Василий, а как для Вас лично суфизм соотносится с Кораном,
и со всем исламом?
Очень неожиданный вопрос, заставивший меня призадуматься)
Это все равно что спросить: "А что такое суфизм?". Знаете, не так давно мне под руки попалась очень интересная книга. Называется она "Краткая история джаза для начинающих." авт. Михаил Митропольский. И вот что мне там довелось прочитать уже на первых строках, во вступлении, цитирую:
"Однажды главного редактора самого знаменитого американского джазового журнала "Down Beat", распространяющегося в 124 странах мира, какой-то репортер во время интервью спросил: "А что такое джаз?". "Вы никогда не видели, чтобы человек был так быстро пойман на месте столь простым вопросом!", говорил впоследствии этот редактор. В отличие от него, какой-либо другой джазовый деятель в качестве ответа на тот же вопрос мог бы рассказывать вам об этой музыке два часа и более, ничего конкретно не объяснив, так как в действительности до сих пор не существует точного, краткого и в то же время полного и объективного определения слова и самого понятия "джаз".
Зато существует огромная разница между музыкой Кинга Оливера и Майлса Дэйвиса, Бенни Гудмена и "Модерн джаз квартета", Стэна Кентона и Джона Колтрейна, Чарли Паркера и Дэйва Брубека. Многие составные части и само постоянное развитие джаза за 100 лет привели к тому, что даже вчерашний набор его точных характеристик не может быть полностью применен сегодня, а завтрашние формулировки могут быть диаметрально противоположны (например, для диксиленда и бибопа, свингового биг-бэнда и комбо джаз-рока)."
Думаю все эти слова в полной мере можно отнести и к суфизму. Суфизм это прежде всего Духовная Традиция, Традиция Живая, которая не стоит на месте, а постоянно движется, совершенствуется, видоизменяется. Тот классический суфизм что был в 7-8 ом веках нынче уже неприменим и даже тот что был пару веков тому назад, также нынче будет уже недееспособным. В силу разных исторических обстоятельств, принятых нынче за догму, принято считать что суфизм зародился в 8-ом веке в виде мистического учения в исламе, хотя на самом деле он существовал уже задолго да этого под другими именами (или прозвищами если точнее
, собственно говоря суфизм также является лишь очередным прозвищем). Так к примеру ряд суфиев считали своими учителями некоторых из древнегреческих мыслителей. Как же суфизм соотносится с Кораном мне неведомо, могу лишь отметить что в суфизме принято в определенных случаях методически повторять определенные Имена Бога, такие имена даются Духовным Наставником. А об
исламе можно почитать в википедии там дается довольно таки полное описание этой монотеистической религии. Мое мнение с тамошним совпадает.