотрю это не у всех так. Может как-то дозировать чтение форума и активность на нем на данном этапе? У кого какой опыт в этом?

Сейчас как-то переувлекся форумом, стали сыпаться прочие дела в жизни ... что делаю не так?

Практически все стал оценивать с позиции наших обсуждений здесь. Нет в реале такой общины, а здесь есть!!!
Опять таки какой опыт? Как совместить чтение с духовной чувствительностью, чуткостью?
Название: Re: Духовная чувствительность и чтение форума
Отправлено: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 01:16:34
Как читать форум и сохранять и укреплять духовную чувствительность? Не забывать ориентироваться на нее и в Храме и с людьми и при чтении? Именно на духовные чувства а не на мозги, мнения авторитетов, обсуждения и собственные домыслы.

Наверно здесь должна произойти очень и очень большая перемена ума. И не только :)

p.s. Кстати говоря экстрасенсы бывают телесного, душевного и духовного уровней. Как у них вообще внимание и точка отсчета переходит на сенсорность от ума и ментала.

У одного экстрасенса из достаточно продвинутых как-то спросил - говорит от рождения (по умолчанию было). А еще как бывает?

Как на духовную чуткость научиться постоянно ориентироваться и в молитве, и в действиях, и в мышлении, и чтении ... Именно все время жить в состоянии духовной чуткости ...
Даже при молитве можно уходить от духовной чуткости, у меня так часто бывает ...

Духовная тонкость, чуткость, сенсорность ... Как ее еще назвать? Чтобы не дать уму еще один подарок-клише?

Как ориентировать всего себя на духовную чувствительность? чуткость. Кстати, когда формулировал тему про "Охоту за состояниями" хотел спросить скорее это. Как научиться стать духовно чутче, и ориентировать себя на все Божье, исходящее от всего, что показывается перед глазами внешними и внутренними.

Вот пишу и опять прыгнул в умственность ... Вроде бы пишу про духовную сенсорность, чуткость, а ум сразу берет свое. Хотя бы даже само словосочетание "духовная чуткость, восприимчивость" сразу как-то мертвит высоту того, о чем хочется сказать.

Как-бы состояние знакомо, а как в нем начать жить всегда? Можно ли это состояние просто искать, если теряешь? Как "Господи помоги" ? А что делать Ему навстречу, для синнергии? Как помочь подействовать во мне и через меня на весь мир?

Цитировать
Alexander
Administrator
            о посвященiи
« Ответ #5 : 12 Октября 2004, 18:28:15 »   

Начинается все с духовного алкания. Если Господь не вложит стремления найти Царство Божие, то человеческие потуги не приносят успеха. Духовное алкание и есть первое посвящение от Духа Святого.

Цитировать
Леонид
 
            Вдогонку...
« : 02 Октября 2008, 18:05:27 »   

Проспал из-за разницы в часовых поясах и успел только к шапочному разбору...
Тема, поднятая Молчащей, закрыта. Но, вот, язык чешется поделиться и своими соображениями.

Когда ум опускается в сердце и после некоторого времени беспокойного там расположения и приспособления наконец-то устаканивается и уживается в нем, то молитва становится бессловесной и непрерывной. Никакого понуждения к молитве не происходит. Она наполняет все существо и становится естественной как дыхание, которое мы можем заметить только как результат нехватки возхдуха в отдельных случаях.

Эта новая форма жизни, в которой ум не производит бестолковых мыслей и не продуцирует забот, не видна внешним людям. Поэтому молитвенник, достигший такого радикального изменения внутри себя, продолжает вести тот же самый образ жизни, что вел до сих пор. Если был женат/замужем, то и продолжает быть в этом статусе - растить детей, любить свою жену/мужа, зарабатывать на жизнь, встречаться с друзьями и проч.
Из-за непрерывной молитвы ему/ей гораздо легче вести обычную внешнюю жизнь, даже, если откровенно, то она вообще ему/ей становится не в напряг.

Молитва в таком случае не может прекращаться и при близости супругов. Но так как достигнута уже полнота восприятия жизни, то и близость с супругом может превратиться в невероятное событие с неведомыми ранее ощущениями. Нет в этом ничего противоестественного или (о, ужас!) противного Богу.

То, что и из мира можно дойти мы уже вроде показали в теме о Равночестности.
Кому-нибудь удобно для углубления молитвы применять воздержание в супружеской жизни, а кто-то и не очень то привязан или зациклен на половой сфере, и такому будет безразлично - воздерживаться или нет. Такого это не будет отвлекать от молитвы.

Я прошу у всех прощения за самовольное открытие закрытой темы, а Админ может сразу и прикрыть.

Как духовное алкание сделать смыслом всей жизни, главным освящающим состоянием, внутренней чуткостью, внимательностью к духовным ощущениям???

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОТЛИЧАТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОТ ЖИВОГО И ГЛУБОКОГО ДУХОВНОГО ЧУВСТВА! Жить и руководствоваться видимо следует вторым. Тоже хотел бы услышать соображения

Дорогие Братья и Сестры! Пусть Господь Вас благословит в эти Святые Дни Великого Поста. Духовной крепости Вам, здравия, чистоты помыслов, благодатной радости и укрепления на всех всех путях!!!

От Леонида
Цитировать
Мы здесь говорили о молитве, как усилии, которым "нудится" Царство Божие. Несомненно, для концентрации в молитве мы должны совлечь с себя чувственность и страстные помыслы.
Внутри же Царства молитва не просто совершается безо всякого усилия, она становится неотъемлемой частью Новобытия, в котором то и переживается Плерома, т.е. полнота всего - жизнь и все ее составляющие становятся максимально яркими и наполненными высшими смыслами. Молитва становится как воздух, которым дышишь и даже не думаешь о том, что дышишь.
В этом дивном "месте" только и возможно Боговидение именно за счет полного раскрытия всех человеческих чувств.
Очень тонко заметил вверху наш "Гость" об отсутствии Там "ветхой душевности". Низкая ему благодарность.

3097     Практика и теория умного делания / Аскетическая практика / Все о ней, о молитве    : 26 Октября 2004, 05:41:50
Цитата: Alexander
Если молитва станет частью жизни, и жизнь начнет обретать молитвенную силу.

По мне, так лучше сказать, что молитва и есть сама Жизнь. Это жизнь, которая исполнена полнотой бытия, яркостью чувств и восприятия реальности, которое только и возможно в Боге.
При обретении непрерывной молитвы - обретается Непрерывная жизнь.
Нет ничего более заманчивого в нашей серой повседневности, чем это удивительное приключение, которое предлагает ВСЕМ нам любящий Господь.
Название: Re: Духовная чувствительность и чтение форума
Отправлено: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 01:55:37
Итак, вот круг проблем по теме

Как развить духовную наблюдательность?
Как развить духовную внимательность?
Как развить духовную чуткость?
И соответственно руководствоваться в жизни, для меня лично особеннно при чтении форума, создании нового бизнеса, либо чтении лекций по экономике

Цитировать
Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность?
Можно даже попробовать рассмотреть с позиции язычника, атеиска и постепенный приход его к тесным вратам сердца и ко Господу путем обращения внимания на явления духовной жизни ...

От Леонида
Цитировать
Исихазм не может быть самоцелью. Он лишь проверенный инструмент для попадания в Царство  Божие. Если исихаст просидит всю свою жизнь в пещере, только лишь "дергая" Иисусову Молитву, то можно с уверенностью сказать про него: ничего он не достиг.

Царство Божие - это выход в настоящую, яркую и огромную Жизнь, которой мы лишены в силу нашего Отпадения от Бога. Господь не желает нам всё отпущенное время провести в пещере в рубище и нищете, в окружении летучих мышей и тараканов.

Однако Он уважает наш выбор, если мы стремимся к такому образу жизни.

Цитировать
Вера не бывает мёртвой. Она либо есть, т.е. жива, либо нет её, а есть самоуговаривание и, следовательно, самообман. Который хорошо виден снаружи.

Цитировать
Согласно моему опыту пощения и полного голодания - пища мира сего обладает почти что наркотическим качеством, и мы прикованы к ней нашим привыканием (addiction). Она программирует наше сознание определённым образом и затмевает видение внутренних пространств, равно как и небес.

Если не вступать в борьбу с постом (любого вида, и с половым, в том числе), а сдаться полностью (хотя бы ненадолго) и дать внутреннему наблюдателю спокойно смотреть на уловки ума, оказавшегося без подпитки привычного наркотика извне, то "навар" может быть ошеломляющим.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 02:18:06
От Леонида

Цитировать
ветхий" человек, не сораспявшийся со Господом Христом, даже если он и облачен в атрибуты так наз. "прогресса", ничем принципиально не отличается от заросших дурным волосом иудеев времен земной жизни Спасителя, которых Он справедливо обзывал "гробами повапленными".
И ум, и "рацио" все те же, увы...
Когда-то потрясла меня до основания фраза из гностического апокрифа: "Тот, кто не получил Господа, еще еврей".

Да, Леонид у нас настоящий поэт духовной жизни!!! Пусть Господь его хранит и укрепляет!!! +++
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 28 Февраль 2010, 15:51:00
Несомненно, путь по сути один. Ощутить состояние, описанное в Заповедях Блаженства. Именно там сказано очень точно, каково состояние духовной чувствительности, из чего оно складывается, и о том как достигается.

От Матфея 5
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
По личному опыту могу сказать занимаясь телесно-энергетическими практиками, забывая о духовной жизни, очень сильно возрастает самость, ощущение очень комфортное, сильное но к духовной жизни не имеет отношение. Через некоторое время Господь помогает уразуметь. Про это говорят в народе  "Жизнь бьёт ключем по голове"

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Здесь очевидно и душевная открытость и плач о Богооставленности, ее живое переживание как личного горя.

 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
"Я" последняя буква алфавита. Здесь именно состояние смиренного спокойного восприятия

 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Состояние настоящего духовного голода по Истине, его сохранение

 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Доброе сердце, сопереживание в духе окружающим. Боль за их Богооставленность, проблемы

 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Состояние чистого сердца ... про него на форуме очень и очень много.

 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Состояние мира внутри себя и во вне

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Способность за Истину пожертвовать социальным статусом, мирским покоем и т.д.

 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Готовность пострадать за Правду, т.е. выбор Правды как основы действий в жизни, вплоть до физической смерти.

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
О дебелости мира и том, что она в истории проявляет себя одинаково - гонит Истину

 13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Соль, чтобы не гнило все вокруг нас и мы сами, от себя, семьи, коллег ...

