Исихазм

Автор Тема: Может ли любовь быть не от Бога?  (Прочитано 47197 раз)

Lena

• Просмотр профиля

Re: Может ли любовь быть не от Бога?
« Ответ #105 : 24 Август 2007, 13:15:55 »
stranik,
спасибо за Ваши слова! :-)

qi_tronic

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 24 Август 2007, 14:13:25 »
Йегрес,

Вы хорошо промыли косточки нашей школе. Спасибо.

То, что школа Чжун Юань в современном виде создана Минтаном - это всем известный факт.
На мой взгляд, его заслуга как раз в том, что обладая как древними, так и современными знаниями, он сумел создать школу, приспособленную к современному миру,  с минимально достаточным количеством упражнений, без туманных слов и мистической чепухи.
Будь эта школа другой, я бы там не появился :)
Но несмотря на простоту, эта школа "полного цикла" (определение мое), то есть не сводится к оздоровительным упражнениям.

Можно долго спорить о древности школы, но у меня все-таки больше научный подход к этим вещам, чем культурно-исторический :)
Мне главное, чтобы работало. Надо отдать должное Минтану, он очень понятно объясняет в стиле - делаешь то-то, получаешь то-то.

Скажите мне пожалуйста, только конкретно, что делают даосы, чего не делаем мы. Хотя бы на одном примере.

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 24 Август 2007, 14:39:56 »
Сам подход "делаешь то-то - получаешь то-то" - сугубо магический. Магия это ведь фактически наука о том, чего современная наука ещё не догоняет. Это заточенность на результат. Только результат для магии имеет значение, и только результат можно продать и купить. Не знаю, как там было у даосов, носудя по статье, предоставленной Rodion'ом, такой подход был для них совершенно чужд. Тот даосизм, как и буддизм, как и православие - это БЫТИЙНАЯ традиция, в отличие от технической, представленной Сюй Минтаном. Разница в том, что в первой техники не играют такой роли; понятие о результате вообще теряет смысл. Какой результат может быть у исполнения заповедей Божиих или у тотального трезвения? Сам процесс и становится целью, сам процесс и приносит результат каждое мгновение. Роль здесь играет выстраивание правильного бытия у человека, фактически - выстраивание, перестраивание или восстановление правильного человека. Что происходит потом - это уже второй вопрос, это уже не от человека зависит.
В технической же традиции, а фактически её можно назвать магической, техника играет главную роль. Техника, дающая запрограммированный и гарантированный результат по выполнении. Здесь наоборот, понятие о выстраивании правильного бытия теряет смысл. И если и производится скажем воспитание ДЭ, то лишь как техника, призванная принести определённый результат - потом.
Имхо примерно так.
Олег

Йегрес

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 24 Август 2007, 14:41:10 »
Скажите мне пожалуйста, только конкретно, что делают даосы, чего не делаем мы. Хотя бы на одном примере.

Они не занимаются визуализациями и представлениями. Не проростают в землю корнями и не выпускают ветки из рук ("дерево"). Это кстати, чистой воды мистификация, как мне кажется.

qi_tronic,
Вы, пожалуйста, не обижайтесь. Я не перемыл косточки. Просто почитал ссылку которую Вы дали.

Прошу прощения у всех за получившийся оффтоп

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 24 Август 2007, 15:29:17 »
Ребята, а православие не содержит магии?
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

qi_tronic

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 24 Август 2007, 15:33:01 »
Йегрес,

Да я не обижаюсь. Я пытаюсь найти правильное понимание - у других и у себя.

Да, прорастание - это фигня. Только это не сразу понимаешь.
Тут такое развитие по спирали идет. Сначала человек стоит и думает о своих проблемах на работе, скажем.
Толку от такого стояния не много.
Потом его уже хватает на то, чтобы представлять себя деревом с корнями и т.п. Это уже прогресс.
Потом он понимает, что вся эта лирика не нужна, и можно просто представить потоки энергии снизу и сверху.
Потом и это уже не нужно, просто представляешь себе, что ты очень большое нечто, скажем, дерево, соединенное с небом и землей. А после просто стоишь и ни о чем не думаешь :)

А не факт, что даосы не занимаются визуализацией. Просто визуализации бывают разные.
Можно натужно "конструировать" образ сознанием, А можно просто смотреть в эту точку, как на _уже существующий объект_. Тут не сознание работает, а задняя половина мозга.
И расслабленно: "кажется есть, кажется нет".
Такая визуализация работает - проверено на себе :)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 24 Август 2007, 15:36:05 »
Право, ощущение расслабленной болтовни, когда так приятно пройтись по следам чужой славы...

qi_tronic

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 24 Август 2007, 15:42:05 »
plot,

Да это классно конечно. но бытийная традиция мне вряд ли сейчас светит. Я же не могу уйти в горы или в монастырь.
Народ, кто встречал других китайских цигунистов, знакомых Минтана, говорят, что они не могут ничего объяснить толком. Видимо потому, что у них бытийная традиция.

