Исихазм

Автор Тема: Что есть дух?  (Прочитано 38958 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

Re: Что есть дух?
« Ответ #60 : 27 Ноябрь 2007, 13:32:45 »

В книге "Для тех, кто верит в Бога..." написано о духе (с маленькой буквы) человеческом, который дается по Крещении, и в котором внутри содержится Воля Бога, который питаем Духом Божьим.

И я о том же. Поэтому и говорю, что в неверующем дух человеческий мертв. А при крещении, которому должно предшествовать покаяние - обязательно, дух рождается свыше. Но, бывают случаи, когда рождение свыше происходит сразу после покаяния, это уж как Господь решит. Главное все же покаяние, а не церковный обряд крещения, в этом Александр прав.

stas

• Просмотр профиля

« Ответ #61 : 27 Ноябрь 2007, 14:21:18 »
Желание придать церковному таинству (крещения) обязательный порядок в духовной сфере говорит о многом.

Простите, но при этом не стоит занижать всю важность, силу и смысл этого Таинства. "По вере вашей да будет вам".
Мы часто забываем, не осознаем, до нас не доходит, что Господь за нас был распят, умер и Воскрес более 2000 лет назад. Но если он Воскрес, значит он жив!
еще раз простите за детский лепет..
яко немощен есмь

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #62 : 27 Ноябрь 2007, 14:44:48 »
stas, безусловно, Вы правы!

Не правы те, кто отрывают Таинства от духовной реальности, превращая их в формальное исполнение обряда.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #63 : 27 Ноябрь 2007, 14:56:06 »
Светлана, эта книга великолепна, но, уверяю, она подана не для того, чтобы ее догматизировали. Есть люди, которые внешним умом не верят в Бога такого, как им показывает религия, но знают Его, как Безличную Силу, и Безличную (или Надличностную) Любовь, в которой они совершенны и самоотверженны, и служат Богу очень искренно и пламенно, и пред Его Лицем почище многих верующих, хоть и внешне не почитают Господа. Лучше не создавать догматов о том, что "неверующие мертвы духом". Неверующие, как и верующие бывают разные.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2007, 15:27:43 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #64 : 27 Ноябрь 2007, 17:47:35 »
Светлана, эта книга великолепна, но, уверяю, она подана не для того, чтобы ее догматизировали. Есть люди, которые внешним умом не верят в Бога такого, как им показывает религия, но знают Его, как Безличную Силу, и Безличную (или Надличностную) Любовь, в которой они совершенны и самоотверженны, и служат Богу очень искренно и пламенно, и пред Его Лицем почище многих верующих, хоть и внешне не почитают Господа. Лучше не создавать догматов о том, что "неверующие мертвы духом". Неверующие, как и верующие бывают разные.

Да, наверное, вы правы. Некоторые неверующие лучше некоторых верующих. А Господь нелицеприятен.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #65 : 27 Ноябрь 2007, 18:19:53 »
Осмелюсь еще спросить. Если женщина, имеющая мужа, испытывает нечто подобное в общении с Господом, то попадает под осуждение, так как некоторые священники считают, что подобные чувствования должны быть направлены на мужа,а не на Господа, и Господь никогда не встанет между мужем и женой. Что вы думаете по этому поводу?

Александр, больная тема, может, всеж, ответите? Буду очень признательна.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #66 : 27 Ноябрь 2007, 18:47:07 »
Svetlana, ответ на такой вопрос находится за пределами моей компетенции.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 27 Ноябрь 2007, 19:03:02 »
Svetlana, ответ на такой вопрос находится за пределами моей компетенции.

А мне кажется, все просто. Союз муж+жена не двоичен, а троичен. В идеале - муж+жена+Святой Дух. Именно Святой Дух учавствует в создании новой жизни совместно с мужем и женой. Как вы думаете? Если жена любит Бога, то и мужа будет любить и подчиняться как Богу.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #68 : 27 Ноябрь 2007, 19:11:48 »
Svetlana, как схема, Ваше мнение выглядит верным. Реализация не проста...

