Ну откуда Вам известно о всеядности - всеядность - это когда есть все без разбору, это можно и к православному фанатизму отнести. А если я оправдываю многие (недо заметить далеко не все) идеи и положения других, надо сказать истинных, учений, это не говорит о всеядности, тем более, что есть такое свойство духа - различение. А догматы - поверьте, было время, когда я их понимал и принимал плотью, и верил свято в их непогрешимость, но сейчас Господь мне открыл, что есть более высокое понимание, понимание духом, не плотью, что есть языки нелинейные, нечеловеческие, слова которых не могут быть произнесены в физическом мире. И то, что сказано на одном из таких Божественных языков, можно сказать на языке человеческом десятью разными способами, можно на основе одного аспекта Истинны сотворить десять разных догматов, причем они все друг другу будут противоречить, но все будут истинны, но не один из них не будет непогрешим. Истинна только там, где тишина, а где эта тишина заменена ментальным образом тишины - где сфера заменена окружностью - это всего лишь одна из неисчислимого множества проекций. Открыл Господь, что предуготовал Он Новую Землю для всех нас, где царит Любовь, это Град Четвероугольный, Новый Иерусалим - Земля, где нет дуальности, нет "добра и зла", нет грехов, нет страхов, нет споров... Там нет храмов, ибо там все и во всем - Храм. Там нет догматов, ибо там никто и не помышляет нарушить Закон Бога.
Не думайте, что я не хочу или не могу понимать догматы. Было уже все это... Было и прошло. Сейчас только есть осознание, что они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕПОГРЕШИМЫМИ, как и все человеческое, пусть даже сделанное и по вдохновлению Божьему. А Дух Животворящий... уже 2000 лет прошло, пора научиться видеть Христа и Духа Святого за всеми мирскими проявлениями, которые суть иллюзия, временно сокрывающая совершенство Бога. Реальность Бога, она гораздо БОЛЕЕ, чем Ваши представления о Православии. Православие означает правильно славить Бога, но чтоб иметь такую возможность, надо сначала познать Его. И вот - я говорю, что знаю, что Он нелинеен, и не создан по образу и подобию человека, хотя еще далеко не могу сказать, что познал Его. Но знаю, что есть разница между прославлением самого Бога, и прославлением Его описаний. Личное познание выше чужих описаний. "Царство Божие внутрь вас есть" - за эти слова иудеи и убили Спасителя, ибо получается, что ничего не нужно, только смирись и исправляйся. Поверьте, насчет теплохладности не по адресу... Никому не преубедить меня, что Спасение не только в Православии, и что заблуждение утверждать, якобы, что у православных другой Бог, нежели у всех... есть у православных такой другой бог, есть такой и у иудеев, и у мусульман - и все они - идолы, которые не устоят, когда придет истинный Спаситель - Живой Христос, крепости которого не удержится никакое творение рук человеческих. Бог есть Один и Единственный и Он превыше этих созданных людьми золотых тельцов.
Жалею, что излагаю свое понимание, ибо, уверен, никто не может вместить и запишет это в крайности, а меня в язычники... Бывает, когда человек, очистившись, стоит на молитве (или в безмолвии) чувствует СЕБЯ везде и во всем (не о себе говорю) - и это кардинально меняет, это уничтожает все представления о Боге, ибо Он Вездесущ, и никаким человеческим языком и догматом это выразить в полноте никогда не было, и сомневаюсь, если будет возможно... Кто хочет осуждать и делать выводы, а также спасать меня, призываю попробовать понять это духом, а не плотью, не эмоционально и не ментально, а в дуальной плоскости, конечно, это кажется крайностью...