А Минтан - это такой мостик. Он же и сам уже не сидел по 30 лет в монастыре, а учился в университете и проч. И у него есть современный программистский ум. Он может алгоритм дать, а не просто "сиди рядом с учителем, пока тебя не торкнет" :)

И что в этом плохого?

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 24 Август 2007, 15:54:22 »
Ребята, а православие не содержит магии?
Приведите пример? А, да, конечно, вы, брат Келейник, опять с крещением, причащением и т.д. Ну и какой результат вы с этого поимели? Знаете почему за это денег не берут? Потому что результата нет. Даётся потенция, даётся часть образа жизни, а реализовать эту потенцию можно только через всё остальное. Через исполнение заповедей и т.д. Тут даже вернее сказать не исполнение заповедей, а ЖИЗНЬ по заповедям. По отдельности это не работает. Это работает лишь через бытие, через образ жизни. А образ жизни не продашь и не купишь.
« Последнее редактирование: 24 Август 2007, 16:02:55 от plot »
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #114 : 24 Август 2007, 15:57:43 »
Да это классно конечно. но бытийная традиция мне вряд ли сейчас светит. Я же не могу уйти в горы или в монастырь.
Кто говорит о горах или монастыре? Бытие оно везде бытие, в городе или в горах.
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 24 Август 2007, 16:09:06 »
На мой взгляд, эта бытийная часть, эта наука о правильном бытии наиболее разработана в Православии, не говоря уже о всех остальных достоинствах. Ещё - в буддизме. Ещё - в исламе. В иудаизме и конфуцианстве имхо слишком большой упор делается на внешний образ жизни, а не на внутренний труд, но тоже всё же более или менее. Даосизм опять же имхо слишком неопределённое и разнородное учение.
Олег

plot

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 24 Август 2007, 16:27:47 »
Но, брат Келейник, единственная область, где в Православии отчётливо попахивает магией, это имхо всякие там "за здравие" и "за упокой", где живая молитва заменяется обрядом, за который, заметим, таки берут деньги, пусть не везде, пусть не явно, но берут. Эти магические элементы вроде как имеют свойство накапливаться, и чем древнее религия, тем их больше. Духовенство, бывает, хочет и подзаработать, прости Господи. Но они, эти элементы, не определяющие и носят как правило скорее психотерапевтический характер. Либо же имеет место живая молитва самого прихожанина или священника. В этом случае денег не берут и результат не гарантирован, так как находится в руках Божиих. Прошу прощения за, как правильно заметил Alexander, болтовню. Прошу прощения.
Олег

Новичок

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 24 Август 2007, 16:34:00 »
Дорогой Келейник, не хочу Вас разочаровывать, но современный внешний цигун (вэйдань) по сути своей является тем же ЛФК, только в профиль :-) ( к тому же ЛФК в ряде случаев оказывается эффективнее, т. к. обладает узконапрвленным действием на конкретное заболевание). Т. е. современные комплексы цигун-упражнений воздействует на физ. тело и косвенно затрагивают эмоциональный фон. Ни о каком преобразовании души или духа не идет здесь и речи ! Если же переходить на внутреннюю работу (нейдань), то тут мы опять возвращаемся в закрытые традиционные школы. К большому сожалению, пропагандируемые  комплексы современного цигун - это всего лишь вырванные "куски" из контекста цельного учения даосской алхимии, обучаются которому все в тех же закрытых школах :-) . Потому и эффект от такого цигун, в лучшем случае оздоровительный. И не более того. Если же кто-то тяготеет к фантазиям, то этого во многих  школах  современного цигун предостаточно. И вот это действительно грустно.
Насчет возможности самостоятельно достичь  просветления и постижения истины... Да, есть в истории человечества такие примеры. Но это один случай на миллиион. Или на миллиард. Если даже талантливые ученики, десятилетиями обучавшиеся под руководством великих учителей, в редких случаях достигали постижения истины, то что уж говорить, например, обо мне, простом смертном, не имеющего ни учителя, ни таланта. Поистине, только и  остается полагаться на этот единственный шанс из миллиарда :-) .

Йегрес

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 24 Август 2007, 16:39:36 »
А Минтан - это такой мостик. Он же и сам уже не сидел по 30 лет в монастыре, а учился в университете и проч. И у него есть современный программистский ум. Он может алгоритм дать, а не просто "сиди рядом с учителем, пока тебя не торкнет" :)

И что в этом плохого?

Да в принципе, ничего плохого. Вообще, люди ищут объяснений...логики. Это естественно.
Конкретно школа Сюй Минтана меня настораживает с точки зрения лохотрона... Но если Вам нравится, то и слава Богу.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 24 Август 2007, 17:27:52 »
Но, брат Келейник, единственная область, где в Православии отчётливо попахивает магией, это имхо всякие там "за здравие" и "за упокой"

Тема магии в религии (и православии в т.ч., вообще в жизни человека) очень серьезная. И опять-таки тема эта упирается в теорию образа и находит (может найти) в этой теории объяснение. Жизнь человека и жизнь церкви - на тварном уровне - насквозь магична. Пока же представления о магических действиях находятся на уровне махания волшебной палочки и чтения заклинаний...