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #69 : 27 Ноябрь 2007, 19:18:23 »
Это нередко бывает что у семейных пар любовь крепче чем между монахами.Но есть разница.На алтарь семейные тащат дар Богу от блудницы.Секс у них проявление любви,а это не так.И среди монахов совершенных мало, а некоторые тащат на алтарь бульдога,вместо овцы..Любьви нет та которая была до крещения,это любовь действовала до крещения.А любовь развивается при исполнении Заповедей,чем усерднее исполнение-тем крепче любовь,так что крепче любят неженатые-монахи а они всю жизнь нарабатывают одно и тоже исполнение дел[послушаний] с любовью,с чуством служить Богу.А какая можеыт быть любовь если люди на олимпийских играх изо всех сил будут бегать,прыгать и куда они эти дары принесут,только оставят нищими миллионы русских людей.Это вся правда в любви,отношение с любовью ко всем-это совершенство.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #70 : 27 Ноябрь 2007, 23:49:24 »
Svetlana, как схема, Ваше мнение выглядит верным. Реализация не проста...

Невоздержание Мое!
Навек Тобою одержима.
Иду к Тебе, пред алтарем
Слезами смыть остатки грима.
Свободный ветер к алтарю
Несет распластанную душу:
«Теперь умри!» И я горю
В огне крещения, послушно.
Воскресну Силою Твоей,
Когда отдавшись на попранье,
Сойду на нет. Из всех страстей
оставь к Тебе невоздержанье.

Igor

• Просмотр профиля

« Ответ #71 : 28 Ноябрь 2007, 02:43:24 »
Svetlana, будьте умницей. Не наломайте дров в Ваших супружеских отношениях. Наберетись терпения. Всякое схематизирование может быть опасным. Не давите на мужа христианскими истинами. Поберегите его как мужа :-)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #72 : 28 Ноябрь 2007, 10:45:23 »
Svetlana, будьте умницей. Не наломайте дров в Ваших супружеских отношениях. Наберетись терпения. Всякое схематизирование может быть опасным. Не давите на мужа христианскими истинами. Поберегите его как мужа :-)

Спасибо за совет. Любовь к мужу из меня так и прет! Извините за выражение, но это правда! А евангельские истины говорить ему, не мое это дело. Жизнью добропорядочной и кротостью, и послушанием хочу преобрести его для Христа, если Господу будет угодно.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #73 : 29 Ноябрь 2007, 08:22:26 »
У меня тоже сложился определённый взгляд по этому поводу, образовавшийся из личных наблюдений и того, что сказано у свв. отцев. Но углубляться, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что, конечно, дух и душа человеческие различны, но: "ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ" - это не о духе человеческом, а о Духе Святом, что имхо всё же разные "вещи".
Приходится вернуться к ранним постингам по причине моего отсутствия несколько дней.
Несомненно дух, поселенный в человеке может быть от разного начала. Мы знаем об одержании. Я сам присутствовал на трех сеансах экзорцизма у иеромонаха Андриана в Псково-Печерской Лавре, и до сих пор сознание мое при воспоминании об увиденном там отказывается, даже оталкивается, от этого всего. Хочется поскорее вынести это за скобки и не вспоминать вообще. Но тело мое еще помнит как волосы на голове стояли дыбом от ужаса. Даниил Андреев отдыхает со своими уицраорами...
Говоря же о духе в позитивном смысле, это без вариантов и есть Он самый - "ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ". И необходимо помнить (вдолбить себе, зарубить на носу, не знаю, что еще...), что отдавая Ему во владение волю свою (полагаясь на Его волю), мы приобретаем Его, невместимую в наши забубённые головы, абсолютную свободу. И тогда Он становится духом человека. По моему, именно об этом духе мы и пытаемся здесь говорить.
Огромно количество людей, живущих без всякого веяния духа вообще, но готовых при первом же совлачении слабого налета цивилизации и так наз. культуры немедленно отдаться воздействию духа злобы. Для него не нужно себя тренировать, мы все готовы к принятию врага рода человеческого изначально.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 29 Ноябрь 2007, 14:03:44 »
   Дух Божий(Дух Святый) есть Питание для духа человеческого,которое "вдыхает"(Вдохновение),если настроен на приём через смирение и, инициирован на приём, через крещение .Если дух человеческий не получает Питания,он Неиствует - алкоголизм,трудоголизм,разврат,многостяжание,экстремальный спорт и пр.  Господи,помилуй! ПРоПРО
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2007, 14:14:10 от dURIMAR »
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!