 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
Чем более отдаешь - более получаешь. 100% проверено во всех смыслах

 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Тоже самое

 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Аминь

Таким образом Заповеди Блаженства и образуют описание состояния духовной чуткости, духовной внимательности и наблюдательности.  Вопрос же в том как ее достичь по жизни? Именно не фрагментарно, а во всякое время, во всяком месте ... Про это конечно весь наш портал, Святые Отцы и т.д. Хочется еще услышать поток живой мысли в этом направлении ...

К примеру, как в кротости сердца руководить людьми, для меня это сложно. Как в кротости сердца изучать БИ, это тоже сложно. Именно постаянно, на уровне метанойи, на уровне перемены ума, хотя бы частичной. Фрагментами надоело, хочется непрерывно, а не выходит. Вспомнил - есть. Отвлекся - ушло.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 01 Март 2010, 18:11:36
О состоянии духовной чувствительности у поэта УД Свт. Максима Исповедника

Цитировать
Максим Исповедник Вопросоответы к Фалассию

МАКСИМА МОНАХА ПРОЛОГ К ПОМЕЩЕННЫМ НА ПОЛЯХ СХОЛИЯМ

Разумным [существам] присуща естественная красота — слово. Красотой слова является строго сообразное с разумом разумение словесных [тварей]; красотой же разумения - плодотворный навык словесных существ в добродетели под руководством разума. А красотой этого навыка служит безошибочное созерцание, возникающее вокруг истинного ведения4, целью которого является мудрость, это яснейшее завершение разумения5, представляющее собой как бы разум, приведенный в состояние совершенства по естеству, каковым и является чистый ум, достигший в соединении с Причиной [всего] премысленного состояния. В этом состоянии, упокоив свое многоразличное естественное движение и отношение ко всему, что после Причины, он неведомым образом придерживается только одной этой Причины, предавшись в безмолвном покое премысленному всеблаженнейшему молчанию, объяснить которое не может ни слово, ни умозрение, но один только опыт по причастию тех, кто удостоился премысленного наслаждения, - ясным и общедоступным признаком такого опыта является совершенная нечувствительность и уход души от века сего.

И отсюда происходит знание, что для словесных [тварей] нет ничего более сродного, чем разум, а для боголюбцев нет ничего более достохвального, чем упражнение в нем и разумение [его], - я имею в виду не то слово, которое искусством в красноречивой фразе изысканно сплетается для услаждения слуха, в чем упражняться готовы были бы и мужи негодные, но тот разум, который природа [человеческая] по существу и без научения имеет скрытым в самой себе для безошибочного рассмотрения сущих и для восприятия истины, [содержащейся] во всех [тварях]. Святой Дух Божий, прекрасно украсив этот разум добродетелями, ведет обычно его к сожительству [с Собой] и делает божественным изваянием богоподобной красоты, не лишенным по благодати ничего из того, что по естеству присуще Богу. Ибо [сей разум] есть орган, искусно собирающий все мысленно просиявшие в бытии проявления Божественной Благости, посредством Которой он, вступая в величественное устройство бытия, несется и уносит с собой к Производительной Причине сущего тех, которые всецело определили16 этим разумом все стремления свойственного им по природе влечения, не удерживаясь решительно ничем из того, что после Причины. [Это - тот разум], лелея который, мы становимся укротителями всех лукавых страстей, не порабощаясь ничем противоестественным, и являем себя делателями божественных добродетелей, если только, конечно, всяким добрым [делом] счищаем с души материальное безобразие, [обнажив ее] духовную красоту. Ибо где владычествует разум, там обычно прекращается власть чувственного, к которой как-то примешана сила греха, увлекающая душу к жалости [по отношению к] сродной ей по ипостаси плоти посредством наслаждения. Вследствие этого наслаждения она, принявшись, как за свое естественное дело, за страстное и сладострастное попечение о плоти, отвлекает [душу] от сообразной с естеством жизни и убеждает ее стать созидательницей не имеющего действительного существования зла. Ибо для мыслящей души злом является забвение естественных благ, происходящее от страстной привязанности к плоти и миру. Эту связь уничтожает разум-воевода, исследуя по всем правилам духовной науки происхождение и природу мира и плоти, а затем он уводит душу к сродной области мысленного бытия22, на которую закон греха не совершает свои набеги, не имея больше переводящего его к уму, наподобие моста, чувства24, уже отторгнутого от связи с душой и представленного чувственным созерцаниям, которых совершенно не ощущает ум, превзойдя привязанность (к плоти и миру] и [их] естество.

Понимая дело так, как сказано, я счел нужным подкрепить рассуждения этого сочинения помещенными на полях схолиями, чтобы они восполнили самое слово до [должной] красоты и представили читателям26 более изысканное угощение из умозрений, а также вообще бы разъяснили мысль сочинения. Прочитав после издания всё произведение, я нашел, что некоторые места нуждаются в пояснении, другие — в добавочном рассуждении, а третьи - в кое-каком незначительном обосновании29, дополняющем текст издания. Вследствие чего я и написал этот ряд схолий, приспособив к каждому месту подобающее пояснение. А поэтому прошу всех читающих и переписывающих [это сочинение] также прочесть и приложить ряд стоящих вне [его] схолий, сообразно с [имеющимся при каждой] знаком, дабы рассуждение было удобопонятным во всех отношениях и не извращалось бы какими-либо погрешностями.

http://www.hesychasm.ru/library/max/answer0.htm

Вызывает очень правильное устроение по внимательном прочтении. Научитья бы его еще и сохранять, никога не терять ... а то мысли, мысли, все крутится вокруг головы ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 01 Март 2010, 18:17:58
Как Вы думаете можно ли говорить отдельно о телесной экстрасенсорике, душевной и духовной. Можно ли говорить, что каждая высшая, включает предыдущие?

Экстрасенсы, постоянно живущие в мире настроя на тонкие ощущения очень большая редкость. В основном как и среди молитвенников здесь царит фрагментарность ориентации ощущений и значительная умстенность.

Где-нибудь писали вообще разделяя виды сенсорики, не в теософском, а именно практическом аспектах? Именно в терминах сенсорики, повышенной, пониженной, экстра?



Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 01 Март 2010, 18:30:45
Цитировать
Alexander
Administrator

            Re: Записи о личном опыте молитвы
« Ответ #228 : 25 Ноября 2008, 13:50:25 »   

Безусловно, паламизм не прост для понимания. По крайней мере, надо ухватить его основные положения (об энергии тварной и нетварной, о постижении Бога через нетварную энергию, о Фаворском свете). В кратком виде здесь: http://www.hesychasm.ru/library/thlg/krivoshein.htm

Читать святоотеческие тексты лучше с бумажного листа. Триады несколько раз издавались, их можно найти при желании в библиотеке. Сонливость при чтении таких текстов - вещь обычная. Впрочем, Триады не написаны заумным языком, и - с бумаги - их понять как-то можно. Заодно и поучиться молитвенному созерцательному чтению.

Богословие 20-го века, связанное с идеями исихазма, крутится вокруг почитания Имени Божьего - и его первоистоками - иконопочитанием и паламизмом. Кстати, доступный образец ненавязчивого и благодатного введения в такое богословие - первая часть книги "Старец Силуан".

Титул "мар" буквально означает "господин".

С бумажного листа привычнее.  И не только это. Компьютер создает огромный мешающий фон: и шумовой, и световой, и вызванный мультипрограммностью, и оккультный...

Читать и надо медленно. Несколько страничек... или даже несколько абзацев, иногда несколько строчек. Такое чтение не обычное насыщение информацией, а постижение. Смысл текста открывается, когда мы молитвенно и созерцательно соприкасаемся с логосом текста. И соприкосновение может быть вплоть до того, что (в духе) придет святой (или ангелы), написавший текст, и откроет сокровенный смысл.

Оккультный - тайный. Т.е. оказывается невидимое, тайное (для многих людей) воздействие. Монитор компьютера - окно в мир (особенно при использовании интернета). Мы смотрим в окно на мир, и мир (оккультно) смотрит на нас через это окно. Даже если мы читаем с экрана книжку, это воздействие, пусть и ослабленное, остается (как старая память, из-за запущенной мультипоточности).

Мы смотрим на текст в бумажном варианте, и все, что сопряжено с этим текстом, "смотрит" на нас. Но не более (при аккуратном и собранном чтении).

Проблема, конечно же, в расколотом уме-сознании. Обращаясь к библейскому сюжету: преждевременное познание добра и зла прародителями ложится проклятием-топором на головы детей. Не принимать и не отвергать - правило, идущее от целостного ума-сознания.  Для расколотого ума это святоотеческое правило является сверхестественным.

Для расколотого ума если не принимать, то отвергать, если не отвергать, то принимать... И точка: остальное от лукавого. Без понимания, что лукавый и засел в расколотых мозгах.

Обретение целостного ума - и есть одна из высочайших целей покаяния. Расколотый ум пребывает в грехе осуждения постоянно: все, что ему непонятно, записывает в плохое, все, что авторитетно, - в хорошее. Вот где проблема! Вот в чем каяться непрестанно надо, стремясь излечить ум. Вместо этого идет оправдание собственного невежества.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: viktor-sher от 01 Март 2010, 19:06:40
Хорооошая темка. Вот и я пытался в теме УРОК достучатся до духовных сердец, но активности 0.
 Все о земле, да про плотские законы.
А Библия призывает исследовать Писания, ибо там скрыта мудрость, тайна. А на поверхности её не найти.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 01 Март 2010, 19:19:44
Наверное Господь каждому откроет в свое время, хотя не все хотят даже стучаться ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Сергиенко от 02 Март 2010, 01:17:34
Как Вы думаете можно ли говорить отдельно о телесной экстрасенсорике, душевной и духовной. Можно ли говорить, что каждая высшая, включает предыдущие?
Нынешнее "цунами" экстрасенсорики свидетельствует лишь о том, что все большее количество людей отдает свою волю во владение демонам. С их помощью легко достигаются искомые способности считывать человечское бессознательное и зарабатывать приличные деньги.
Никакой помощи страдающим от недугов экстасенсы не оказывают, но производят не них сильное впечатление точным попаданием в проблему.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 02 Март 2010, 01:23:40
Я не совсем про это имел ввиду. Если представить человека, живущего в мире своих умственных представлений в виде приемника принимающего только средние волны или вообще радио точки :), то человека, который обладает развитой сенсорностью тела, души и духовной жизни - вседиапазонным приемником. И совершенно не обязательно такой человек одержим ИМХО.

