Elena, посмотрите, вот Вы, к примеру, свели до примитива нехристианское вероучение (на что Вам и Игорь Б. указал), и этот примитив оспариваете.
Это тема для отдельного разговора. Вы готовы в него включиться?
Можно разобрать все мои утверждения (об отсутствии в восточных учениях идеи личного общения с Богом, идеи греха, реальности испрашивания прощения за грех, получения от Бога такого прощения) и откорректировать в свете ваших знаний.
Вы правы, восток я знаю довольно мало. Только то, что на поверхности, то, что мне открылось на этапе выбора веры. Буду признательна, если через вас мне откроется большее. Дело в том, что для себя считаю нежелательным чтение восточных книжек (не потому, что запрет, я читала, но не заинтересовало, все что попадалось, было неглубоким на фоне христианских авторов). Тут еще такая дилемма возникает - чтобы узнать традицию, нужно в нее глубоко погрузиться. Погружаться сразу в две традиции - это для меня шизофрения.
Это было бы вообще полезным для форума. Со стороны внешних часто упреки форуму в "неправославности". Вот, недавно на "Слове" тема появилась с упоминанием форума...
Определенная мешанина в воззрениях участников налицо (в моей голове - это точно
)
свели до примитива нехристианское вероучение... и этот примитив оспариваете
Это было не с целью оспорить примитив. Само учение и задача его "оспаривания" меня мало интересует. Цель была - объяснить, почему сомнительное, с точки зрения христианства, утверждение может быть неукоризненным в координатах, где отсутствует идея греха и Искупления. Цель была как раз
оправдать это мнение для Ауробиндо и его последователей (но не для себя лично).