Лена, можно много таких вопросов задавать, и придумывать о людях всякие гадости, не понимая их терминологию нормально, но, по-одесски
вопросом на вопрос, имеете ли Вы, дорогая Лена, в себе Полноту Разума Истины и духовную власть, чтоб определять отношение к Богу людей, о которых знаем только по наслышке или по книжке? Йога есть очень разная, и термины в разной йоге тоже - разные... не надо цепляться и осуждать - нет в этом духовной пользы. Ваше понимание Реализации только подтверждает, что эзотерику Вы знаете плохо, без обид, даже хуже, чем я. Не надо осуждать то, о чем не знаем.
Мой товарищ крещен в православии, но в храме бывает крайне редко... такой - мужик, как все, работает, слушает рок, причем такой рок, что я бежать хочу, когда слышу и т.д. Так вот, как-то сижу у него, и заговорили о духовности. Он вытаскивает книгу Шри Чинмоя, и говорит: "Хочешь дам почитать?" Я отказался, сказал, что мне есть много чего другого читать... Но открыть-открыл... И первое, что прочитал - о Боге, Его благости, и Славе, и написано с чистой Любовью к Богу и благодарностью. А товарищ тот сказал потом (как помню):"нет, не дам я тебе эту книгу... именно благодаря ей Я ПОВЕРИЛ В БОГА". "По плодам их узнаете их". А меня же ко Христу привели вобще, изначально, боевые искусства...
Выходит, что я еще одну тему роняю... прошу у всех прощения!
Вы, дорогая Лена, точно с таким же успехом, как придираетесь к слову РЕАЛИЗАЦИЯ, можете придраться и к словам преп. Серафима Саровского "СТЯЖАНИЕ Святого Духа"... но надо ли? Неправильно о внутреннем судить внешним умом. Впрочем, если хотите - Ваша воля...