Считывать бессознательное - это как раз именно умственно-низкодушевные техники.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Сергиенко от 02 Март 2010, 01:29:00
человека, который обладает развитой сенсорностью тела, души и духовной жизни - вседиапазонным приемником.
Не обольщайтесь, Игорь. Посмотрите, какое несметное количество "широкополосных" приемников транслируют послания "светлых духов", "учителей", "махатм", "инопланетян" и прочей нечисти.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 02 Март 2010, 02:10:28
Мне кажется, что эти ребята все же "узкополосные", находятся в умственном плену, на уровне низшего Эго. По настоящему "широкополосные" - они дим Исповедникругие ... ИМХО. Например Свт. Григорий Палама, Свт. Максим Исповедник, Махатма Ганди - вот примеры "широкополосных" :). А не те несчастные, о которых Вы написали. Такие мне тоже знакомы. Но "широкополосными" их при всем желании не назвать. Это реально крайне ограниченные люди, и, как это не парадоксально, умственно, и душевно и телесно. У них скорее произошел пробой, а не расширение ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 02 Март 2010, 02:29:50
С точки зрения социального творчества и вообще жизни в миру, очень сильно меняется восприятие и действия, когда ты их стараешься не втискивать в голову и планировать, а как-бы породить изнутри. Жить в потоке, прежде всего духовном, затем потоке чувств, сознания, ума, энергии.

Возникает ощущение новой полноты жизни, повышается ее качество на внутреннем, да и на внешнем уровнях. Уходят напряги, связанные с мыслями "сколько же всего надо сделать". Когда делаешь в потоке состояния, все делается легко. Легче раньше встать, сделать усилия.

Именно обдумывание того, как все будет тяжело и несбыточно и рождают бездействие. И в молитве, и в творчестве, да во всем, наверное ...

Кто-нибудь может быть добавит что-то про опыт жизни в духовном потоке или потоке сознания? Но не потоке ментальности и роя мыслишек?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 02 Март 2010, 02:49:09
От Александра:

Цитировать
Действительно... Теплохладность, нежелание соработничества Богу, инерция грехопадения настолько охватили современное православие, что любой поиск Бога "закрыт и закупорен". Поиск Бога неразрывно связан с постижением самого себя. Первые монахи шли на штурм собственной твердыни, не боясь вторгаться в самые глубины. Правда, чаще они это делали с помощью грубой аскезы.

Читайте жития святых. И еще раз: читайте жития святых! Сколько многотрудных подвигов, сколько переживаний, сколько многоразличных чудес - неожиданных, странных, непонятных. Святые не боялись! Поэтому и стали святыми. А затем вошел страх... и стали копиться опыт поражений... и началось бегство. А сейчас бегство завершилось, ибо практически вся территория битвы за души отдана врагу. Вверх нельзя - можно упасть, вниз нельзя - можно с ума сойти, в сторону нельзя - можно еретиком стать. А что можно? Можно говорить нельзя.

Надо иметь большую решимость, чтобы встать на путь молитвы. И начинается путь с искренности. Только это уже не из темы о кундалини. В данном случае тема о кундалини - напоминание о том, что на пути могут произойти разные встречи, которые никак не запрограммируешь...

Вот она суть духовного поиска, духовной чуткости, внимания ...

А вот про "широкополосность"... от Александра:

Цитировать
Ответ простой -  в виде вопроса 

Человек живет в большом доме своей души и распоряжается несколькими комнатами на каком-то этаже. А комнат на этаже много, и этажей немало, и еще есть чердак и крыша, и есть подвал. И все это - душа человека, а распоряжается он ничтожной частью самого себя.

В подвале дома стоит генератор электричества, который дает энергию для жизнедеятельности дома, а человек даже и не знает об этом, ему хватает тусклого света лампочки...

И теперь зададимся вопросом: что означает - спасти свою душу, если душа - этот огромный дом?

Проводку нужно менять. И подселенцев, ворующих электричество, нужно приструнивать. И ключи от подвала найти. И еще много чего...

Это образное (притчевое) описание вполне реальных и весьма непростых действий, которые нужно совершить для освоения своей души.

И как будешь спасать то, владельцем чего не являешься?

Исключительное значение в практике молитвы имеет схождение Святого Духа. Оно происходит сверху и раскрывается через сердце. Это схождение может затронуть и силу кундалини с целью ее проявления и очищения. На схождение Святого Духа и должна быть направлена молитва.
   
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 02 Март 2010, 11:42:42
А вот про "широкополосность"... от Александра:

   интересная манера   подтверждать  обоснованность своего мнения и своей терминологии посредством притягивания за уши цитат  других участников форума и уж конечно  admina... 8-)  высказанных ими в других темах...

   причем даже без ссылок на темы  из которых данные цитаты выдраны, т.е.  по отношению к какой ситуации, а также к кому   изначально было обращено  то или иное высказывание  Вы возможность установить  не даете...

   Игорь а почему такое обильное цитирование..?

   - очень хочется чего-нибудь рассказать общественности... чего-то полезное,  а самому сказать нечего... поэтому  и лепите ментальный конструктор из высказываний  других людей... а .. ?

    я понимаю, что это все для общего блага (ессетственно а как иначе  8-)) , но как то безжиненно все это выглядит, и оч.сильно напоминае сие  творчество - процесс создания чудовища Франкенштейна ...  
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Родион от 02 Март 2010, 12:00:16
А Библия призывает исследовать Писания, ибо там скрыта мудрость, тайна. А на поверхности её не найти.

Ну так и попробуйте искать ее не в подмене понятий мужа понятием ума а жены и детей помыслами там или душой или еще чем, замещая этику символизмом, а в духе который несет Писание. Кстати ВЗ это и ветхий закон. А то так следующим шагом будет в ВЗ подменить имена персонажей их значением. Вы знаете что каждое имя чтото означает и имеет перевод? :-)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 15:01:57
ООО, я на Ваши посты отвечать не буду. простите ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 03 Март 2010, 15:10:37
дело хозяйское..
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 15:11:41
Очень хотел бы в этой теме услышать про реальный живой опыт повышения духовной чувствительности в ее постоянстве.

Дело в том, что меня смущает следующий момент. Мы, я где-то читал, вроде бы защищены от различных энергетических воздействий и в том числе и духовных своей грубой телесностью, пока не готовы их воспринимать и что-то с этим всем делать. Однако в жизнь людей даже совсем не подготовленных эти вещи иногда врываются так, что, как говорится "мама не горюй".

Так вот насколько имеет смысл становиться тоньше телесно, душевно, духовно? Есть ли какой-то предел этой тонкости. Ведь мы должны действовать в том числе и в миру, причем именно в соединении с ним, о чем я, напимер, часто забываю, увлекаясь поиском духовных состояний. У некоторых бывают такие увлечения тонкими вещами, что он чуть ли не близки к развоплощению, если можно так сказать ... Это реально очень бедные люди ... И очень не хочется встать на их путь.
А они как раз искали развития чувствительности ... и нашли. На свою голову

Так вот еще раз вопрос, каков предел для нас, земных социально завязанных людей, этого поиска чувствительности? Или это сугубо индивидуально и каждый может с ним справиться в свою собственную меру?

Мое мнение по этому поводу, что ограничителем телесной и душевной сенсорности, автоматически может быть и является молитвенная жизнь. Творение непрестанной молитвы очерчивает необходимые границы доступности дозволенного. Не давая пролезть в жизнь лишним элементам ...

Меня, например, всегда интересовали ощущения, возникающие в местах силы Земли. Например в Крыму на Кародаге. И вот насколько вообще с молитвенной жизнью сочетается интерес к местам силы? Хочется не только самому бывать, но и других приводить, повышать сенсорность, целить ...

Как вообще соотносится познание тварных энергий с молитвенной жизнью? (Пока ті их только можешь воспринимать, а не явно преображать). Каковы особенности молитвы в местах силы?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: angel от 03 Март 2010, 18:04:00
Наверное Господь каждому откроет в свое время, хотя не все хотят даже стучаться ...

Цитировать
Меня, например, всегда интересовали ощущения, возникающие в местах силы Земли. Например в Крыму на Кародаге. И вот насколько вообще с молитвенной жизнью сочетается интерес к местам силы? Хочется не только самому бывать, но и других приводить, повышать сенсорность, целить ...

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? ( Лк.18:8 )
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 18:14:35
Я очень прошу, по возможности, обсудить предлагаемые вопросы, лично мне форумское обсужение помогает расставить точки над і. Опыт который бы я приобретал лет 15 здесь 1-2 месяца.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 03 Март 2010, 18:24:42
истериком хотите стать?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 18:51:36
То, что я написал ООО, касается и Вас, Hors. простите ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,д&#
Отправлено: Док от 03 Март 2010, 18:57:54
Цитировать
Очень хотел бы в этой теме услышать про реальный живой опыт повышения духовной чувствительности.

А давайте сначала дадим определение, что такое «духовная чувствительность»

Цитировать
Мы, я где-то читал, вроде бы защищены от различных энергетических воздействий и в том числе и духовных своей грубой телесностью
Я вот недавно тоже на заборе такое прочитал, сказать страшно…))))
«Грубая телесность» например, никак не мешает воздействовать на ваше сознание. Промывать вам мозги, так сказать…

Цитировать
У некоторых бывают такие увлечения тонкими вещами, что он чуть ли не близки к развоплощению, если можно так сказать ... Это реально очень бедные люди ... И очень не хочется встать на их путь.
А они как раз искали развития чувствительности ... и нашли. На свою голову
 
Это что же за тонкие вещи такие? Что подразумевается?
Близки к развоплощению? Это как? Ночной Дозор читаете?


Места силы? Да эта фишка коммерческая такая, развод для лохов. )))))))))))
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 03 Март 2010, 19:20:41
То, что я написал ООО, касается и Вас, Hors. простите ...
Ваше дело, но форум публичный и это мое мнение для остальных читающих. Как быстрая накачка мышц за месяц вместо 2-3 лет минимум труда пагубна для здравия и ничего не дает для постоянной силы, так и взвинчивание психики неуемное ведет в основном к истеричным состояниям. Это вам любой доктор скажет. Истерики же происходят от чрезмерной чувствительности на фоне общего неочищенного сознания, которое за месяц никуда не денется. Что видно по наркоманам явно
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 03 Март 2010, 19:23:31
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? ( Лк.18:8 )

 имхо не исключено, что Он найдет "духовно" внимательных, "духовно" чувствительных  и  чрезвычайно наблюдательных с  "духовной" точки зрения  человеков, обоснованно претендующих на право назваться "сынами Вышнего", которые будут готовы с чувством искренней радости и любви принять в свои сердца Отца Небесного...
  именно Отца.... но не Спасителя... спасение им не требуется они сами кого хошь спасут в местах проявления силы... 8-)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 19:29:38
Меня вообще очень давно волновал вопрос как соотноситься опытное изучение биоэнергетики с духовной жизнью? Параллельно, мешает, помогает?

