А жить по совести духовенству практически невозможно, да и захочешь так не дадут — в запрет отправят.
Как у нас: проснулась совесть в одном священнике, что нельзя крестить без научения, ибо за каждого крещенного им человека несет он личную ответственность. Он решил ввести оглашение - не меньше месяца. Сколько вы думаете осталось желающих принять крещение? Правильно - ни одного! Его вызвал архиерей: Ты что это скотина чудишь. Тебя на доходное место поставили, а ты и себя и храм и Меня ДОХОДОВ лишаешь - и самолично крест с него сорвал. Ладно батек - мужик здоровый - на стройку пошел работать. Сейчас зарабатывает по нашим Сибирским меркам очень хорошо.
А почему Вы решили ,что это случай примера жизни по совести.Частенько священники прибегают к такому ревностному исполнению чтобы побыть вроде начльника ,хочу крещу,
хочу не крещу,будеш уважать, в ножки покланиешся,глядиш и в милости будеш ( после крещения еще и причащаться надобно регулярно,а там исповедь,да и еще много необъездных ,на первый взгляд ,барьеров ) .После месячного оглашения еще и экзаменочек на знание основ православия .Тут уж полная воля хочу допущу к крещению ,хочу еще на месячишко
оглашения отправлю (простому то человечешке как со священником тягаться в богословии)Вот только истинное поле жизни по совести совсем в другом месте у таких
священников .Дома например ,с ближними ,масса гнева ,раздражительности ,вот где
разверзаеться внутренняя утроба тьмы,вот где бы жить по совести .Так нет мы копье своей православности направляем в другую сторону ,в правильную то боимся там все нудно и долго да и врядли кто заметит ,а тут раз с архиереем поругался и почти и ИСПОВЕДНИК.Немало таких «пострадавших за правду»
видел .Я ,кстати, тоже с Сибири.Не имел ввиду именно Вашего священника
,но сравнение которое Вы выбрали на мой взгляд не совем удачно.
Вообще, странно что люди креститься передумали,наверное опять архиерей виноват .