...Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Нигде не говорится, что любовь порождает страх. Ап.Иоанн говорит противоположное: в любви нет страха!
...
Эти слова вселяют надежду. Понятие "Страх Божий" для меня в некотором смысле не совсем понятно, как и многие другие. Всё-таки само слово "страх" вместе с любовью как-то не очень увязывается...
Интересно и то, что переводы всё же существовали разные, в том числе и такие, где страх переводился, как восторг и восхищение. Всё-таки не могли люди нигде ничего не исказить (кто-то умышленно, кто-то по незнанию) в учении Господа и Иисуса Христа. Общее учение несомненно осталось таким, каким оно было, однако небольшие разночтения вполне возможны, они и сейчас существуют в разных конфессиях.
А что касается духа, то мне сейчас представляется, что дух и душа понятия разные. Я сейчас не говорю о Святом Духе, на себе я его, скорее всего, не испытывал, значит как-то хотя бы примерно судить о нём, пусть и на языке образов, не могу.
Дух и душа живут в человеке, человек может может постепенно воспитывать и изменять в себе эти категории. Душа всё же подвластна духу. Есть часто употребляемое выражение "душа не лежит", т.е. либо дело, которое предстоит делать не совместимо с понятиями и мировоззрением конкретного человека, либо просто лень и неохота. При этом такие дела всё же делаются, здесь уже "руководство" берёт на себя дух, который говорит: "Надо!" и душа подчиняется.
В связи с этим можно допустить, что понятие духа в человеке вполне возможно как бы со знаками "+" и "-", т.е. человек способен заставить себя делать и такие дела, которые он сам считает неправильными и наоборот, способен подняться к более высокому уровню, чем свой обычно-привычный.
На основании некоторой литературы и собственных домыслов я сейчас думаю, что душа больше размышляет и действует в области эмоций, дух же способен быть спокойным и не слишком давать эмоциям влиять на свои намерения и решения.
Не очень представляю, как всё это соответствует именно православию, однако на сегодняшний день у меня сложилась примерно такая модель.