Относятся ли Нетварные энергии к биоэнергетике? На самом то деле био - это жизнь, а Нетрварные энергии - это энергии Истинной Жизни.
Что Вы можете про это сказать?

Биоэнергетика (в наиболее употребляемом сегодня смысле), она все же тоньше, чем телесность. Понимание ее движения, ощущение потока очень помогает в текущих обстоятельствах. А вот как все же это соотносится с духовной жизнью? Наверное суббординативно, подчиняясь духовной жизни, постепенно приображаясь в следствии духовной жизни.

Цитировать
Места силы? Да эта фишка коммерческая такая, развод для лохов. )))))))))))

Эту комерческую фишку чувствовал не однократно. Что-то есть-это точно ...:)

Цитировать
что такое «духовная чувствительность»

Школьный ответ :) - восприимчивость к Нетварным энергиям, другими словами внимательная, трезвая готовность ко встрече с Господом и со Святыми Его. Мне кажется главная сложность в постоянстве этого состояния, в сохранении его или если теряется в поиске его. Одно дело жизнь поесть-поспать-порабодать, и совсем другое даже тоже самое освященное непрестанной молитвой ...
Именно постоянная молитва, а не правило в 200-500 Иисусовых молитв, и даже не фоновый режим ИМ, а именно состояние духовной чуткости, внимания ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Док от 03 Март 2010, 19:38:02
2 Игорь Спасский

Спешу вас разочаровать, никак оно не соотносится. Такой науки как "биоэнергетика" не существует.
99,9 % книг этому посвященных - опасная лажа.
Нетварные энергии? Это что за энергии такие? И кто их "нетварил".Просветите.

Само же биоэнергетическое целительство - штука опасная, поскольку вы не знаете всех законов взаимодействия этих энергий, что однако не мешает вам туда лезть, наивно полагая, что разберётесь.
Я ещё не встречал никого, кому бы биоэнергоцелитество реально помогло. Это весьма опасная штука.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 03 Март 2010, 19:41:49
демоны там ;)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 19:43:41
Цитировать
Нетварные энергии? Это что за энергии такие? И кто их "нетварил".Просветите.

Свт. Григорий Палама, нетварил их Сам Господь, это Его Энергии, Энергии Его присутствия в мире, благодаря которым единственно и возможно обожение человека УД, Исихазм

Цитировать
Такой науки как "биоэнергетика" не существует.

Равно как и генетика, и кибернетика :)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: viktor-sher от 03 Март 2010, 19:43:58
Ну так и попробуйте искать ее не в подмене понятий мужа понятием ума а жены и детей помыслами там или душой или еще чем, замещая этику символизмом, а в духе который несет Писание. Кстати ВЗ это и ветхий закон. А то так следующим шагом будет в ВЗ подменить имена персонажей их значением. Вы знаете что каждое имя чтото означает и имеет перевод? :-)
Именно это я и пытаюсь сделать, своим несовершенным умом. Это делали и Ориген и Климент Александрийский и др. Святые. Почему вы думаете, что это подмена? Что по вашему дух Писания? И имена, и названия мест имеет свое духовное значение. Например: Енох-покаяние(Смр44.13) Иов-терпение. Исаак-И.Христос(новый Исаак) Марфа-делание, Марья-созерцание и т.д. Это что, дико для вас?       
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,д&#
Отправлено: Док от 03 Март 2010, 19:49:12
Цитировать
Эту комерческую фишку чувствовал не однократно. Что-то есть-это точно ...:)

Безусловно, что-то есть, т.к. науке известны не все виды полей. Я в храме тоже прекрасно чувствую поток, но откуда он - сказать не могу, да мне и пофигу, т.к. это ничего во мне не изменит, если я сам не изменюсь. Сие явление абсолютно физическое, безо всякой мистики и прочих "чудес".

Цитировать
Школьный ответ :) - восприимчивость к Нетварным энергиям, другими словами внимательная, трезвая готовность ко встрече с Господом и со Святыми Его. Мне кажется главная сложность в постоянстве этого состояния, в сохранении его

Сдаётся мне, что вы Игорь смешали в кучу Божественное и мирское. Восприимчивость к каким-то там энергиям (пусть даже пока плохо объяснимым научно) - это одно, это никак не связано с Божественным, это не Бог с вами разговаривает. Встаньте , например, под ЛЭП , постойте и почувствуйте гигантское электромагнитное поле. И если вы его ощутили, это не значит, что с вами Господь разговаривает и святые Его. Это всего лишь физическое явление и не более... Точно так же и с другими энергиями. Это всего лишь физическое явление... )))  Ну или игра вашего разума. Такое тоже бывает.
Например я могу выложить на земле из камней круг и убедить вас, что это место силы. И вы реально что-то там ощутите, хотя на самом деле ничего там нет. Вы это ощутите просто потому, что сами подсознательно хотите ощутить.
Вот такие "чудеса" играет с нами наше сознание...)))))  Часто мы этого вообще не замечаем.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 19:52:35
Цитировать
Это всего лишь физическое явление... )))

Да, я с этим и не спорил. Можно ли говорить, что биоэнергетика и ее изучение, эксперименты соотносятся с духовной жизнью так же как и физические эксперименты?

Док, так как насчет генетики и кибернетики в сталинские годы, а??? и как это повлияло на отечественную науку и промышленность?

И насчет Нетварных Энерий, что скажите?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Док от 03 Март 2010, 20:01:01
Цитировать
Можно ли говорить, что биоэнергетика и ее изучение, эксперименты соотносятся с духовной жизнью так же как и физические эксперименты?

И насчет Нетварных Энерий, что скажите?

Нет, нельзя так говорить. Категорически. Поверьте, я не сочиняю. Просто все люди, которые изучают "биоэнергетику" всегда прикрываются "духовностью". Им просто страшно посмотреть правде в глаза. Они ослеплены "новыми возможностями".  Хотя, этим людям говорить об этом бесполезно. Проверено. Они не услышат и скажут , что сам дурак... Печально канеш, но такова се-ля-ви....

Что скажу на счёт "нетварных" энергий? Дык что сказать, ну есть канеш, много в мире неизвестного. Только термин "нетварные" мне не нравится. Его употребляли давным - давно, в дикие времена, сейчас бы уже пора отказываться от таких терминов. Земля, как оказалось,  не на 3-х слонах стоит...)))))
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 20:08:08
Цитировать
Это что, дико для вас?       


Да нет, Вы абсолютно правы. Это дико для внешнего человека и для пустомели ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 03 Март 2010, 20:17:25
Цитировать
Нет, нельзя так говорить. Категорически. Поверьте, я не сочиняю. Просто все люди, которые изучают "биоэнергетику" всегда прикрываются "духовностью". Им просто страшно посмотреть правде в глаза. Они ослеплены "новыми возможностями".  Хотя, этим людям говорить об этом бесполезно. Проверено. Они не услышат и скажут , что сам дурак... Печально канеш, но такова се-ля-ви....

Мой опыт показыает совсем другое... К счастью  :-). Зачем просто так писать, честно говоря не понимаю ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: angel от 03 Март 2010, 20:50:40
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? ( Лк.18:8 )

 имхо не исключено, что Он найдет "духовно" внимательных, "духовно" чувствительных  и  чрезвычайно наблюдательных с  "духовной" точки зрения  человеков, обоснованно претендующих на право назваться "сынами Вышнего", которые будут готовы с чувством искренней радости и любви принять в свои сердца Отца Небесного...
  именно Отца.... но не Спасителя... спасение им не требуется они сами кого хошь спасут в местах проявления силы... 8-)

Не совсем понятно, что вы хотите сказать...поясните пожалуйста.

Цитировать
что такое «духовная чувствительность»
Школьный ответ :) - восприимчивость к Нетварным энергиям, другими словами внимательная, трезвая готовность ко встрече с Господом и со Святыми Его.

Духовная чувствительность...
Упрощать - сложно, усложнять - просто... :| :-)

Само же биоэнергетическое целительство - штука опасная...
Я ещё не встречал никого, кому бы биоэнергоцелитество реально помогло. Это весьма опасная штука.

100%
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 03 Март 2010, 21:02:47
На пути умного деяния и так приходит всякое, нет ни необходимости ни смысла это ускорять - чего доброго не совладаешь с гостями
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,д&#
Отправлено: Док от 03 Март 2010, 21:24:00
Цитировать
Мой опыт показыает совсем другое... К счастью  :-). Зачем просто так писать, честно говоря не понимаю ...
Все так говорят, вы не первый... Не обижайтесь, если моё персональное мнение вдруг не совпадает с вашим. ))))))
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 03 Март 2010, 21:26:17
 
Не совсем понятно, что вы хотите сказать...поясните пожалуйста.
  о том, что духовная чувствительность, внимательность и наблюдательность это благодатный  т.е. сверхъестественный дар и его можно получить, а не натренировать...   
 
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 12:58:51
По всей видимости сами ощущения, импульсы, по сути именно Нетварные Энергии во всем их многообразии посылает Господь. А вот воспринимать, настраиваться с ними в резонанс - это скорее всего наше собственное дело. Прежде всего духовная жизнь в целом и молитвенная в частности.

Изучение же биоэнергетики (только основываясь на молитвенной жизни, как на освящающем прожекторе, разгоняющем тьму), на мой взгляд, помогает немножечко расшевилить восприятие мира из панциря черепной коробки, из нашего головного шлема, в котором мы соредотачиваем не только свою жизнь, но даже и целый мир.

Духовная трезвость, наблюдательность, внимание, думаю - это все-таки наша задача и работа, Господь путем Нетварных Энергий и других орудий Своего Промысла направляет и укрепляет нас, помогает получить, ощутить полезное нам в тот или иной момент. но все равно здесь идет синергия, союз - встречные усилия Его и наши. Про это есть у многих Св. Отцов.

