А как вы понимаете упование христианское?
Если Христос внутри нас -- мы имеем свободу, в которой даже внешне кажущийся грехом поступок будет явлением Христа.
Когда я смотрю на женщину, я понимаю что это особа противоположного пола, а далее бесам, раз плюнуть, что бы уклонить ассоциативную цепь в нужное им воспоминание или фантазию ...Вот беда то какая
На одном очень интересном христианском психотренинге нам задавали интересный вопрос: "Какие роли вы играете дома, на работе ну и вообще по жизни?"
Че только ни приходило на ум: роль отца, мужа, самца, начальника... Но это опять Ветхия завет, если мы смотрим на Человека и... начинаем играть роль мужчины (я понимаю что это особа противоположного пола). И тут же включается "православный" фрейм: "а далее бесам, раз плюнуть..."
Сыграть роль христианина решительно невозможно никогда, иначе это будет псевдоисполнением заповедей, задавливанием глубже в бессознательное неотъемлемого природного качества -- мужчины. И такое задавливание не означает освобождения от страстного состояния -- страсть спит. И когда проснется -- мама не горюй что бывает!
От природного качества можно избавиться надприродно -- молитвой ко Христу.
Не зря отцы Церкви учили молиться с сосредоточением на животе -- там гнездится природа наша: пол.