Имхо, существование других религий и кажущихся противоречий странностей в самой Библии для нас не должно быть поводом для споров. Это должно стать для нас поводом засомневаться в своей успокоенности, поводом задуматься - знаем ли мы что-нибудь о Нём? И мы увидим, что мы ничего о Нём не знаем и если думаем что знаем, то глубоко и тяжко заблуждаемся. И что дальше? А дальше - нужно вместо споров вглядываться в Его слова, искать Его, молить Его о вразумлении, ни на мгновение не допуская даже намёка на успокоенность в своём "знании". Вне Бога нельзя знать Бога. И нужно искать не какую-то правильную и окончательную точку зрения на Писание и на Бога - нет! Нужно искать самого Бога.
Лично я точно знаю из своего опыта, что искать бревно в глазу других людей и других религий - не полезно.
Что пытаться защищать какую-либо доктрину или религию - не полезно.
Что святые люди - по-настоящему святые, которым я не гожусь быть даже пылью под ногами - есть среди представителей всех основных мировых религий.
Что все ответы лежат в Нём и Его одного надо искать.
Когда ты читаешь Библию, видишь Его слова и у тебя появляется ощущение, что ты понимаешь, что Он имеет в виду - остановись, потому что это априори ложное ощущение. В каждом Его слове - БЕЗДНА. Всего смысла сказанного Им не исчерпать, даже если над одной Его фразой будешь размышлять всю жизнь.
Его надо искать! Везде, не застревая ни в чём, потому что в этом мире Его не найдёшь. Его не найдёшь в Предании, в Писании, в Бхагават Гите, в Коране - Его найдёшь только в себе, в предельной, исчезающей точке сердечного входа.