Внешне-православные любят вообще все переложить на Господа и забывают про себя, свою свободную волю, другие элементы своей внутренней структуры, предпочитая плыть на волне внешних течений пустомысленной болтовни и препирательств. Здесь все-таки очень и очень важна сонаправленность, встречность движения. Другое дело, что явно на один наш шаг навсречу Богу, Господь делает 100,  если не более. Это да. Но все равно наши усилия тоже очень и очень важны и просто необходимы ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 13:17:04
"Без Меня не можете делать ничего"
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 13:20:20
Что не означает не должны не делать вообще ничего ... Просто склеить ласты и сидеть в позе трупа, или стоять, или ходить, или думать, или даже молиться ...

Господь - Сама Жизнь, а не призыв быть духовно-душевно-телесным мертвецом ... Отморозиться от всего на свете и замкнутьс в своих представлениях ...

Без Господа ничего нельзя, но вместе с Ним не просто можно, но и нужно!!!  И между прочим в нашей воле, вместе с Ним, с Силой и Любовью, которые Он нам дает можно практически все, стоит только захотеть... Думаю вплоть до создания даже нового мира ... Пример - зачатие и рожение ребенка - по сути это творение нового мира ... Можете провести параллел с Ветхим Заветом и Евангелием от Иоанна

1.Встреча и любовь будующих родителей;
2. Заключение брака;
3. Соединение Духа, души и тела - зачатие;
4. Выншивание, хранение
5. Рождение;
6. Воспитание
7. Свобода
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 13:32:50
Рисунок человек-приемник. Взят из статьи человек-приемник.

http://www.sunhome.ru/philosophy/13013

(http://img.sunhome.ru/UsersGallery/philosophy/0120102782257.jpg)


Кто приемник, а Кто Передающая Станция :) ? Но чтобы принимать самому то все равно необходимо настроиться???
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 13:33:11
Само трезвение и есть труд и путь направит. Нет свободы воли есть свобода действий, а последние зависят от того насколько воля твоя в Господе или где еще бродит. Т.н. биоэнергии или "нетварные" только лингвистически совпадают с нетварностью в смысле религии. Посему это может быть что угодно, а не зная броду ты не узнаешь кого добровольно себе усадил на плечи. Слаб еще чтоб различать. Осознание этого не есть нерадением и не есть поводом для вульгарных обвинений о "замкнутости". "Эй ты, Исав, работал с нетварными?.. Нет...?!! Слабак и внешний!" 8)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 13:34:20

Рисунок человек-приемник. Взят из статьи человек-приемник.


Угу. Я бы даже сказал - человек-премник "Альпинист 402" Видел на выставке современного искусства
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 13:37:39
(http://drevo.pravbeseda.ru/resize.php?img=images/001/000725.jpg)

Стиль ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 13:45:53
Кто это???! 8)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 13:46:14
Цитировать
Т.н. биоэнергии или "нетварные" только лингвистически совпадают с нетварностью в смысле религии.


Явно частное и предвзятое мнение, ощущается, что пишущий незнаком опытно ни с тем ни с другим ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 13:52:48
    Игорь а Вы, не знаю как правильно сказать... серьезно "разбираетесь" в нетварных энергиях ?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 13:54:00
Откуда вам знать да еще и явно?? ;))

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

МЖ
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 20:27:39
ООО и Hors встретились ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 20:33:55
Реальное УД - это основа развития духовной чувствительности, внимательности и наблюдательности. Именно когда мы его ДЕЛАЕМ, а не про него говорим. Лично я сам очень и очень часто путаю, говорю ли я об УД или молюсь по настоящему.

В этом очень и очень большая скрытая проблема ... Говорить про те или иные прошлые ощущения, состояния или их ощущать. Говорить о том, что надо молиться как дышать и реально молиться как дышать ...

В общем-то без молитвы как-то живешь, а без дыхания нет, вот и дышать не забываешь, а молиться забываешь легко и есть еще кому помочь забыть.

Очень хотелось бы добраться до состояния, когда естественно не будешь забывать о Присутствии Божьем и о молитве всегда.
Вот эта непрестанность - она то и освобождает от умственности, ментальности и прочих феноменов подобного рода и пашиба.

Вот фоновая непрестанность естественно-понятна более менее, а вот настоящая, особенно, чтобы знать в чем моих личных усилий недостаточно, либо готовности, либо чего то еще...

Где здесь мои возможности и необходимость движения, а где необходимость только проявления воли Божьей ...

Именно разовые состояния понятны ... а вот непрестанность как очень и очень сложно ощутить ... В этом мне кажется источник очень и очень многих проблем от священства до мирян ...

Я знаю многих батюшек (если не вообще все, кого знаю), испытывают высокие молитвенные состояния во время Литургии, но потом как бы прыгают в мир, начинают есть заглушая это состояние, отсюда и полнота, либо говорить на внешние темы или вообще говорить. В общем непрестанности нет - это и есть большая трудность. Кажется, что ощутить состояние - это очень круто. Но нет важно именно преображение всего ума, сердца - которое и породит непрестанность.

Наверное, главное в данной теме, основа настоящей духовной чуткости и наблюдательности - это именно преображение ... Оно наверное имеет тоже определенные этапы, ступени ... Главное именно непрестанность днем ночью, как дышать и днем, и ночью ... Самые высокие состояния видимо мало значат без непрестанности ... Или может более правильно сказать без поиска непрестанности ...

Дорогие, братья и сестры, может быть кто подскажет, где на форуме обсуждалась именно о полноте непрестанной молитвы. Именно о непрестанной молитве не как фоне и возгревании ощущений, а о непрестанности в ее полноте и ступенях ... Путях каких-то конкретных ... Не знаю все что полезно для стяжания ... Господи помоги!!! Братья и сестры, прошу Ваших святых молитв о стяжаний мной и Вами дара непрестанной молитвы, при этом очень мягко, как у Папы на груди, без потрясений сильных. Мне их в этот год хватило ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 20:46:30
Реальное УД - это основа развития духовной чувствительности, внимательности и наблюдательности.

 интересное  развитие темы у Вас получилось Игорь в 23 ответе, слезно умоляли форумчан поучаствовать в обсуждении темы, дескать Вам разобраться  так надо, что ну очень..
 и как только  принявшими участие было высказано несогласие с Вашим направлением Вы сразу начали доказывать правоту, учить реальному умному деланию  и наставлять  8-) 8-) 8-)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 20:51:37
Я наставлять никого не берусь. Думаю это видно, при более внимательном прочтении. Это просто мысли в слух и вопросы-уточнении. Вы, ООО, как один из старейших участников форума, может быть подскажите  где на форуме обсуждалась именно о полноте непрестанной молитвы. Именно о непрестанной молитве не как фоне и возгревании ощущений, а о непрестанности в ее полноте и ступенях ... Путях каких-то конкретных ... Не знаю все что полезно для стяжания ...
Думаю, это было бы полезно не только мне ... Меня правота в данном случае не волнует. Я в УД ничего не понимаю и заявляю об этом публично ... Молитва у меня не регулярна, фрагментарна, постоянно ум уходит, отвлекается. Непрестанности даже и близко, может немного в фоновом режиме ... Кого же мне учить ... Это совесть надо совсем не иметь ...

У меня потребность кого-то учить реализуется в университете, где я работаю, думаю в достаточной степени и при воспитании 3-х дочерей. Зачем еще переубеждать взрослых людей ... Любое переубеждение все равно как правило не порождает изменений состояния и конечно непрестанную молитву ...

ООО, почему Вы практически никогда не пишите о своих внутренних состояниях и переживаниях, а только критикуете чужие? Это же касается и Horsа и Дока?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 21:21:35
Ну что Вы я совсем не старейший участник...
По поводу где поискать?
Да весь форум об этом, разбросано просто обрывками по разным темам.  Взяли бы да и поискали сами да и молча, чем других запрягать да рассуждения свои постить...
Касательно внутренних переживаний...иногда пишу, но редко, а зачем собственно - ощущение предстояния вещь весьма интимная чего орать по этому поводу...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 21:27:11
Цитировать
Да весь форум об этом, разбросано просто обрывками по разным темам.  Взяли бы да и поискали сами да и молча, чем других запрягать да рассуждения свои постить...
Касательно внутренних переживаний...иногда пишу, но редко, а зачем собственно - ощущение предстояния вещь весьма интимная чего орать по этому поводу...

А и то правда :), насчет интимности, иногда это может быть нужно.
Насчет постить, а зачем тогда форум, чтобы только чужие темы молча читать? Тогда зачем форум? Достаточно просто информационного сайта. Хочется живого общения. В реале по этим темам собеседников не много ... Поэтому и постю ... И еще, мне кажется, не все как Вы столь категоричны в отношении моих постов ...

Насчет непрестанной молитвы, может кто-нибудь все-же подскажет по конкретнее и точнее?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 21:34:11
Эти переживания весьма личные - у каждого свое. Выкладывать их незачем - по ним нечему научаться. Есть общие проблемы по ходу - о них вопросы задаются. В таком случае есть смысл обсудить типичные ситуации, а то что лично - оно не важно.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 21:35:13
Цитировать
Насчет непрестанной молитвы, может кто-нибудь все-же подскажет по конкретнее и точнее?
Антония, к примеру читаете
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 21:51:26
Хочется живого общения.

да ну что Вы говорите... 8-)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 21:57:10
Игорь должен благодарить судьбу что форум по исихазму такой наполненный общением, потому как в идеале он вообще должен состоять из одного поста - самого первого. Остальное - молчание 8)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 22:01:50
Да, владыку Антония очень сильно почитаю. Спасибо.

Реально поток мыслей, порожденный живым опытом непрестанной молитвы, очень помогает настроиться, придти в лад. Думаю многие чувствуют это на себе. Есть слова ведущие к молитве, а есть просто слова, есть уводящие от молитвы. Очень бы хотел по больше указаний ведущих именно к непрестанной молитве, а не к поиску фрагментарных временных состояний, переживаний, ощущений.

Именно непрестанность молитвенного состояния, как главная основа духовно преображенного ума, тела, бытия ...

Думаю слова имеют смысл в той степени, в какой ведут к молитве ... И не имеют, которые ведут к осуждению, к умствованию, болтовне ...
Поэтому форум реально живет и имеет духовное наполнение.

Да и еще пришла мысль, собеседовать с помыслами дело очень и очень неблагодарное, да наверное и с их носителями здесь ... Имею ввиду помыслы и слова уводящие от молитвы и откровенно глумливые, основанные на стебе, пустых придирках, вызванных наверное какой-то производной зависти, рожденной от ощущения своей неполноценности ...

