->Сергий, я думаю, что Православие в таком случае не дает полной картины (с позиции человеческого сознания). Бог есть везде и во всем, есть Бог, который пребывает в Материи, а есть Бог, который выше всяких форм, имен, пространства, времени, Творения, есть Бог-Творец, Сын и Дух, есть Бог - Чистое Бытие и т.д. Но это Один и Тот же Бог.
В Православии все это есть. Например, у того же Дамаскина. Бог по определению выше пространства-времени, потому что Он их сотворил. Бог присутствует во всем тварном, вездесущ и, естественно, не имеет конкретной локализации в материи и времени.
->Что же касается Будды... так он говорил, что важнее избавляться от низшего, чем стремится к высшему, ибо когда мы избавляемся от низшего мы обретаем Высшее. Будда, когда просветился, говорят, воскликнул - Господи, да они же все Будды! Нам не известно, заметил ли он Бога, хотя... без Бога он не достиг бы этого (бесстрастия), ибо сказано: "Без Мене не можете творити ничесоже". Вопрос атеистической природы Буддизма - это вопрос современный, много умников развелось (как и в любой другой религии)... Но, все-равно, осталась концепция Ади-Будды (Творца), так что я б не стал говорить так
.
Честно говоря, Будда ничего такого не говорил. Это, видимо, теософские фантазии. Он сказал что-то вроде - Архитектор, ныне твое здание разрушено и никогда не будет восстановлено. Под архитектором имелся "строитель" иллюзий Мара. Будда разрушил иллюзию и освободился от принудительного воспроизведения здания страстной природы.
Ади-Будда - результат сотрудничества буддийской тантры (сиддхов) с шиваистской тантрой (натхами). Тантрики обменивались методами с конкретными названиями. У шиваитов была практика Ади-Шива, или Ади-кто-то. Точно не помню. Поэтому в некоторых, очень немногочисленных тантрах появился термин Ади-Будда. Очень многие буддисты, в том числе, и тантрические, критикуют эти тантры как создающие концептуальную путаницу. К тому же, если копнуть глубже, Ади-Будда - не Бог в христианском смысле, а воплощение изначальной природы Будды. Он не творец мира в смысле креационизма.