И эта дискуссия выливается в тупое повторение: "Да, они есть" - "Нет, их нет". И повторение это ни к чему не приводит. И почему? Потому, что заявления Аббе безаппеляционны и не несут под собой никакого подтверждения. Бесов он в своей жизни не встречал (вернее, думает, что не встречал) и потому верит, что их нет. Довольно глупая позиция, не так ли?
Хорошо, давайте по здравому смыслу.
Что человек определяет в понятии "я"? Существует т.н. "первичная граница" - это наша кожа, внутри которой "я", а вне которой "не-я". Т.е. клавиатура, монитор - это "не-я". Таким образом мы в своем сознании проводим границу между внешним миром и собой. ИМХО это весьма очевидно.
Но на этом проведение границ на заканчивается. Внутри своего тела мы проводим границу. Есть разум, который "я" и тело, которое "мое", значит это "не-я". Тело перемещает наш разум в пространстве, это лошадка, на которой ездит "я". Пальцы, которые сейчас печатают этот текст - "не-я", а мысли, которые они излагают - "я". ИМХО это весьма очевидно.
Но это... еще не все! (с) барон Мюнхгаузен из захаровского фильма. Внутри своего разума люди склонны проводить еще одну границу. И тогда "я" - это те мои мысли, которые мне нравятся, а "не-я", которые нет. "Я" не могу так плохо думать о Сидорове, "я" не мог "сам" поступить так плохо с Рабиновичем, значит эти мысли были навязаны мне. Кем? Тут люди по-разному отвечают. Часто говорят, что Сидоров и Рабинович вызвали во мне эти мысли, это они виноваты! Под действием этой границы внутри разума происходит формирование того, что некоторые школы психотерапии называют "маской" и "тенью", и "маска" - это "я", а "тень" - это "не-я".
Ну и тут все наши-ваши бесы как раз и живут.Соответсвенно задача личностного роста - стирание границ. Есть много школ психотерапии, которые помогают личности устранить границу между маской и тенью, обрести целостность разума. Это - первый шаг. Весьма ценный шаг - мир с самим собой. Есть школы, которые помогают стереть границу между разумом и телом - и тогда наступает мир со здоровьем, уважение к потребностям тела, гармония разума/тела. Этакий кентавр. Это - второй шаг.
А дальше... Дальше наука классическая психология пасует. Стирание границы между телом и миром называют шизофренией. Но прочтите описания мистических опытов! Там есть слова о Единении, о том, что "я был горой, я был дождем на крыше Храма, я был Всем!" И именно духовные практики, религия, способны двинуть дальше Эволюцию Духа и стереть эту границу. Ибо там - Любовь Господа в Сиянии.
И "первичная граница", кстати, говорят не последняя... И предел - недвойственное восприятие. Но я об этом ничего не знаю, в смысле не ощущал, только читал. Но Вы сможете найти и такие описания мистического опыта.
А бесы - это глубоко укоренившиеся остатки границы "маска/тень", когда личность уже озаботилась стиранием "первичной границы", озаботилась своим духовным развитием. И человек осознанно молится, ему греют душу новые понимания, его мысли возвышенны, он совершает благие дела. И ХРЯСЬ! Один из теневых солдат-подмастерьев из самых добрых побуждений наносит удар! Развитие личности должно происходить поэтапно. И как раз стремление прыгнуть через голову, не разобравшись с начальными границами внутри разума, формирует в мировоззрении такие извращенные выкрутасы, как бесоффство. Бесоффство - это патология, извращение, перверзия духовного развития личности, фокус внимания которой находится уже не на мирских вопросах. Точно так же, как классические психологические проблемы (страх закрытого пространства, недоверие к себе, часто мытье рук и пр. и пр.) являются проблемами личности на своем этапе развития, на своих ступеньках. На более высоких ступеньках такой болезнью роста является бесоффство.
Раз метафоры недостаточно, давайте искать брешь в этом описании. Найдем - я приму ее.