В этой теме очень хотелось бы видеть поток мыслей, ведущих к обретению непрестанной молитвы, а не стремления самоутверждаться на моем фоне. 
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 22:16:15
Очень бы хотел по больше указаний ведущих именно к непрестанной молитве, а не к поиску фрагментарных временных состояний, переживаний, ощущений.

  ах как много Вам требуется  постороннего внимания, стороннего тепла и заботы желательно конечно чтобы все это содержало в себе высокий энергетический потенциал ....любите смаковать.. 8-)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 22:21:39
Да, владыку Антония очень сильно почитаю. Спасибо.

Реально поток мыслей, порожденный живым опытом непрестанной молитвы, очень помогает настроиться, придти в лад. Думаю многие чувствуют это на себе. Есть слова ведущие к молитве, а есть просто слова, есть уводящие от молитвы. Очень бы хотел по больше указаний ведущих именно к непрестанной молитве, а не к поиску фрагментарных временных состояний, переживаний, ощущений.

Именно непрестанность молитвенного состояния, как главная основа духовно преображенного ума, тела, бытия ...

Думаю слова имеют смысл в той степени, в какой ведут к молитве ... И не имеют, которые ведут к осуждению, к умствованию, болтовне ...
Поэтому форум реально живет и имеет духовное наполнение.

Да и еще пришла мысль, собеседовать с помыслами дело очень и очень неблагодарное, да наверное и с их носителями здесь ... Имею ввиду помыслы и слова уводящие от молитвы и откровенно глумливые, основанные на стебе, пустых придирках, вызванных наверное какой-то производной зависти, рожденной от ощущения своей неполноценности ...

В этой теме очень хотелось бы видеть поток мыслей, ведущих к обретению непрестанной молитвы, а не стремления самоутверждаться на моем фоне. 

Вы для начала все эти мысли остановите. Оно так лучше будет 8) И не принимайте так ранимо на свой счет - это не стеб, а ответ.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 22:24:29
Думаю не только мне, тепло и забота нужны всем, если кто не живой труп. Полнота жизни, облекаемая в слово, передаваемая слово, по моему это прикрасно и думаю презрительно-глумливое слово "смакование" совершенно не выражает той полноты ощущений.

Наверное скажу прямо ООО не имея молитвенного опыта и испытывая недостаток интеллекта выбрал форму стебного самоутверждения на моем фоне и пишит бессмысленные пасквили. Это рельное "горе от ума" по Грибоедовски.

Я открыл тему, в которой могли бы писать люди о пути в непрестанную молитву, в состояние духовного внимания, чуткости. Вы же пытаетесь постоянно уронить планку темы ниже плинтуса, как будто по вражески. Зачем Вы это делаете? Да протрите Вы уже глаза в конце концов? Сами ни тем не открываете, ни важных вопросов не обсуждаете, пишите пустословие. С которым может ознакомиться каждый, прочитав Ваши сообщения.

 
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 22:27:41
Цитировать
И не принимайте так ранимо на свой счет - это не стеб, а ответ.

Если меня ранит, я и принимаю ранимо. Я не отрешен от жизни, мне ничто человеческое не чуждо. Мне выпады ООО очень неприятны, и, считаю, необоснованны. Зачем отмораживаться и загонять свои ощущения в глубь. Мне неприятно я и говорю про это. Опять же оставливать мысли зачем? Загонять по глубже? Но это не наш метод. Я здесь обсуждаю вопросы, которые меня волнуют. ООО пытается блокировать мои обсуждения, перенаправить их. Я с этим пытаюсь как-то бороться, как умею ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 22:30:15
Игорь, неужели вы не понимаете, что вам отвечают искренне и без всяческого стеба? Да, оно несколько противоречит вашим представлениям и не все могут внятно и пространно как свт. Игнатий рассказать. Так у Игнатия, Антония и других все написано и ООО, к примеру, ничего не переврал (из того, что я видел) в своих кратких ответах. Зачем вы так...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 22:31:58
Цитировать
И не принимайте так ранимо на свой счет - это не стеб, а ответ.

Если меня ранит, я и принимаю ранимо. Я не отрешен от жизни, мне ничто человеческое не чуждо. Мне выпады ООО очень неприятны, и, считаю, необоснованны. Зачем отмораживаться и загонять свои ощущения в глубь. Мне неприятно я и говорю про это. Опять же оставливать мысли зачем? Загонять по глубже? Но это не наш метод. Я здесь обсуждаю вопросы, которые меня волнуют. ООО пытается блокировать мои обсуждения, перенаправить их. Я с этим пытаюсь как-то бороться, как умею ...
ООО вас ставит в нужном направлении иначе и вас можно заподозрить в подсознательном троллизме. Но мы ведь не станем этого делать ;) Поскольку в противном случае есть правило - не трогать.
ПС И не "раньтесь" - враг того и хочет. Научится "нераниться" тоже важное занятие как и усечение многоглаголения
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 22:34:53
Игорь воспринимайте мои посты как шалость...
см.ниже..
(http://img-fotki.yandex.ru/get/4013/mig-ru.0/0_26388_5d10f497_L.jpg) (http://fotki.yandex.ru/users/mig-ru/view/156552/)
 (http://fotki.yandex.ru/users/mig-ru/view/156552/)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 22:40:35

Вот и поговорили :). О непрестанной молитве ...

Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: angel от 04 Март 2010, 22:55:07
  о том, что духовная чувствительность, внимательность и наблюдательность это благодатный  т.е. сверхъестественный дар и его можно получить, а не натренировать...   
 
мне не совсем понятно - почему многие люди ищут чего-то "духовного" и особенного... :? и еще - зачем нужно развивать духовную чувствительность (если предположить что ее можно развивать)...
вопросы может странные, наверное больше риторические... :-) :|
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:00:53
Цитировать
мне не совсем понятно - почему многие люди ищут чего-то "духовного" и особенного...  и еще - зачем нужно развивать духовную чувствительность (если предположить что ее можно развивать)...
вопросы может странные, наверное больше риторические...
 

Продолжение следует ... Лучше ограничиться материальной плотской и внешней жизнью и ничего не искать. Само когда нибудь прийдет
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 23:11:58
мне не совсем понятно - почему многие люди ищут чего-то "духовного" и особенного... :? и еще - зачем нужно развивать духовную чувствительность (если предположить что ее можно развивать)...

  если вопросы ко мне, то выскажу свое частное мнение
- ищут "духовного" и особенного потому, что  нуждаются в ощущениях, в ощущениях же нуждаются либо потому, что другой возможности на данном этапе не имеют, не приобрели еще, либо потому что в ощущениях погрязли, т.е.  впали в  духовное сладострастие, заменив  ощущением Бога;
-  по поводу развития, тут момент тонкий, то  о чем тут Игорь усердно толкует, к духовности отношение имеет весьма условное, так все те ощущения о коих он речь ведет вполне достижимы  и чисто человеческими усилиями, а духовное это другое - это прозрение под действием благодати, какие там усилия и содействие от человека.. 8-)... там только одно требуется   - не мешать..

все имхо
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:16:38
Цитировать
по поводу развития, тут момент тонкий, то  о чем тут Игорь усердно толкует, к духовности отношение имеет весьма условное, так все те ощущения о коих он речь ведет вполне достижимы  и чисто человеческими усилиями, а духовное это другое - это прозрение под действием благодати, какие там усилия и содействие от человека.. ... там только одно требуется   - не мешать..

Да, как раз с этим я согласен. Но все же меня интересует именно опыт непристанной молитвы, живой, наших же коллег по форум. А так мы толчем воду в ступе. Ни Вы ни я его видимо не имеем ... Поэтому и возникает перепалка
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 23:18:59
Зачем вам опыт форумчан? Посмотрите Силуана
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:21:34
Опыт форумчан как-то ближе. Но Силуана перечитаю на этот предмет обязательно
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:24:25
А можно по точнее, где у Силуана?
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 23:24:49
...разве что в диссер включить для помпезности ;)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 23:25:06
А можно по точнее, где у Силуана?
Да все
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:25:27
Цитировать
  а зачем он Вам Игорь, опыт живой, странника Вы читали... Ф.Затворника подозреваю тоже, у них все понятно написано, по какому поводу Вашего желание то..

Вы понимаете, там как-то не конкретно для меня, что ли ... Не на моем языке
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:30:16
Цитировать
...разве что в диссер включить для помпезности


Вот это идея! :). Так что скоро войдете в историю
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: iunija от 04 Март 2010, 23:31:58
Я скажу: первый опыт, который встречается на пути углубленного умного делания-это встреча с бесами.
Прекрасный опыт "на вшивость".
Только что имела разговор с человеком, который благословился на четки. Недели не прошло, как пошли страхования. Рассказывает- волосы дыбом встали. Но, молодец,решил держатся учения отцов-не обращать внимания...Я его успокаиваю- всем делающим через это надо пройти.
Тоже жаловался на головную боль. Ну тут понятно отчего.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:37:26
Цитировать
Я скажу: первый опыт, который встречается на пути углубленного умного делания-это встреча с бесами.
Прекрасный опыт "на вшивость".

Слава Богу впрямую не встречался. Были сны, были внешние события, нападения через людей, правда очень сильные. И даже через жену собственную родную Постепенно стало отступать.

Хотя может быть до настоящего еще не дошел
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 23:40:35
Вы то не относите все на нападения. Да и вовсе ничего не относите 8) Но и не-"не относите"
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 04 Март 2010, 23:42:39
:)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Hors от 04 Март 2010, 23:43:21
Цитировать
  а зачем он Вам Игорь, опыт живой, странника Вы читали... Ф.Затворника подозреваю тоже, у них все понятно написано, по какому поводу Вашего желание то..

Вы понимаете, там как-то не конкретно для меня, что ли ... Не на моем языке
Как-то к старцу пришел монах издалека. Так мол и так, научи, авва, Псалтыри, а тоя что-то совсем не воспринимаю. Хорошо, - говорит старец - слушай "Блажен муж..." Монах вскакивает - спасибо, авва!! пойду думать, как осилю вернусь далее читать будем.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: angel от 04 Март 2010, 23:44:06
- ищут "духовного" и особенного потому, что  нуждаются в ощущениях, в ощущениях же нуждаются либо потому, что другой возможности на данном этапе не имеют, не приобрели еще, либо потому что в ощущениях погрязли, т.е.  впали в  духовное сладострастие, заменив  ощущением Бога;
-  по поводу развития, тут момент тонкий, то  о чем тут Игорь усердно толкует, к духовности отношение имеет весьма условное, так все те ощущения о коих он речь ведет вполне достижимы  и чисто человеческими усилиями, а духовное это другое - это прозрение под действием благодати, какие там усилия и содействие от человека.. 8-)... там только одно требуется   - не мешать..

все имхо
000, спасибо за ответ.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: 000 от 04 Март 2010, 23:51:37
Цитировать
  а зачем он Вам Игорь, опыт живой, странника Вы читали... Ф.Затворника подозреваю тоже, у них все понятно написано, по какому поводу Вашего желание то..

Вы понимаете, там как-то не конкретно для меня, что ли ... Не на моем языке

 удалил свой пост т.к. он повторял смысл вопроса Hors`a ...но Вы его смотрю скопировали...
 знаете Игорь сколько ни говори слово халва  во рту слаще не станет, если Вы не  чувствуете родственность описания у  св.отцов, то  почему Вы  думаете, что здесь Вам лучше объяснят, тут дело не в словах а в родственности духа так сказать...
 я лично на непрестанную не претендую, но для меня это  жажда по Богу, которая периодически находит себе в Нем  утоление, пульсирующая в своей напряженности и интенсивности
 
 p.s. вообще это крайне не полезно тонкие ощущения на публику выдавать, в них по любому содержится искаженность, на энергетическом уровне (имхо) и получается, что других ты других желающих на себя его натянуть заражаешь, тут лучше  аллегориями....ибо чревато это все ответственностью
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 00:27:16
Слава Богу, ноконец-то и Вы ООО, и Hors и я стали разговаривать, а не пикировать и пререкаться ... Я здесь искал не информативности и не отрицал святоотеческий дух, я говорил о живом опыте непрестанной молитвы.

Я лично очень рад что мы начали разговаривать
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 00:28:09
Может так и до жить дружно дойдем :)
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 00:33:21
Может ли кто-нибудь рассказать о чувстве Божественного вездеприсутствия? Именно о постоянном или хотя бы об относительно-постоянном состоянии?

Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 00:53:31
Инок Всеволод Богообщение Пять глав о непрестанной молитве

Цитировать

Прежде всего укажем на то, что молитва, в понимании свв. отцов, это не просто какая-то словесная формула, а это состояние или чувство. По-преимуществу же она есть покаянное чувство к Богу. Уяснив сие, легко понять: почему в разное время и в разных местах подвижники умнаго делания употребляли не одинаковыя молитвы. Ведь главным были не те или иныя слова молитвы, а благодатные покайнные плоды, которые она приносила.

Молитвенное делание сих преподобных отшельников, хотя и разнилось в деталях, но было единым в стремлении к непрестанности.


Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 01:01:23
Цитировать
ИЗ „ЗАПИСОК ОПЫТОВ ЖИЗНИ" АРСЕНИЯ ТРОЕПОЛЬСКОГО

В духе человеческом ощущается потребность изящно -прекрасного. - Что это за потребность? Она есть плод хранящегося в глубине души нашей остатка и воспоминания о потерянном рае... Чаяние будущего нескончаемого блаженства... Человек хочет низвести небо на землю, или живя еще на земле, жить как бы на небе. Сколько нужно сохранять сию потребность в чистоте и не давать ей оземленяться!

Какое наслаждение и пламенная ревность к молитве ощущалась тогда, когда смиренный старец просто и богодухновенно поучал и беседовал о самодействующей Иисусовой молитве. Вся душа изливалась в сладостных и надежных восторгах!

Благоговейное исступление пред Иконою Божией Матери в Я. оставило глубокое впечатление и утешительное воспоминание.

В это время чувствовалась какая-то отрадная младенческая простота и - мир совести... Неприметно пролетали целые вечера и почти [все] в сих беседах. Душа как бы истаявала в восторге и надежде на успех и — помощь старца. Какая отрадная беззаботность и какая искренняя доверенность сопутствовали при слушании мудрых и любвеобильных старческих повествований.

Это и после осталось неудобоизъяснимым.

Внезапная минута утешения в Оп[тинской] тр[апезной| явила свет в разуме, не сравнимую отраду в сердце и наполнила душу сладким умилением.

Какой восторг, какое благодарение и какую радость производила внутренняя молитва при воззрении на растительную природу в пустынях Оп[тинской] и Гл[инской].

Даже одно токмо воспоминание о сладости внутренней молитвы ободряло дух, разгоняло уныние, скорбь, маловерие, сомнение и проявляло решимость к терпению. Подобно как и одно токмо воззрение на Добротолюбие, выписки, четки — восторгало и утешало сладостными воспоминаниями.

Необыкновенные сны о внутренней молитве, как то: 1.Изречение самосущной силы молитвы; 2. Приготовление к казни; 3. Избавление несколько раз от стеснения, — оставляли признательное чувство, удивительное воспоминание и благотворную отрадность.

Сердце, начавшееся в Оп[тиной] пустыни благотворною тонкою болью, продолжалось впоследствии с отрадным утешением в таковых видах: Опытное и отрадное познание, каким образом не человек молитву, но молитва соблюдает человека, по выражению Отцов - оказавшееся во влечении самого духа к занятию молитвою, без которой чувствовалось, как чего-то недостает. <...> Ощущение теплоты, подобно кружку на сердечном месте, иногда приятной теплоты полукружием. Чувствование самого себя в сердце. Сия боль, по объявлению старцу, одобрена им как хороший признак при занятии внутренним деланием.

Молитвенные ощущения в особенности были замечены следующие: Легкость и холодность молитвы. Благотворная теплота при испущении воздуха, подобная огню на возженной свече, в средоточии сердца. Приятное явственное биение сердца и обдавание его тонкою теплотою. И по окончании возвращение ощущения чего-то особенного в сердце. Приятная горячность и кипение и прочие. <...>

Весь проведен год в постоянных каждодневных возвращениях, хотя и кратких, а как много открывавших...2 Они в сложности иногда восходили до 4 час. в сутки. Все это время испытываемо было крайнее стеснение воли, противоборство внутренней жизни, принужденность и оскорбительные мелочные привязки. Довольно потребно было терпения! но ревностное стремление к внутренней молитве облегчало скорби; а может быть, вследствие сих скорбей и развилось стремление !<...>

Приятное расширение и сжимание, или как бы отверзение.<...> Отрадная тяжесть в самом сердце как бы клубилась. Свободность в сердце, а в голове приятное ощутительное волнение. Это новое.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательн
Отправлено: прозелит от 05 Март 2010, 02:22:47
исступление, наслаждение, ощущение, сладкое умиление, сладостные восторги, приятное расширение, восторг, ощутительное волнение...   :-D :evil:

Читаю эти строки - словно в кривом зеркале себя вижу. Спасибо за цитату.
В топку это все, все это фуфло душевное вкупе и телесное - в топку предстояния.
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 09:00:13
Цитировать
ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
АРХИЕПИСКОПА СОЛУНСКОГО ЧУДОТВОРЦА
О том, что всем вообще христианам надлежит непрестанно молиться

Пусть никто не думает, братия мои христиане, будто одни лица священного сана и монахи долг имеют непрестанно и всегда молиться, а не и мiряне. Нет, нет; все мы христиане имеем долг всегда пребывать в молитве. Ибо смотрите, что святейший Патриарх Константинопольский Филофей пишет в житии св. Григория Солунского. – Имел святитель сей друга возлюбленного, Иова по имени, человека простейшего, но многодобродетельного, с коим беседуя однажды, владыка сказал о молитве, что всякому вообще христианину надлежит подвизаться в молитве всегда, и молится непрестанно, как заповедует Апостол Павел обще всем христианам: непрестанно молитеся 1 Сол. 5, 17, – и как говорит о себе пророк Давид, при всем том, что был царь, и имел попечение о всем царстве своем: предзрех Господа предо мной выну Пс. 15, 8, т.е. всегда мысленно зрю Господа предо мной в молитве моей. И Григорий Богослов учит всех христиан и говорит им, что чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух. Говоря это и многое другое другу своему Иову, святитель прибавил еще, что повинуясь заповеданиям святых, нам надлежит не только самим молиться всегда, но и других всех учить тому же, всех обще: и монахов и мiрян, и мудрых и простых, и мужей, и жен, и детей, и побуждать их молиться непрестанно.

Слышавшему сие старцу Иову показалось это новым делом, и он начал спорить, говоря святителю, что молиться всегда есть дело только аскетов и монахов, кои живут вне мiра и сует его, а не мiрян, кои имеют столько забот и дел. Святитель привел новые свидетельства в подтверждение сей истины и новые неопровержимые ее доказательства, но старец Иов не убедился и ими. Тогда святой Григорий, избегая многословия и любопрепирательства, замолчал, после чего каждый пошел в келью свою.

Когда потом Иов молился наедине в келье своей, является ему Ангел, посланный от Бога, иже хочет всем спасться и в разум истины придти 1 Тим. 2, 4, и укорив его, зачем спорил со святым Григорием и противился явному делу, от коего зависит спасение христиан, возвестил ему от лица Божия, чтоб вперед внимал себе и остерегался говорить кому что-либо противное сему душеспасительному делу и противиться воле Божией, даже и в уме своем чтоб не держал противного сему помысла и не позволял себе мудрствовать разно с тем, что сказал святой Григорий. Тогда простейший старец Иов тотчас поспешил к святому Григорию, и припадши к ногам, просил прощения в противоречии ему и любопрительности, и открыл ему все, что сказал ему Ангел Господень.

Видите теперь, братия мои, как имеют долг все обще христиане, от мала до велика, молиться всегда умной молитвою: Господи Иисусе Христе, помилуй мя! так, чтоб ум их и их сердце навык имели всегда изрекать священные слова сии. Убедитесь же, сколько благоугождается сим Бог и сколько великое от сего происходит благо, как Он, по безмерному Своему человеколюбию, Ангела небесного послал объявить нам, чтоб никто более никакого не имел в сем сомнения.

Но что говорят мiряне? – Мы обременены делами и заботами житейскими: как возможно нам молиться непрестанно?

Отвечаю им, – что Бог не заповедал нам ничего невозможного, а все только такое, что мы можем делать. Почему и это можно исполнить всякому, ревностно ищущему спасения души своей. Ибо если б это было невозможно, то было бы невозможно для всех вообще мiрян, и тогда не нашлось бы столько и столько лиц, кои среди мiра исправляли сие дело непрестанной молитвы, как следует, из коих да будет представителем многих других такого рода лиц отец святого Григория Солунского, дивный оный Константин, который при всем том, что вращался в среде придворной жизни, назывался отцом и учителем царя Андроника, и занимался каждодневно государственными делами, кроме своих домашних дел, как имевший большое имущество и множество рабов, – жену и детей, – при всем том столь был не отлучен от Бога, и столь привязан к умной непрестанной молитве, что многократно забывал, что говорил с ним царь и придворные вельможи о царственных делах, и нередко раза по два и более спрашивал об одном и том же; чем другие вельможи, не зная причины того, смущались и его укоряли, что так скоро забывает дело и повторительными вопросами обременяет царя. Но царь, зная причину того защищал его и говорил: "у Константина есть свои думы, которые не дают ему иной раз со всем вниманием относиться к делам нашим".

Премногое множество было и других подобных, которые, живя в мiре, всецело были преданы умной молитве, как уверяют исторические о них записи. – Итак, братия мои христиане, умоляю вас и я вместе со святым Златоустом, спасения ради душ ваших не нерадите о деле таковой молитвы. Подражайте тем, о коих я сказывал, и сколько возможно последуйте им. Сначала это может показаться вам очень трудным, но будьте уверены, как бы от лица Вседержителя Бога, что самое сие имя Господа нашего Иисуса Христа, непрестанно вами призываемое, поможет вам преодолеть все затруднения, а с продолжением времени вы навыкнете сему деланию и вкусите, сколь сладко имя Господне. Тогда опытно познаете, что дело сие не только не невозможно и не трудно, но и возможно и легко. Почему святой Павел, знавший лучше нас великое благо, какое доставит сия молитва, заповедал нам непрестанно молиться. Не стал бы он обязывать нас к сему, если б это было крайне трудно и невозможно, зная наперед, что в таком случае мы, не имея возможности исполнить то, неизбежно оказывались бы ослушниками его и преступниками заповеди его, и через то делались достойными осуждения и наказания. А это не могло быть в намерении Апостола.

К тому же поимейте во внимание и способ молитвы, как возможно непрестанно молиться, – именно – молиться умом. А это мы всегда можем делать, если захотим. Ибо и когда сидим за рукоделием, и когда ходим, и когда пищу принимаем, и когда пьем, всегда умом можем молиться и творить умную молитву, благоугодную Богу, молитву истинную. Телом будем работать, а душой молиться. Внешний наш человек пусть исполняет свои телесные дела, а внутренний весь пусть будет посвящаем на служение Богу, и никогда не отстает от этого духовного дела умной молитвы, как заповедует нам и Богочеловек Иисус, говоря в святом Евангелии: ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, иже втайне (Мф. 6, 6). Клеть души есть тело; двери наши суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда и сюда по делам и вещам мiрским, но находится внутрь сердца нашего. Чувства наши затворяются и остаются такими, когда мы не даем им прилепляться к внешним чувственным вещам, и ум наш таким образом остается свободным от всякого пристрастия мiрского и сокровенной умной молитвою соединяется с Богом Отцом своим.

И Отец твой, видяй втайне воздаст тебе яве, прилагает Господь. Видит, ведающий все сокровенное, Бог умную молитву и воздает явными дарами великими. Ибо и эта молитва есть истинная и совершенная молитва, которая исполняет душу божественной благодатью и духовными дарами, подобно мνру, которое чем крепче затыкаешь сосуд, тем благоуханнейшим делает сосуд сей. Так и молитва, чем крепче заключаешь ее внутрь сердца, тем более она обилует божественной благодатью.

Блаженны те, которые навыкают сему небесному деланию, потому что им они побеждают всякое искушение злых бесов, как Давид победил гордого Голиафа. Им погашают бесчинные пожелания плоти, как три отрока угасили пламя пещи. Сим деланием умной молитвы укрощаются страсти, как Даниил укротил диких зверей. Им низводят росу Духа Святого в сердце свое, как Илия низвел дождь на гору Кармил. Сия умная молитва восходит до самого престола Божия и хранится в златых фиалах, и, как кадило, благоухает пред Господом, как видел Иоанн Богослов в откровении: двадесять четыре старцы падоша пред Агнцом, имуще кийждо гусли, и фиалы златы полны фимиама, уже суть молитвы святых Апок. 5, 8. Сия умная молитва есть свет просвещающий душу человека и сердце его воспламеняющий огнем любви к Богу. Она есть цепь, держащая в единении Бога с человеком и человека с Богом. О, ни с чем несравнимая благодать умной молитвы! – Она поставляет человека в положение всегдашнего собеседователя с Богом. О, дело, воистину дивное и предивное! Телесно обращаешься с людьми, а умно беседуешь с Богом.

Ангелы не имеют чувственного гласа, но умом приносят Богу непрестанное славословие. В этом состоит все дело их и этому посвящается вся жизнь их. Так и ты, брате, когда входишь в клеть свою, и затворяешь дверь, т.е. когда ум твой не влается туда и сюда, но входит внутрь сердца твоего, и чувства твои заключены и отграждены от вещей мiра сего, и таким образом всегда молишься, тогда ты бываешь подобен святым Ангелам, и Отец твой, видящий тайную молитву твою, которую приносишь ты Ему в сокровенности сердца своего, воздаст тебе яве великими духовными дарами.

Да и что еще большее лишшее желаешь ты от сего, когда, как я сказал, ты мысленно всегда находишься пред лицом Бога и беседуешь с Ним непрестанно, – беседуешь с Богом, без Коего никогда никакой человек не может быть блаженным ни здесь, ни в другой жизни.

Наконец, брате мой, кто бы ты ни был, когда возьмешь в руки сию книгу, и прочитавши, возжелаешь испытать делом ту пользу для души, какую доставляет умная молитва, тепле прошу тебя, не забудь, когда станешь творить молитву сию, с одни воззванием: Господи помилуй! вознеси к Богу прошение и о грешной душе того, кто потрудился над составлением сей книги, и того, кто тратился на отпечатание и издание; ибо они имеют большую нужду в молитве твоей, да обрящут милость Божию душе своей, как и ты своей. Буди! Буди!
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 09:10:16
 
Цитировать
если христианин, живя в миру, все же стремится от всей души возобладать над своими помышлениями и приобщиться в какой-то мере к непрестанной молитве, то ему потребуется развить в себе добродетель воздержания.

Ему необходимо будет проявить возможно большую полноту воздержания в следующих отношениях (( Естественно, что степень воздержания будет сильно зависеть от духовной зрелости, от возраста, социального положения, профессии, природных талантов, общественной деятельности и т. д. прим. авт.)):

1)  от чтения по возможности светской литературы, журналов, газет;

2)   от   посещения   общественных   мест  развлечения (возможно большего), смотрения телевизора, если полностью невозможно от него отказаться;

3)  ограничить себя при слушании радио (опять-таки при невозможности почему-либо полностью отказаться от него);

4)  от пристрастия к науке и светскому искусству во всех его видах, что не исключает, однако, работы в области науки и искусства без пристрастия к ним;

5)  от посещения близких и знакомых, если только не требует этого его совесть как исполнения его долга как христианина;

6)  по возможности уклоняться от приема тех близких и знакомых, посещение которых не вызвано духовной и житейской необходимостью и не связано с общностью духовных интересов.

Очевидно, что выполнение этих правил о воздержании будет по силам в должной мере далеко не всем христианам, живущим в миру. Здесь приложима заповедь Господня: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19, 12).

В заключение следует упомянуть и о следующем предупреждении архиеп. Арсения (Чудовского) делателям Иисусовой молитвы:

«Правда ли, что некоторые из-за Иисусовой молитвы расстраивали свой ум и впадали в духовную прелесть?

По свидетельству св. отцов и как говорит жизненный опыт, возможно и это.

Всякое духовное делание может иметь неправильный ход и развитие. То же нужно сказать и относительно молитвы Иисусовой.

Так, когда ты займешься этой молитвою, можешь приобрести навык в ней, и у тебя прекратятся дурные мысли и желания. И вот тут-то является опасность возомнить о себе как о делателе молитвы Иисусовой, как о чистом, безгрешном человеке.

Чтобы этого не случилось, нужно всегда иметь в виду, что не приобретение навыка молитвы Иисусовой и не прекращение внутреннего борения должно быть целью, а достижение от молитвы Иисусовой совершенных результатов, каковыми можно назвать — тихое, умилительное соединение нашего сердца с Господом, при глубоком покаянном, смиренном о себе мнении. Без этого всегда может быть опасность духовного самообольщения. Иначе говоря, всегда надо бояться духовной гордости, ибо она приводит в ничто всю нашу внутреннюю работу, все наши подвиги».

 
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 09:16:13
Простите за две большие цитаты. Все же думаю что хоть для кого-то, как и для меня могут быть полезны во вдохновлении на непрестанную молитву и хождение в присутствии Божьем.

Непрестанной она действительно становится, когда превращается в самодвижную. А это дарование от Господа. Это уже только Его Дар.

Обретение самодвижной молитвы, насколько понимаю, это как раз и есть путь прохождения основных этапов от устно-умной до сердечной. Опять таки не путая душевное разгорячение сердца и прикосновение к духовному свету. Грань все же очень и очень прозрачна ...
Название: Re: Как развить духовную чувствительность,духовную внимательность и наблюдательность
Отправлено: Игорь Спасский от 05 Март 2010, 09:20:56
Цитировать
исступление, наслаждение, ощущение, сладкое умиление, сладостные восторги, приятное расширение, восторг, ощутительное волнение...     

Читаю эти строки - словно в кривом зеркале себя вижу. Спасибо за цитату.
В топку это все, все это фуфло душевное вкупе и телесное - в топку предстояния.

Да, с высокопарностью у нас проблем нет :). Я ее в этом отрывке проглядел. Да высокопарность, душевное порождение, в топку ее предстояния!!!

В последние дни как-то ударился в умственность. Возьму тайм-аут в активности форума. Реально чувствую - начал уплывать от молитвы, все начал хватать умом, а отсюда и поток полемики ...

До скорых встреч! Недельки через две опять вернусь!

Наших прекрасных умных делательниц поздравляю с наступающим праздником 8-го марста. Пусть Господь помогает Вам созидать внешнюю и внутреннюю красоту! Пусть Божье благословение пребывает во всех Ваших благих делах!!!